Газета
 09 февраля 2015, 13:20   1413

Жажда знаний

Жажда знаний
В Перми открывается первый исламский колледж. Традиционный ислам не намерен проигрывать «эмиссарам с чуждыми учениями».

В Перми зарегистрировано новое учебное заведение – первый исламский колледж. Глава Духовного управления мусульман Пермского края (Пермский мухтасибат) и первый директор нового колледжа Ильхам-хазрат Бибарсов пояснил: «В Перми таких учебных заведений больше нет. Есть только воскресные курсы, функционирующие практически в каждой мечети. Планируем набрать около ста студентов и готовить религиозных служителей традиционного российского ислама. Самая главная сейчас задача – набрать квалифицированные кадры, преподавательский и управленческий состав».

До революции 1917 года на территории современного Пермского края существовали девять учебных мусульманских заведений: три в Перми, шесть в других населенных пунктах. В тридцатых годах все они были уничтожены.

«По уставу у нас двухгодичный курс обучения, – говорит директор колледжа. – Затем этот выпускник после соответствующей аттестации и экзаменов, может работать священнослужителем». Учащиеся будут выпускаться по специальности «священнослужитель-теолог». Конечно, мы будем стараться, чтобы те, кто будет намерен учиться дальше, смог получить знания в лучших российских исламских вузах. Уже на этом этапе становления готовим соглашения с исламскими вузами России о сотрудничестве, обмене опытом, повышении квалификации наших учеников и преподавателей», – продолжил Ильхам-хазрат Бибарсов.

К слову, в России исламское образование с недавнего времени получило стимул. По поручению Президента Владимира Путина в базовых вузах создаются центры по подготовке отечественных деятелей ислама. Цель – возрождение традиционных для России религиозных институтов и сдерживание радикальных явлений. На данный момент только два университета в России реализуют подобные программы – Башкирский педагогический и Российский исламский университеты.

«По сравнению с другими регионами, кроме единичных примеров, мы находимся в значительно более предпочтительной ситуации. Мусульманское религиозное образование, основанное на традиционном российском исламе, находится в самом начале становления. К сожалению, чаще всего оно просто отсутствует, давая возможность различным «эмиссарам» приносить на нашу Родину чуждые нам учения. Наш колледж – это один из шагов в непримиримой борьбе с этими явлениями», – подтверждает первый директор колледжа.

«Это определенно полезное начинание, – говорит Светлана Рязанова, религиовед, кандидат философских наук, доцент НИУ ВШЭ. – Есть хорошая возможность для трансляции традиционных ценностей ислама в стенах колледжа. Если у нас есть люди, которые являются руководителями религиозных общин, естественно, они имеют право получать образование, в том числе и там, где они сами живут. Если в Перми есть выстроенная система православного образования, то почему бы не быть и мусульманскому, тем более что на территории города и края есть места традиционного проживания мусульман», – добавила г-жа Рязанова.

По словам Михаила Нечаева, доцента кафедры государственного управления и истории Пермского национального исследовательского политехнического университета, кандидата исторических наук, религиоведа, «открытие первого мусульманского колледжа на самом деле готовилось давно: публичная информация была еще в 2010-2011 годах, сама подготовка заняла 7-8 лет. Можно сказать, это такой «выстраданный» проект. В Перми представлены православный детский сад, гимназия, духовная семинария – практически весь образовательный комплекс, где православные могут не только получить образовательный стандарт, но и основы теологии и православной культуры, потребность в которых есть у верующих семей. Естественно, что вторая по численности конфессия, мусульмане, хотели бы выстроить подобного рода образовательную систему, тем более что такая традиция имеет место на Пермской земле. Например, существовали даже не десять, а гораздо большее количество как мусульманских, так и старообрядческих школ в начале ХХ века. При том, что в Пермской губернии количество мусульман тогда было значительно меньше, чем сейчас. Открытие колледжа, безусловно, – долгожданное событие, которое создаст многообразное образовательное пространство», – подытожил г-н Нечаев.

У нового учебного заведения уже есть свой логотип. Что касается занятий, ориентировочно они начнутся с марта этого года.  

Поделиться:
Все новости компаний