Политика
 21 января 2015, 16:46   1379

«Ситуации бывают разные», единороссы поддержали губернаторский вариант распределения санаторных путевок для бюджетников

«Ситуации бывают разные», единороссы поддержали губернаторский вариант распределения санаторных путевок для бюджетников

Депутаты-единороссы консолидировано поддержат неадресное распределение путевок на санаторно-курортное лечение для работников государственных и муниципальных учреждений. Такое решение было принято сегодня на заседании фракции «Единой России» в Законодательном собрании края.

Ранее депутат Заксобрания Алексей Бурнашов и глава региона внесли в краевой парламент альтернативные законопроекты, различия документов сводятся к тому, что в проекте депутата предполагается выдавать путевки только тем бюджетникам, зарплата которых ниже 70% от средней по экономике. Кроме того, документ, внесенный губернатором, предполагает действие закона в течении ближайших трех лет, законопроект депутата – только на 2015 год.

На профильном комитете Заксобрания накануне было решено поддержать губернаторский законопроект, несмотря на то, что он подразумевает выделение на эти цели 45 миллионов рублей без указания источников финансирования.

На это в своем выступлении на заседании фракции ЕР указала председатель комитета по бюджету Елена Зырянова: «Мы понимаем, что это добровольные обязательства Пермского края. Как видим, сейчас вносится этот законопроект, а между тем программа антикризисных мер губернатором еще не представлена», -— отметила г-жа Зырянова уточнив, что с большой вероятностью необходимо будет сокращать расходную часть бюджета на 10%.

Часть депутатов, поддерживающих законопроект г-на Бурнашова, высказало мнение, что нередко возможностью воспользоваться бесплатным санитарно-курортным лечением пользуются директора школ, лишая такого отдыха младший персонал. На это председатель краевой территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Зоя Галайда, выступающая за законопроект губернатора, сообщила, что «решение по процедуре выделения путевок будет найдено», и в целом отвергла дифференцированный подход:

«У кого-то из учителей зарплата на тысячу рублей больше, но он работает на двух ставках, а дома трое детей. У других на тысячу меньше, но у таких муж много зарабатывает, и таким не нужно путевок. Ситуации бывают разные», - заверила г-жа Галайда.

Руководитель администрации губернатора Алексей Фролов сообщил, что краевыми властями была проанализирована информация по получателям путевок за несколько лет. «Получают помощь те, кто в ней нуждается», — подчеркнул г-н Фролов.

В результате голосования депутатов фракции было решено консолидировано поддержать губернаторский законопроект на завтрашнем пленарном заседании Заксобрания.

Депутат Законодательного собрания края, Алексей Бурнашов:

Мой законопроект изначально подготовлен на основе обращения Пермской краевой организации Российского профсоюза работников культуры. В ходе подготовки позиция краевых профсоюзов неоднократно менялась. Тем не менее, несмотря на принятое вчера комитетом решение, я считаю, что именно мой вариант законопроекта является своевременным, востребованным и самое главное – реалистичным.

Первая версия аналогичного закона принималась еще в 2006 году. Тогда законопроект был актуален, так как средняя заработная плата всех бюджетников была значительно ниже средней по экономике. В 2015 ситуация кардинально изменилась. У нас сейчас есть бюджетники, у которых официальные доходы за год под два миллиона рублей.

Поэтому уверен, что сегодня в сложный экономический момент, меры соцподдержки должны быть адресными и учитывать нуждаемость. Я предлагал законодательно закрепить оказание помощи лишь низкооплачиваемым категориям сотрудников бюджетных учреждений с уровнем заработной платы не более 70% от среднего уровня по краю. Но депутатский корпус вновь принимает политическое решение. Сегодня фракция ЕР приняла решение консолидировано поддержать законопроект губернатора, несмотря на его несоответствие федеральным трендам. Похожая ситуация была в октябре, когда по политическим мотивам также был отклонен мой и принят правительственный законопроект о налогообложении. Сегодня тем же единороссам пришлось отменять свое решение и признавать, что правительственный вариант непригоден для работы. Зачем еще раз наступать на те же грабли, не понимаю.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний