Газета
 23 февраля 2015, 13:20   893

Концентрация на главном

Концентрация на главном
Сергей Репин, директор по развитию компании «Сатурн-Р», – о роли крупного бизнеса и принципах работы компании.

 Компания «Сатурн-Р» работает в различных сферах – строительство, недвижимость, продажа автомобилей, сельское хозяйство. Расскажите об общих принципах, которые применимы к холдингу в целом.
– Управление холдингом – это, в первую очередь, управление финансовыми потоками, а законы, по которым эти потоки движутся, универсальны. Получать прибыль можно в любой сфере, главное – хорошо делать свою работу.
Важнейший принцип – это честность: по отношению к потребителю, партнерам, сотрудникам и к самому себе. Зачастую люди не понимают, чего они хотят, и слишком много берут на себя. Необходимо ясно видеть конечную цель и трезво оценивать затраты и собственные силы, потому что если берешься за дело, его нужно довести до конца. Сделать так, чтобы конечный потребитель был доволен. Из этого складывается репутация, которая важна в любом бизнесе.
Кроме того, я убежден, что бизнес должен работать «на обороте», наращивать объемы и расширять масштаб.

Какие преимущества получает крупномасштабный бизнес?
– Простой пример – в Перми много торговых центров с почти одинаковым пулом арендаторов. Если представить, что один из них вместо пяти маленьких отделов открыл один крупный, он сэкономил бы на аренде, на зарплате и смог бы выставить товар по более привлекательным ценам. Почему пермяки грезят об «Икее»? Потому что она работает именно по этому принципу концентрации объема и может предлагать товар приемлемого качества по доступной цене.

Холдинг «Сатурн-Р» входит в число крупнейших предприятий Пермского края, реализуя озвученный принцип концентрации. В сегодняшней нестабильной ситуации такой подход оказывается актуальным?
– На мой взгляд, сегодня государство должно быть заинтересовано в создании крупных предприятий – это позволит пополнить бюджет. Без поддержки предпринимательской активности решить эту задачу невозможно. Сейчас больше поощряется малый бизнес, но поскольку контролировать его сложнее, чем крупный, вся налоговая нагрузка в итоге ложится на большие предприятия.

Если говорить об отдельных холдингах компании, то какую часть рынка в своей отрасли они занимают? Например, на строительном рынке?
– В год мы строим порядка 50 тысяч квадратных метров жилья – это примерно десятая часть от объема пермского рынка. Каждый раз мы разрабатываем уникальные проекты. Это гораздо более длительный процесс, но и жилье получается качественно другим – более комфортным и органичным. Кроме того, используем только собственные ресурсы и все делаем своими руками – так гораздо удобней следить за качеством на любом этапе строительства. Лично меня очень радует, когда другие застройщики также создают красивые объекты, на которые даже просто приятно посмотреть.

Как действует принцип концентрации в городском пространстве?
– Город также должен быть максимально компактным. Сейчас в Перми очень много «пустот», и над этим надо работать: создавать механизмы, которые не допускали бы наличие «бесхозных» территорий и долгостроев.

Какой смысл вы вкладываете в понятие «успешный человек»?
– Успешный человек – это тот, кто добился своей цели. Причем неважно, чего именно он хотел достичь – создать семью, услышать аплодисменты восторженных поклонников или возглавить компанию. Я думаю, каждый мог бы стать миллиардером, если бы имел неограниченное количество времени. Поэтому время – это главная ценность.

Есть ли у вас секреты тайм-менеджмента?
– Надо понимать, какие задачи ты должен решить сегодня, чтобы в перспективе добиться поставленной цели, и помнить, что в сутках 24 часа. После остается только решить, сколько из этих часов ты хочешь спать, а сколько работать.

Какими стремлениями вы руководствуетесь в своей работе?
– Мне всегда хотелось, чтобы мир вокруг становился лучше. Работа в сфере строительства, по-моему, вполне соответствует этим намерениям. Мы делаем окружающее пространство комфортнее и привлекательнее, а здоровая среда воспитывает достойных и благополучных людей.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний