Недвижимость
 20 апреля 2015, 19:20   1243

Суд поставит точку в споре дочери летчика Чкалова с пермским ТЦ

Суд поставит точку в споре дочери летчика Чкалова с пермским ТЦ

 Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) рассмотрит кассационную жалобу дочери легендарного советского летчика-испытателя Валерия Чкалова Ольги на решение, которым ей было отказано в лишении компании "Фаунд", связанной с сетью торговых центров в Перми, прав на товарный знак "Чкаловский".

Чкалова просила суд признать недействительным акт Роспатента, отклонившего в апреле ее возражения на предоставление в 2008 году правовой охраны бренду "Чкаловский" по заявке "Фаунда". Соистцами выступили внучка Чкалова — Елена Алексеева и мемориально-благотворительный международный чкаловский фонд, учрежденный родственниками легендарного летчика.

Заявители ссылаются на то, что в соответствии с российским законодательством в качестве товарных знаков не могут быть зарегистрированы обозначения, тождественные фамилии, имени либо псевдониму известного лица без согласия этого лица или его наследников. По мнению родственников Чкалова, "регистрация товарного знака приводит к "размыванию" имени летчика и памяти о нем, сообщает РИА «Новости». Ответчик апеллировал тем, что название торговых центров является лишь географической привязкой к улице Чкалова, где был открыт первый магазин сети.

Первая инстанция СИП согласилась с доводами Роспатента о том, что заявители не предоставили надлежащих доказательств, подтверждающих факт того, что они являются наследниками Валерия Чкалова. Как пояснил суд, чтобы дочь Ольга, родившаяся в июле 1939 года, после гибели отца (декабрь 1938 года), вступила в права наследства, ее представители должны были в течение трех месяцев подать соответствующее заявление. Однако ни сами заявители, ни архив Москвы не смогли представить документы о вступлении в право наследства.

Поделиться:
Все новости компаний