Газета
  1. Газета
 15 декабря 2014, 13:20  

Библиотека – дом родной

Библиотека – дом родной
Библиотеки сегодня это не только книги, но и целое клубное движение. Его основное направление – просвещение и обмен опытом. И Перми здесь есть чем гордиться.

Чтение становится все более популярным, и Россия постепенно возвращает себе звание самой читающей страны. Как отмечают специалисты, не последняя роль в этом принадлежит библиотекам, которые за последние годы превратились в полноценные информационные центры. «Проблемы чтения намного шире и сложнее, чем проблемы чтения исключительно книг, – отмечает президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Евгений Кузьмин. – Не только книги и не только художественная литература, но и периодические издания расширяют представления о мире и происходящих в нем процессах, позволяют понимать и верно оценивать окружающую действительность, успешнее ориентироваться в ней».

 

Барьеры и препятствия

В борьбе за звание самой читающей страны есть целый ряд трудных, но преодолимых препятствий, с которыми приходится сталкиваться российским библиотекам.

 

Во-первых, увеличивающийся информационный поток приводит к подмене подробного изучения поверхностным ознакомлением, чтения – беглым просмотром. Зачастую сложно разобраться, какая информация заслуживает внимания, на что действительно стоит тратить свое время, и здесь библиотеки выступают своеобразным фильтром, отсеивающим «информационный мусор».

 

Во-вторых, повсеместное распространение мобильного интернета дало возможность быть на связи в любое время и в любом месте – и люди пользуются этой возможностью. Однако зачастую такая обманчивая доступность информации ведет лишь к бездумной трате времени, в том числе и отведенного на чтение книг.

 

В-третьих, на фоне изобилия массовой популярной литературы, качество которой порой вызывает серьезные сомнения, к произведениям Толстого и Пушкина, Чехова и Достоевского после окончания школы возвращаются всего 5-10% россиян. Одна из базовых задач библиотеки – элементарное просвещение, т.е. устранение невежества благодаря возможности прикоснуться к проверенным временем источникам, качественным и успешным примерам литературного творчества.

 

В-четвертых, доступные научно-популярные книги и тексты способны объяснить все: от природы Большого взрыва до механизма работы шарикоподшипника – и это гораздо более увлекательно, чем чтение ленты развлекательных пабликов. Тематические же подборки книг, периодики и электронных ресурсов в библиотеках дают возможность изучить тему подробно и с помощью известных и проверенных источников.

 

И наконец, в-пятых, по объему информации и ее доступности интернет, казалось бы, не оставляет библиотекам никаких шансов. Однако, как говорят в библиотеке Горького,  «в интернете есть все, а в библиотеке – все что нужно». Сегодня библиотеки делают огромные шаги вперед – на смену «пыльному книгохранилищу» пришел современный информационный центр. Значительную часть библиотечных фондов – редкие документы или книги, за которые в магазинах просят весьма приличные суммы, в библиотеке можно получить совершенно бесплатно и все чаще – в электронном виде.

 

К сожалению, снижение интереса к чтению сегодня – тенденция не российского, а мирового уровня. Когда во главу угла поставлены развлечения и электронные СМИ – меняется сама модель потребления информации. Очень удобные для восприятия и быстрого просмотра короткие тексты, иллюстрации и видеоряд делают процесс чтения и поглощения информации более быстрым и значительно более поверхностным. Вдумчивое, спокойное чтение становится сегодня почти элитарным занятием. И библиотеки стремятся сохранить это качество – возможность критически мыслить, думать и рассуждать - в каждом человеке.

 

Не книгой единой

 

Библиотеки становятся уникальными – и абсолютно демократичными, открытыми для любых возрастов, интересов и профессий – информационными и культурными центрами. Любая поддержка библиотек федеральными программами и местными органами власти – это поддержка не только читателя, но и гражданина – того, кто умеет разбираться в сути вещей, мыслить конструктивно, а значит – приносит пользу стране, в которой он живёт.

 

Не каждый житель Пермского края может выйти в Интернет, а из тех, у кого есть Интернет – не каждый может пообщаться вживую с известным путешественником или зарубежным учёным. Библиотека предоставляет эту возможность в равной степени любому человеку. Благодаря библиомобилю (библиотеке на колёсах) библиотека Горького может выезжать в отдалённые регионы Пермского края.

 

Знаменитая Пермская краевая библиотека им. А.М. Горького – крупнейшая на всем Западном Урале. В фондах Горьковки – 2,5 миллиона книг и документов, а также 50 миллионов электронных документов и оцифрованных книг.

 

Ежегодно здесь проходит более 500 мероприятий – дискуссии, языковые и тематические клубы, кинопоказы и музыкальные вечера. С начала 2014 года на площадке библиотеки было организовано около 500 акций и событий, в том числе в режиме он-лайн доступа.

 

Библиотека А.М. Горького реализует ряд знаковых для города проектов. Медиа-информационный фестиваль «Книжная площадь», акции «Библионочь» и «Ночь перед экзаменом», выездные туры библиомобиля по всему Пермскому краю, а художественные и фотовыставки на базе Горьковки не прекращаются никогда.

 

Согласно статистике, ежегодно ресурсами краевой библиотеки пользуются более 300тыс. человек. С начала этого года посетители библиотеки смогли ознакомиться с впечатляющими полутора миллионами книг и документов.

 

Следует признать, что значительная часть информационных запросов оформляется виртуально, через сайт библиотеки. Также к числу пользователей относятся те, кто «коммуницирует» на площадках библиотеки, т.е. получает информацию от специалиста, живого собеседника, организатора дискуссионных площадок, или участвует в научных конференциях и мастер-классах.

 

Особо популярной становится концепт «библиотека – третье место» - как пространство гражданской активности и социальной коммуникации, интеллектуального досуга между домом и работой, домом и учёбой.  Горьковка собирает профессионалов, экспертов, ученых в дюжине разнообразных клубов: «Путешествие в ландшафте культуры», «Философские финики», Клуб изобретателей, Музыкальной клуб и другие.

 

Из знаковых проектов Пермской краевой библиотеки в Год культуры - медиа-информационный фестиваль «Книжная площадь», акция «Библионочь», участие в Конкурсе-фестивале «ВУЗ-Флаэртиана», выездные туры библиомобиля в Пермский край, акция «Литературный экспресс», акция «Ночь перед экзаменом», мастер-класс по «реанимированию» старой советской мебели – Арт-проект «12 стульев», взаимодействие с партнёрами,  многочисленные художественные и фотовыставки. Идет работа по созданию Регионального центра Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.

 

Сегодня в Пермском крае работает 591 библиотека. В прошлом году в крае на их базе было реализовано 116 образовательных и культурных проектов, на проведение которых из районных и краевого бюджета было направлено почти семь с половиной миллионов рублей. Этот год, ставший Годом культуры, библиотеки Пермского края отметили проведением более 60 тысяч мероприятий, в числе которых – летние открытые площадки «Чтение в парке», «Писатель у микрофона» и «Библиотечные скамейки».

 

В рамках конкурса по развитию библиотечного дела Пермского края Горьковка получила грант на реализацию проекта «Сельская библиотека – магазин идей». В течение года в 21 территории края были проведены семинары и тренинги для 326 библиотекарей и

представителей местного самоуправления. Итогом работы стало создание творческих инновационных площадок в городах и поселках Пермского края.

 

Апрель этого года запомнился XIV фестивалем литературного творчества «Решетовские встречи» в Березниках, в котором участвовали пермские поэты и писатели Юрий Асланьян, Светлана Федотова, Антон Бахарев и многие другие.

 

А в рамках проекта «Маленьким жителям – большие возможности» в Яйвинской библиотеке была организована видеовстреча с писателями Владимиром Киршиным, Андреем Зелениным и Татьяной Левановой. Всего же в рамках проекта были проведены 44 мероприятия, которые посетили почти 800 детей из Пермского края.

 

Культурные и информационные события, инициируемые библиотеками по всему краю, привлекают внимание людей всех возрастов и профессий. Сегодня всё реже  звучит вопрос «А зачем читать?», осталось лишь понять, как это правильно делать. К сожалению, сложности возникают именно с этим.  Ведь читать – значит быть думающим человеком.

 

1,5 книги в месяц

 

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в последние годы россияне стали читать больше. Сегодня среднестатистический россиянин читает 4,55 книги за три месяца; в прошлом году этот показатель составлял 4,23; а три года назад – чуть больше 3,9.

 

Исследования Фонда «Общественное мнение» показывают, что чтение неизменно остается в ряду любимых занятий россиян. Сегодня оно находится на четвертом месте (после просмотра телевизора, личного общения, сада и огорода). Также, по данным ФОМ, бумажные книги все еще ценятся больше электронных: половина россиян ежемесячно читают больше одной печатной книги, тогда как цифровые носители предпочитают только около 13%.

Все новости компаний