Экономика
  1. Экономика
 12 апреля 2015, 16:16  

Полис с условием

Полис с условием
Автовладельцы обвиняют страховые компании в навязывании дополнительных услуг.

С 12 апреля Банк России повысил тарифные ставки по страховым полисам ОСАГО. Эксперты прогнозируют, что это приведет к уклонению от приобретения полисов и падению доверия в обществе к страховому рынку в целом.

На протяжении нескольких недель социальные сети и форумы полны гневными сообщениями в адрес страховых компаний и государства: автовладельцы считают повышение ставок необоснованным. Еще до реформы все страховые компании под любыми предлогами отказывались оформлять ОСАГО по старому тарифу, а также навязывали иные услуги, как утверждают автовладельцы: «В страховке официально не отказывают, но предлагают либо взять дополнительную страховку, либо подождать в очереди – вплоть до того времени, когда тарифы повысят». Посетитель портала «Антистраховщик.рф» пишет: «В 2014 году после разбирательства в ФАС страховку мне оформили без дополнительных услуг, да еще и со скидкой 50%. Сейчас я вновь пошел в страховую, а ситуация все хуже: в очередях по 70 человек. Людей не принимают под предлогами, что виснет или обновляется ПО». За последний год более чем в 50 регионах страны отмечены факты массового навязывания автовладельцам дополнительных страховых услуг, необоснованного отказа в заключении договоров ОСАГО, это подтверждает председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Руководитель управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахование» Денис Макаров объясняет проблемы с получением страховки желанием автовладельцев приобрести полисы ОСАГО по текущему тарифу: «Возросший поток и очереди объясняются несколькими факторами. Во-первых, в компании «АльфаСтрахование» не вводилось ограничений по продажам полисов ОСАГО, поэтому к нам помимо собственных клиентов шли клиенты иных страховщиков. Во-вторых, автовладельцы желали пролонгировать договор по текущему тарифу, что технически возможно осуществить за 60 дней до окончания срока действия договора. Также автомобилисты использовали возможности расторжения договора и приобретения нового полиса по действовавшим тарифам».

Новый порядок возмещения вреда в ОСАГО сведет к минимуму число споров, уверяет первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин: «Применение таблицы выплат сведет к минимуму разногласия между страховщиками и пострадавшими о размере выплаты, сократится количество жалоб на страховщиков, а также судебных тяжб, связанных с ОСАГО. Улучшится качество урегулирования убытков, произойдет рост выплат, что повысит лояльность граждан. До настоящего времени на выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью, приходилось не более 2% от совокупных выплат по ОСАГО. Через пару лет, после введения изменений, эти выплаты вырастут во много раз». Г-н Галушин также отметил, что лимит выплат по-прежнему далек от 2 млн рублей, которые гарантированы пострадавшим законами об обязательном страховании ответственности перевозчиков и владельцев опасных объектов: «Справедливость требует уравнивания цены жизни во всех законах, но сейчас это невозможно. Ежегодно на российских дорогах гибнут около 30 тыс. человек. Соответственно, при повышении лимита до 2 млн рублей расходы страховых компаний превысят весь нынешний объем выплат по ОСАГО».

Противоположную точку зрения приводит руководитель портала «Антистраховщик.рф» Илья Афанасьев, считая повышение тарифов по ОСАГО необоснованным: «В июле 2015 года планируется ввести электронный полис, тогда издержки страховщиков на заключение договоров ОСАГО резко снизятся, так как не нужны будут страховой агент и многие канцелярские расходы, однако понижения тарифов никто не анонсирует». Г-н Афанасьев считает, что повышение цены услуги приведет к тому, что автовладельцы станут гораздо чаще покупать дешевые поддельные полисы, а уровень недоверия к страховым компаниям вырастет. «В связи с подорожанием страховщики не начнут платить лучше. После октябрьского повышения цен ничего не изменилось. Страховые выплаты занижаются всеми способами. Полис автострахования реально приобрести только при условии страхования жизни и здоровья по навязанной услуге. Выплаты по ОСАГО вырастут, но отношение сборов к выплатам останется по-прежнему 50-60 %», – указывает Илья Афанасьев.

Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России:
– Увеличение тарифов – это государственное поощрение аппетитов страховщиков и фактический отказ от социального характера автострахования». Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает апрельское повышение тарифов по ОСАГО юридически необоснованным и социально несправедливым. Г-н Похмелкин обращает внимание на статью 8 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», согласно которой страховые компании должны тратить не менее 80% денег, собранных с автомобилистов на страховые и компенсационные выплаты. «За все время действия законодательства об ОСАГО указанное соотношение, согласно официальной статистике, не поднималось выше 60%. При таких цифрах есть все основания для постановки вопроса о снижении, а не о повышении базовых ставок», – утверждает г-н Похмелкин. – Увеличение тарифов сейчас – это государственное поощрение аппетитов страховщиков и фактический отказ от социального характера автострахования

Виктор Похмелкин считает, что новые тарифы не приведут к увеличению выплат, а страховые компании продолжат практику уклонения от полного возмещения ущерба. Реальное последствие решения Центробанка проявится в росте числа мошенников и дискредитации института обязательного автострахования в глазах большинства автомобилистов, к падению доверия в обществе к опекающим страховой рынок государственным институтам, уверен политик.

Жалуйтесь! Ждем!

Решение о повышении стоимости полисов ОСАГО объясняется рядом причин, сообщает Банк России. С 1 апреля текущего года увеличен размер страховой выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью, со 160 тысяч до 500 тысяч рублей. Нижняя граница ставок для легковых автомобилей увеличится с 2574 до 3432 рублей. Страховые компании станут оплачивать пострадавшему медицинские услуги в соответствии с нормативами, установленными Правительством РФ. При расчете тарифов принято во внимание удорожание запчастей вследствие изменения курса валют. «Увеличение стоимости ОСАГО также связано с дисбалансом рынка автострахования, который повлиял на финансовую доступность этого вида услуг. Не желая работать себе в убыток, страховые компании шли на хитрость, чтобы не заключать договоры страхования либо старались навязать дополнительные услуги, – объясняет Банк России. – Новые тарифы основаны на расчетах специалистов МГУ и должны вернуть экономическую целесообразность работы страховых компаний». Банк России рассчитывает, что страховщики, со своей стороны, предпримут все меры для стабилизации ситуации на рынке ОСАГО. Отделение банка по Пермскому краю берет на себя обязательство проводить мониторинг того, как страховые компании в регионе отреагируют на изменение тарифов. Информацию об отказе в заключении договора, необоснованном завышении стоимости полиса, навязывании дополнительных страховых услуг потребитель может передать в пермское отделение Банка России.

Все новости компаний