Общество
 06 февраля 2015, 11:59   980

В Пермском крае отметили высокое давление на свободу интернета в 2014 году

В Пермском крае отметили высокое давление на свободу интернета в 2014 году

Ассоциация пользователей интернета представила доклад по результату мониторинга и анализа нарушений интернет-свобод и прав пользователей Сети на протяжении 2014 года.

Пермский край вошел в список регионов с 30 и более зарегистрированными фактами ограничений свободы интернета либо с применением серьезного давления. Также в регионе отмечено 11 фактов насилия. Это значительный рост по сравнению с 2013 годом, когда был зарегистрирован всего один такой случай.

Среди фактов ограничения свободы интернета авторы рейтинга отмечают отказ Пермского краевого суда в восстановлении на работе сотруднику полиции, уволенному за пост в поддержку оппозиционера Алексея Навального в facebook, а также штрафы жителям Перми за отметку и размещение видеофайлов, признанных экстремистскими материалами.

В лидеры по количеству зарегистрированных фактов ограничения свободы интернета в прошедшем году помимо Москвы и Санкт-Петербурга попали Республика Татарстан, а также Курганская и Тюменская области. Эксперты считают пример Татарстана показательным, так как он продемонстрировал более чем 10-кратный рост числа ограничений — с 12 до 143.

В результате, по словам исследователей, 2014 год стал первым в истории Рунета годом, когда остановился рост числа пользователей и начало снижаться количество доменов в зоне .ru
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний