Газета
 01 декабря 2014, 13:20   3037

Первые шаги мегарайона Ива

Первые шаги мегарайона Ива
После еще советской застройки Садового и Паркового никто в Перми не брался за возведение целого микрорайона. На фоне десятилетий точечной застройки проект на миллион квадратных метров жилья выглядит по-настоящему впечатляющим.
Автор: Кирилл Перов

Крупный краснодарский застройщик «Девелопмент-Юг» в 2006 году вышел на пермский рынок с одним из крупнейших в стране проектов застройки. Сегодня он известен жителям города как спортивный микрорайон Ива. Партнером в реализации проекта в Перми стала компания «Камская долина». По словам представителей корпорации «Девелопмент-Юг», выбор партнера был основан на богатом 22-летнем опыте «Камской долины» по управлению большими проектами, внушительном портфолио.

На пермских форумах в темах, посвященных Иве, многие обсуждают проект как «несколько домов на отшибе» – именно к такой застройке привыкли пермяки. Однако мало кто представляет, что через несколько лет Ива превратится в огромный микрорайон площадью 80 гектаров. Место, где будут жить 40 тысяч человек, станет точкой притяжения для бизнеса и быстро «обрастет» всей необходимой инфраструктурой.

«Для Перми это знаковый проект, – считает управляющий АН «Перспектива» Станислав Цвирко. – Этот район сейчас активно развивается, и после ввода Восточного обхода мы с интересом наблюдаем за его динамикой, за тем, как меняется облик и привлекательность этого района. Идеология застройки Ивы и удачное расположение хорошо вписываются в логику развития города. Пермь от этого только выигрывает, получает развитие».

Размер имеет значение

Проект застройки микрорайона предусматривает строительство 96 жилых домов и всей необходимой инфраструктуры. В частности, будут построены две поликлиники, две школы и четыре детских сада, а также торговые центры и спортивные объекты.

Из общей территории будущего микрорайона под застройку отдана лишь четверть – около 20 гектаров, все остальное пространство займут зеленые и рекреационные зоны. Строительство будет вестись строго по генеральному плану, что избавит будущих жильцов от рисков, связанных с непредсказуемой точечной застройкой.

«Микрорайон очень перспективный – это первый подобный проект за долгое время, и опыта такой масштабной застройки у пермского рынка пока нет, – отмечает Алексей Ананьев, коммерческий директор АН «Респект». – Строительство на данной территории не ограничено какими-либо существующими сооружениями, и застройщик имеет уникальную возможность построить район «как по учебникам» – со всей необходимой социальной и жилой инфраструктурой».

О спорт, ты – мир!

Одной из «изюминок» жилого комплекса «Ива» является его название – «Спортивный микрорайон».

Он расположен вдали от промышленных производств и не похож на типичный жилой комплекс из нескольких домов. Это единый микрорайон, состоящий из множества кварталов. В каждом его дворе будет бурлить своя жизнь: на спортивных площадках, стадионах, прогулочных зонах и беговых дорожках. Это первый жилой комплекс, в котором застройщик возводит даже бассейн. Кроме того, проект поддержало краевое министерство физической культуры и спорта, благодаря чему улицы района будут носить имена знаменитых спортсменов и тренеров Прикамья. Все это делает Иву хорошим выбором для молодых и активных пермяков.

От планов к делу

Реализовать такой крупный проект сразу не сможет ни один, даже очень крупный, застройщик, и строительство будет идти «волнами». В первой очереди – малоэтажные дома. Сейчас ведется строительство двух трехэтажных домов, к которым вскоре присоединятся еще шесть четырехэтажек. Сдача первого дома запланирована на лето 2015 года. Всего к концу следующего года будет построено 8 кирпичных домов, которые пополнят пермский фонд доступного жилья на 30 тысяч квадратных метров. В 2015 году начнется строительство первых многоэтажек, а в 2016 планируется строительство первого детского сада и школы. На сегодняшний день в строящихся домах Ивы продано более 130 квартир. Многие расценивают их как удачный выбор для инвестиций – спрос на них растет, выбор еще широк, а цены остаются на 10% ниже среднегородских. В экономически нестабильный период долевая застройка вызывает справедливые опасения. Свести потенциальные риски покупателей к минимуму позволяет ответственный подход застройщиков. Корпорация «Девелопмент-Юг» работает в полном соответствии с Федеральным законом № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». В том числе за свой счет производит страхование ответственности застройщика, на что решается не каждая строительная компания.

«Новый микрорайон – это не только новое жилье, но и в перспективе – новые рабочие места, – отмечает Станислав Цвирко. – Если в макроэкономической ситуации не будет кардинальных изменений, рисков у такого большого проекта почти не будет, но застройщику нужно придерживаться запланированных сроков». Борис Тамбулат, заместитель генерального директора ООО «Ива-Девелопмент»: - Стоит отметить, что с администрацией города Перми очень комфортно работать: нам удается найти общий язык и взаимовыгодные решения. Например, в ходе работы над генеральным планом проекта мы пошли навстречу населению и по итогам общественных слушаний закрепили некоторые участки Ивы-1 в зоне Ж-3 (зона застройки индивидуальными жилыми домами). Это гарантирует, что рядом с частными домами не появятся многоэтажки.

Владимир Борисов, руководитель отдела продаж застройщика: - Мы уже получили ипотечную аккредитацию пяти крупных российских банков, среди которых ВТБ 24, Банк Москвы, Транскапиталбанк и другие. Банки-партнеры проводят Ипотечные субботники непосредственно в офисе застройщика. Таким образом, посетители Ивы могут проконсультироваться и по квартирам, и по ипотечным продуктам в свое свободное время и в одном месте, что удобно и выгодно. Для будущих жильцов Ивы мы разработали сразу несколько программ рассрочки, которые позволяют подобрать наиболее комфортный график платежей. Кроме того, действуют все социальные программы приобретения жилья. Например, материнский капитал, военные и другие сертификаты.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний