Политика
 04 февраля 2015, 12:04   1214

Мобильные операторы будут заходить в отдаленные сельские поселения края через площадки МФЦ

Мобильные операторы будут заходить в отдаленные сельские поселения края через площадки МФЦ

Сеть многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг населению будет на льготных условиях предоставлять операторам мобильной связи возможность размещения своих базовых центров. Об этом «bc» рассказал министр информационного развития и связи Пермского края Евгений Балуев:

«Когда нам с коллегами поручили заниматься вопросом развития мобильной передвижной связи, мы задумались о перспективах и решили как-то управлять процессами. Сразу пришло понимание, что бесполезно на эти цели тратить деньги из краевого бюджета, ставить вышки и приглашать операторов. На самом деле еще 10 лет назад бизнес уже проник во все территории, где видел свою выгоду. Поэтому наша задача сейчас – создать условия и найти тот кейс, который станет толчком для расширения сети мобильной связи на малочисленные населенные пункты. Что мы придумали? Решили увязать проекты многофункциональных центров и развития мобильной передвижной связи: на льготных условиях предоставлять операторам канал связи и площади для размещения их базовых станций в наших МФЦ, которые будут охватывать к концу 2015 года 95% жителей края. Только так мы сможем решать вопросы мобильной связи в большинстве территорий региона», — сообщил г-н Балуев.

Министр информационного развития и связи уточняет, что пилотный проект такого сотрудничества будет проработан до конца первого квартала 2015 года: «После этого мы поймем, какое ставить оборудование – в зависимости от территории поселения и его застройки. Если проект будет успешен, мы начнем его тиражировать», - заверил Евгений Балуев.

В настоящий момент, по словам г-на Балуева, прошли переговоры со всеми крупными операторами связи: Тele2, Билайн, МТС, Мегафон. Идея вызвала интерес у представителей «Большой четверки».

«С некоторыми из них будем делать «пилот». С кем, пока говорить не буду. Можно сказать, что все крупные игроки хорошо восприняли этот проект. Он выгоден всем сторонам: бизнесу – с позиции экономии, нам – с точки зрения решения важной социальной задачи», — заключил Евгений Балуев.

Поделиться:
Все новости компаний