Общество
 19 марта 2015, 11:54   977

Практически 14 тысяч человек обратились за помощью к пермскому омбудсмену

Практически 14 тысяч человек обратились за помощью к пермскому омбудсмену

 На первом весеннем пленарном заседании Законодательного собрания Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае, представила ежегодный доклад за 2014 год.

По ее словам, он был «противоречивым»: с одной стороны, наблюдали с тревогой события на Украине, с другой – радовались за вклад пермских спортсменов на олимпийских играх.

«Впервые прошла встреча Владимира Путина, президента РФ, со всеми уполномоченными из регионов, была дана официальная оценка институту, внесены в государственную думу изменения в федеральный закон в части расширения полномочий и независимости уполномоченных по правам человека», - говорит г-жа Марголина.

За 2014 год за помощью к омбудсмену обратились 13 878 человек, которые подали 3063 жалобы.

Татьяна Марголина обозначила ключевые проблемы, которые «к сожалению, перекочевали из доклада за 2013й год»: например, не удалось системно подойти к реализации прав на получение социального жилья незащищенными слоями населения, ответственны за эту деятельность муниципалитеты, но им не хватает средств. «Жалоб могло бы быть больше, но мы объясняем бесперспективность обращений», - пояснила г-жа Марголина.

Также проблема, требующая незамедлительного решения – доступность и качество медицинской помощи. Если рассматривать структуру жалоб на медицину, то 41% из них связаны с отказом оказания услуг, 29% - с качество оказания услуг и 21% - с обеспечением лекарственными препаратами.

По словам уполномоченного по правам человека в Пермском крае, следует максимально скооперироваться для изменения статистических показателей. К сожалению, в регионе увеличилось количество погибших в результате переохлаждения на улицах – за прошлый год умерло 117 человек.

Позитивные моменты есть: совместными усилиями пермяков решались проблемы жизнеустройства переселенцев с Украины, были выполнены дорожные карты по повышению средней заработной платы работникам бюджетной сферы, определены дополнительные объемы для предоставления жилья участникам и инвалидам Великой отечественной войны, а также проведены программные мероприятия по укреплению и развитию межнациональных и межконфессиональных отношений.

Поделиться:
Все новости компаний