Экономика
 24 декабря 2014, 17:00   1946

«2015 год переживут не все работающие сегодня в Прикамье страховые компании» - Елена Нестерова

«2015 год переживут не все работающие сегодня в Прикамье страховые компании» - Елена Нестерова

К концу уходящего года сфера страхования переживает повышение тарифов по ОСАГО, уход с рынка многих крупных игроков. Эксперты высказываются об убыточности страховщиков. У кого-то из них, по различным прогнозам, убыточность составит больше 100 процентов. «bc» узнал у Елены Нестеровой, директора Пермского филиала ОАО «СОГАЗ», что происходит сейчас на рынке страхования и носят ли текущие изменения только отрицательный характер.

Какие сложности испытывал страховой бизнес в 2014 году в Пермском крае?

Негативные явления в российской экономике отразились и на страховом рынке: темпы роста замедлились, а рентабельность страховых операций снизилась. На фоне снижения темпов экономического развития, падения объемов кредитования и курса рубля юридические лица и граждане заметно сократили расходы на страхование. При этом в Пермском крае уровень проникновения добровольных видов страхования физических лиц все еще остается невысоким, также недостаточно активно в регионе используют механизм страхования и представители малого и среднего бизнеса.

Уходящий год был отмечен серьезными проблемами на рынке моторного страхования: рост убыточности, огромные судебные издержки, недовольство потребителей качеством услуг – все это имело негативные последствия для отрасли.

Так, в Пермском крае сборы по автокаско за девять месяцев этого года снизились на 4,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1,9 млрд рублей. Выплаты при этом увеличились на 10, 3% и составили почти 1,7 млрд рублей.

Сокращаются сборы и в сегменте корпоративного страхования (этот процесс уже можно было наблюдать в 2013 году). В 2014 году сокращению корпоративного страхования способствовало увеличение скидки до 30% при обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО), а также прошедшая перерегистрация объектов, после которой у многих из них был понижен класс опасности. В результате по итогам 9 месяцев 2014 года сборы по ОСОПО в Перми и области сократились примерно на 50%. Серьезные изменения произошли и в таком социально значимом виде, как обязательное страхование ответственности перевозчиков перед пассажирами. В силу разных причин этот сегмент также сужается и по количеству застрахованных объектов, и по объему премии.

Возможен ли выход из кризиса ОСАГО? Каким образом он влияет на деятельность страховых компаний?

Моторные виды страхования, и в первую очередь ОСАГО, в этом году продемонстрировали высокий рост убыточности, и эта тенденция продолжится и в 2015 году. Повышение тарифов осенью этого года недостаточно для нормального функционирования рынка ОСАГО. По актуарным расчетам страхового сообщества, при повышении лимита ответственности по «железу» в три раза, необходимо было увеличить базовый тариф на 70%. Но к такому шагу никто не был готов, так как ОСАГО еще и социальный вид страхования. А ведь кроме увеличения лимита выплаты по каждому потерпевшему, сокращена с 80 до 50% предельная величина износа деталей, расширен Европротокол, введена возможность натурального возмещения. О рентабельности речь не идет – эффект от увеличенных сборов после повышения тарифов в связи с ослаблением курса рубля уже сейчас не заметен.

Поэтому на вопрос, как ОСАГО влияет на деятельность страховых компаний, ответ такой: на данном этапе ОСАГО значительно повышает убыточность страховых компаний.
По данным ЦБ РФ, за девять месяцев 2014 года в Перми и области было заключено 524,6 тысяч договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), что на 4,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выплаты за этот период увеличились на 14,3%.

Вероятно ли массовое банкротство страховых компаний в 2015 году?

Думаю, что не ошибусь, если выскажу предположение, что 2015 год смогут пережить не все работающие сегодня в регионе страховые компании. Так как сегодня есть все основания утверждать, что 2015-й год станет серьезным испытанием для всего страхового рынка, в том числе, и для рынка Пермского края. А кризис, в который страховой рынок уже вошел в этом году, в следующем будет только усугубляться.

В связи с этим хотелось бы еще раз напомнить о том, чтобы потенциальные потребители страховых услуг более внимательно отнеслись к выбору страховой компании, ориентируясь, в первую очередь, на ее репутацию и финансовую устойчивость.

Какие положительные тенденции в Пермском крае вы можете отметить в 2014 году?

Наравне с нарастающей конкуренцией наметилась тенденция более консолидированного подхода серьезных страховщиков к оценке качества рисков, в частности, в страховании складских помещений и торгово-материальных ценностей, что выразилось в повышении требований к рискозащищенности объектов. Всего несколько лет назад такого не было в принципе.

Как будет вести себя ваша страховая компания в текущей ситуации?

Будем работать. Несмотря на сегодняшние проблемы в экономике, мы рассчитываем, что страхование как инструмент финансовой защиты имущественных интересов будет востребовано и в наступающем году, пусть и в меньшем объеме. Точки роста, на мой взгляд, есть. Задача страховщиков – разработать и предложить рынку качественный продукт. Сегодня как никогда важно сохранять рентабельность страховой компании, поэтому правильное решение, на мой взгляд, – сосредоточиться на улучшении качества страхового портфеля.
 

Поделиться: