Газета
 30 марта 2015, 13:20   2158

Вместе с клиентом

Вместе с клиентом
В новых экономических условиях Альфа-Банк планирует открывать офисы, запускать новые продукты и увеличивать число активных клиентов банка.

 Пермский филиал Альфа-Банка подвел итоги деятельности в 2014 году и обозначил основные направления развития в новых экономических условиях. Несмотря на волнения, происходившие на рынке в последние месяцы, все направления банка в Перми (корпоративный, розничный и массовый блоки) показали прирост как в количественных, так и в качественных показателях.

«Кредитный портфель Альфа-Банка в Пермском крае на 1 января 2015 года составил 23,5 млрд рублей, из них около 19 млрд рублей приходится на корпоративный блок. Доля сегмента кредитования Альфа-Банка в регионе составляет 5%. И мы остаемся самым кредитующим частным банком в Перми. Количество клиентов – юридических лиц банка на 1 января 2015 достигло 3,3 тысячи. Наша задача – к концу года довести число активных клиентов до 4 тысяч», – рассказывает Андрей Клепиков, вице-президент, управляющий Альфа-Банка в Перми.

Стоит также отметить, что общий процент просроченной задолженности корпоративного бизнеса Альфа-Банка составил всего 1,5%, что говорит о хорошем доверительном партнерстве с клиентами, а также об отраслевой экспертизе клиентов, которая как раз и помогает держать минимальные показатели по просрочке.

Кредитный портфель физических лиц на 1 января 2015 года составляет 4,8 млрд рублей, объем привлеченных средств населения – 3,1 млрд рублей. За 2014 год пермским филиалом выдано кредитов на сумму 5,6 млрд рублей. Альфа-Банк выбрали около 200 тыс. пермяков, из них активными клиентами являются более 100 тысяч человек.


«Политика Альфа-Банка на 2015 год направлена на увеличение числа активных клиентов. Учитывая снижение объемов кредитования, Альфа-Банк переориентировался на получение непроцентного дохода в виде различных комиссионных продуктов. 2015 год будет связан с рождением новых предложений для клиентов.

Среди них – карта-близнецы, этот проект будет реализован среди сотрудников зарплатных компаний. Суть ее довольно проста – один пластик, две функции: с одной стороны это дебетовая карта, с другой – кредитная», – пояснила Анна Иванова, директор по розничному бизнесу Альфа-Банка в Перми. В ноябре 2014 года Альфа-Банк создал новый продукт: карту для часто путешествующих клиентов банка – Alfa-Miles, которая предоставляет возможность накапливать мили и обменивать их на целый спектр туристических услуг.


Массовый бизнес Альфа-Банка направлен на работу с предприятиями, имеющими выручку до 350 млн рублей в год. Число таких клиентов за 2014 год выросло на 56% до 140 тыс. клиентов на 1 января 2015 года (из них 113 тыс. – активные). В Перми количество клиентов выросло за год на 51% и достигло 1954 активных клиентов. В 2015 году планируется прирост числа активных клиентов до трех тысяч.

«Мы позиционируем себя как крупнейший банк, который помогает клиенту развивать его бизнес. Так, например, используя расчетный счет в Альфа-Банке, компания автоматически становится участником программы лояльности «Клуб Клиентов» и может экономить на товарах и услугах, которые ежедневно использует в работе, получая скидку партнера», – объясняет Наталья Петропавловская, Директор по массовому бизнесу Альфа-Банка в Перми. Кроме того, филиал Альфа-Банка в Перми дважды в месяц организовывает образовательные семинары для клиентов, приглашая профессиональных тренеров и консультантов, которые рассказывают о том, как эффективно вести бизнес в кризис.

В конце 2014 года Альфа-Банк запустил уникальный проект «Сравни себя». Это мнения экспертов и лучшие практики российских и международных компаний в определенной отрасли, объединенные в одну брошюру. Первый сборник посвящен ресторанному бизнесу, второй (выйдет в конце марта) – магазинам «у дома».

Кроме того, Альфа-Банк открыл в Перми первое отделение, специализирующееся на обслуживании только предприятий малого бизнеса. Офис расположен по адресу ул. Ленина, д.88, в торговом центре «Базар».

Отметим, что в 2014 году Альфа-Банк не планирует сокращать сеть офисов. На сегодняшний день в Перми насчитывается 8 отделений Альфа-Банка, в июне откроется еще один офис в Закамске – на площадке санируемого банка «Балтийский». В этом году к розничному направлению Альфа-Банка в Перми добавилось новое подразделение в Республике Коми: 13 марта открылось новое отделение в Сыктывкаре.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний