Экономика
  1. Экономика
 01 декабря 2014, 13:20  

Рубль: наполовину пуст, наполовину продан

Рубль: наполовину пуст, наполовину продан
Клуб депутатов посетила директор института «Центр развития» Наталья Акиндинова. Эксперт представила свои прогнозы экономической ситуации в России, оказавшиеся негативней официальных. «Нет такой политической воли, которая заставляет честного эксперта рисовать совсем нереальные цифры», – заметила она.

В прошлую среду в «Клубе депутатов» состоялась встреча с директором института «Центр развития», членом Ученого совета НИУ ВШЭ, Натальей Акиндиновой. Г-жа Акиндинова рассказала присутствующим депутатам, бизнесменам и членам краевого правительства о тенденциях и перспективах финансово-экономического состояния России, влиянии на него санкционной политики.

Эксперт отметила, что санкции, ограничивающие срок кредитования российских предприятий и банков за рубежом, вызвали серьезные проблемы с рефинансированием внешнего долга. При низком внешнем государственном долге задолженность банков и предприятий довольно высока, а сокращать ее, не используя европейские и американские кредитные инструменты, довольно трудно.

«Вопрос рефинансирования подвешен. Надежда на то, что удастся заместить заимствованием с других, неевропейских рынков пока совершенно не очевидна. Резервы государства и Центробанка не покрывают полностью внешний долг», – заметила Наталья Акиндинова.

На динамику снижения курса рубля, по мнению г-жи Акиндиновой, первоначально повлиял фактор возросшего оттока капитала: «Началось это еще в первом квартале 2014 года, когда нефть была стабильна, но курс уже проваливался. Основной удар, конечно, нанесло падение цен на нефть, которое началось с середины лета. Сейчас видно, что динамика по показателям курса валют и котировкам на нефть близка», – пояснила директор института «Центр развития».

Не осталась в стороне и проблема изменения налогообложения. Эксперт напомнила, что первая развилка в этом вопросе была пройдена весной, когда появились идеи, что нужно не создавать новые налоги на региональном уровне, а увеличить ставки уже существующих налогах (НДС и подоходного налога).

«На мой взгляд, в период, когда экономика балансирует между стагнацией и рецессией, наименее болезненным является увеличение подоходного налога. С учетом уровня лояльности населения повышение ставки с 13 до 14 процентов никто особенно и не заметил бы», – привела свой аргумент г-жа Акиндинова.

Предчувствуя вопросы о возможном смягчении экономической политики, Наталья Акиндинова рассказала о своем отношении к подобным сценариям: «В последнее время обсуждаются перспективы либерализации, дерегулирования, расширения свободы бизнеса, но когда я слышу при этом, что говорит Бастрыкин (Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ – «bc»), – я не верю. Не могу предположить, что разговоры о либерализации ведутся всерьез», – заметила г-жа Акиндинова и привела пример недавнего выступления экс-министра финансов Алексея Кудрина. «Он говорил об изменении по отношению к внешней политике, правоохранительным органам, бизнесу, налоговой нагрузке, борьбе с коррупцией. То есть только когда все это будет затронуто, мы можем говорить о радикальном изменении ситуации. На мой взгляд, это оптимистичный вариант, который просчитывать даже не берусь», – заключила гостья Клуба депутатов.

В заключение своего выступления эксперт представила два прогноза среднесрочной перспективы российской экономики: один из них был составлен на основе опроса экспертов, второй разработан институтом «Центр развития». В сравнении с прогнозом федерального министерства экономического развития первые два довольно пессимистичны. Так консенсус-прогноз экспертов предполагает, что среднегодовой курс доллара в перспективе ближайших трех лет будет находиться в промежутке 44-45 рублей за один доллар. При этом аналитики предположили, что цены на нефть марки Urals пойдут вверх от сегодняшнего значения, и в среднегодовом выражении трехлетней перспективы составят 91-97 долларов за баррель. Напротив, в прогнозе МЭР, на основе которого формируется федеральный и региональные бюджеты, эти значения более консервативны: курс доллара составляет от 37,7 рубля в 2015 году, до 39,5 – в 2017 году; а стоимость нефти держится на отметке 100 долларов за баррель.

В прогнозе института «Центр развития» представлены три сценария развития экономической ситуации в зависимости от двух факторов – санкционной политики и цен на нефть. При самом пессимистичном прогнозе – «сохранение взаимных санкций и низкие цены на нефть» – среднегодовой курс доллара в 2015 году составит 43,9 рубля, в 2016-м – 45,5; при этом стоимость барреля нефти в тот же период, по мнению г-жи Акиндиновой, будет равняться 85 долларам в среднегодовом значении, а ВВП «уйдет в минус» на 2,1% в 2015 году. При условии роста стоимости нефти до 100 долларов за баррель ситуация несколько исправляется – стоимость доллара останавливается на уровне 41,3-42,3 рубля, однако остается отрицательным рост ВВП в реальном выражении (-1,6% в 2015 году и -0,3% в 2016 году). При самом оптимистичном сценарии – «смягчение противостояния» – цена на нефть закрепляется на уровне 100 долларов за баррель, курс доллара в границах 40-41 рубля, а ВВП уходит в рост на 0,5-0,8%.

Председатель Клуба депутатов Андрей Колесников задал вопрос г-же Акиндиновой: как в условиях изменения геополитической ситуации и политической воли живет экономический прогноз?

«Нет такой политической воли, которая заставляет честного эксперта рисовать совсем нереальные цифры», – ответила директор института «Центр развития».

Депутата Александра Мотрича заинтересовало выступление гостьи Клуба на ноябрьской конференции РПР-ПАРНАС, где в числе прочего звучали мысли о том, что «режиму осталось несколько лет».

«Одно дело, когда люди поддерживают политику государства на фоне роста дохода. Только у чиновников и военных «все в шоколаде». Что касается пенсионеров, то рост пенсий приостановился, идет компенсация роста инфляции. Бюджетников сокращают», – обозначила тенденцию эксперт, однако признала, что «прогнозы по режиму» неточны.

«Санкции с нашей стороны – это только политика? Или есть хоть какие-то экономические обоснования?» – задал вопрос депутат Юрий Ёлохов.

«Практически никакого ущерба мы Европе и США не нанесли – какие-то десятые доли ВВП, но сделали плохо тем странам, которые больше всего не любят Россию: Прибалтике и Польше. Самое интересное, что они свою позицию только ужесточили», – ответила Наталья Акиндинова.

Председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Елена Зырянова заинтересовалась, куда вкладываются инвесторы, отказавшиеся от России. «Вкладываются в страны с более стабильной юрисдикцией», – заметила г-жа Акиндинова.

Юрий Ёлохов, депутат Законодательного собрания, член правления Клуба депутатов:

«Представленные Натальей Акиндиновой прогнозы достаточно интересны. Конечно, их стоит учитывать. В целом, насколько я понимаю, в «переводе с китайского языка» кризис – это отчасти время реализации новых возможностей: «Вперед ребята, страна большая, вы все в одинаковом положении».

Теги:
Все новости компаний