Город
  1. Город
 16 февраля 2015, 13:20   2171

Инвестиции в вечность

Инвестиции в вечность
На Северном кладбище проведут капитальный ремонт и обеспечат еще порядка 30 тысяч мест для захоронения. Одновременно продолжается поиск инвестора для строительства крематория на Восточном кладбище.

«Пермблагоустройство» объявило конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции Северного кладбища. В аукционе участвовало 6 заявок. Минимальная предложенная стоимость работ – 932 тыс. рублей. Победитель должен разработать проект реконструкции с привлечением резервных площадей. Площадь этих «резервов» – 30 га. По подсчетам администрации, их задействование позволит создать порядка 30 тысяч дополнительных мест для захоронения. При этом в мэрии заявляют, что о расширении Северного кладбища речи не идет.

«Конкурс объявлен на освоение кварталов в существующих границах кладбища, определенных генпланом города. Единовременные вложения в разработку всей площади кладбища нецелесообразны, поэтому кварталы готовят постепенно. Подготовка дополнительных площадей необходима для того, чтобы обеспечить возможность дальнейшего захоронения на кладбище», – прокомментировали в администрации Перми объявление аукциона.

Однако в конкурсной документации сказано именно о расширении погоста. «Разработать проект реконструкции, а именно расширение Северного кладбища на 30 га севернее вдоль кварталов 1, 8, <…> 124 и западнее вдоль кварталов 151-157». При выполнении работ исполнитель должен минимизировать перенос существующих инженерных коммуникаций и предусмотреть устройство карт захоронения, ограждений, тротуаров, наружного освещения. Кроме того, проектом необходимо предусмотреть проезд для обслуживающего транспорта и подъездную автомобильную дорогу, а также систему отвода дождевых и талых вод с территории объекта. Проект должен быть готов в августе 2015 года.

Сейчас площадь Северного кладбища – 243 гектара. Оно входит в десятку крупнейших погостов мира и не имеет равных по масштабу в Европе. Его площадь в 6 раз больше, чем допускает Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», который гласит, что размер земельного участка для кладбища не может превышать сорока гектаров.

Помимо реконструкции погоста и создания дополнительных мест для захоронения власти планируют провести капитальный ремонт элементов благоустройства кладбища. Был проведен конкурс на проведение соответствующих проектно-изыскательных работ. По итогам конкурса данные работы выполнят за 368 тыс. рублей.. Отремонтировать необходимо будет ливневую канализацию и пешеходные дорожки. Срок разработки проектной документации – июнь 2015 года.

Вынужденным «латанием дыр» в связи с проблемой с местами для захоронения назвал предпринимаемые меры правозащитник Денис Галицкий. По его словам, гораздо более эффективным решением было бы строительство крематория. Администрация Перми от планов по его возведению, озвученных еще пять лет назад, не отказывается и продолжает искать инвестора.

Напомним, проект крематория был утвержден еще в 2010 году. В сентябре 2013 года начались строительные работы по подготовке территории в районе поселка Голый мыс. Отметим, уже на этапе разработки проекта предполагалось, что в его реализации смогут принять участие частные инвесторы. На сегодняшний день завершено возведение коробки здания крематория, проведены все необходимые коммуникации и построены инфраструктурные объекты. Для завершения строительства требуется дополнительно порядка 300 млн рублей. «Администрацией города ведется работа по поиску инвестора», – сообщили в мэрии.

Проектом предусмотрено оснащение крематория оборудованием, позволяющим производить около 1300 кремаций в сутки, а также устройство колумбария на 15 тысяч ячеек, с возможностью последующего строительства дополнительного колумбария еще на 20 тысяч ячеек.

В качестве альтернативы расширения захоронений в черте города Денис Галицкий предлагает обустроить кладбище в пригородных районах, например Пермском районе или в «Звездном». По его мнению, это не только содействовало бы решению проблем с дефицитом площадей для захоронения, но и создало бы новые рабочие места там, где их зачастую не хватает. «Вслед за кладбищем появятся предприятия по обработке камня, продаже венков и предоставлению других ритуальных услуг. Это большой бизнес и очень стабильный. Кладбище обеспечило бы приток инвестиций на территорию, как минимум, на ближайшие 50 лет», – рассказал он.

Инвестиции в крематорий с этой точки зрения также кажутся привлекательными. Однако затянувшийся поиск инвестора подтверждает, что 300 млн рублей – неподъемная сумма для частного бизнеса. Кроме того, кладбище, в отличие от крематория, традиционно для России. К кремации же наиболее широко распространенные в Пермском крае религии относятся отрицательно.

Вячеслав Зуев, священник, руководитель информационно-издательского отдела Пермской епархии:
– Православие не поддерживает кремацию. Сжигание тела усопшего – это обряд, характерный для язычества, он идет вразрез с нашими традициями. Вместе с тем решение о том, как будет захоронено тело, остается за родственниками, это их ответственность. Если несколько десятилетий назад кремация была недопустима для православного человека, то сегодня практическая потребность в местах для захоронения не всегда позволяет сохранять строгость этого запрета.

Ильхам-хазрат Бибарсов, глава Духовного управления мусульман Пермского края (Пермский мухтасибат):
– По законам ислама сжигать тело совершенно недопустимо. Мусульмане считают кремацию языческим обычаем, проявлением неуважения к усопшему, абсолютным грехом. Мусульмане верят, что душе это не повредит, но на живых ложится тяжкий грех. Ислам не дозволяет кремацию мертвого, потому что это неуважение к нему и унижение его достоинства. Ислам запрещает наступать на могилу мертвого, ходить и сидеть на ней, – так как же мы можем сжигать тело? Как и христиане, мы придерживаемся понятия «последний долг». Мы исходим из того, что человек – это высшее создание Всевышнего, поэтому мы обязаны уважать его как при жизни, так и после смерти.

Поделиться:
Все новости компаний