Газета
 13 апреля 2015, 13:20   1808

Повышенные обязательства

Госсовет России обсудил меры поддержки малого бизнеса. Проекты, реализуемые в Пермском крае, получили одобрение на федеральном уровне.

 На минувшей неделе в Кремле под председательством Президента России Владимира Путина состоялось заседание Государственного совета, на котором рассматривался комплекс мер по развитию малого и среднего предпринимательства. Главный итог заседания для Пермского края сообщил член Госсовета губернатор Виктор Басаргин: число работников в структурах малого и среднего бизнеса в Прикамье должно значительно вырасти.

На совещании в Кремле обсуждался целый ряд тем, касающихся отечественной экономики: повышение эффективности государственной поддержки малого бизнеса, расширение доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, решение проблем, связанных с кадровым обеспечением, налоговым и правовым регулированием, проведением проверок со стороны контрольно-надзорных органов.

Борис Титов, уполномоченный по правам предпринимателей РФ, отметил: «Малый бизнес имеет принципиально важное значение для развития экономики. Особенно в кризисе он берет на себя важную функцию, выступает в роли буфера, подушки безопасности. Когда идут негативные процессы, он их сглаживает и за счет своих недорогих продуктов, товаров и услуг. Количество малых предприятий в начале года немного уменьшилось, поэтому мы должны принять серьезные меры, чтобы тренд пошел на развитие».

Ряд предложений по дополнительным мерам поддержки бизнеса был внесен губернатором Виктором Басаргиным. Несколько стимулирующих и поддерживающих мер Пермский край уже реализовал (введение «налоговых каникул», снижение ставки для предпринимателей, работающих по упрощенной схеме, по отдельным видам деятельности). Вместе с тем есть шаги, принять которые может только Федерация. По мнению главы региона, необходимо ускорить принятие поправок в Налоговый кодекс, предусмотренных планом первоочередных мер Правительства РФ, расширяющих полномочия регионов по установлению дополнительных налоговых преференций для малого бизнеса. Также необходимо скорейшее решение вопросов по внедрению упрощенной процедуры выдачи патентов (по предъявлению единственного документа – паспорта) и установлению уплаты налогов в виде единого платежа. Кроме того, важным является введение более эффективной схемы администрирования страховых взносов.
По словам президента ТПП России Сергея Катырина, сегодня в Пермском крае осуществляются сразу несколько крупных проектов, направленных на поддержку малого бизнеса. «Региональная ТПП занимается важным вопросом подготовки кадров, и вместе с губернатором мы эту тему обсуждали. Подготовка специалистов для конкретных предприятий – это чрезвычайно важно. К большому сожалению, у нас очень часто готовят кадры «в никуда», востребованности специалистов, которых подготовили учебные заведении, нет. Пермь в этом плане демонстрирует очень интересный опыт, мы надеемся, что он станет достоянием всех регионов», – сказал г-н Катырин.

«Несмотря на непростую общеэкономическую ситуацию, Пермский край сохраняет высокие позиции по доле предпринимателей в экономически активном населении, числу малых предприятий и их обороту. У нас на 1000 жителей 40 субъектов малого и среднего бизнеса (по РФ-38). Тем не менее, в ближайшие годы нам это количество необходимо увеличивать. В этом смысле мы принимаем на себя повышенные обязательства», – отметил Виктор Басаргин.

Поделиться:
Все новости компаний