Газета
 17 ноября 2014, 13:20   874

Ужас в Пиотровском

Новый учебный год начался на просветительской площадке книжного магазина «Пиотровский».

 Сделав заявку на создание в нашем городе современной образовательной площадки для взрослых, владельцы магазина «Пиотровский» свои амбиции подтвердили делом. За прошлый учебный сезон – с осени до весны – на базе магазина было проведено более 60 лекций, встреч, кинопоказов.

В этом году работу решено несколько перестроить: лекции, показы и семинары будут собраны в циклы, наподобие курсов по отдельным дисциплинам. По времени они будут собраны более компактно, при этом, как и раньше, останутся совершенно бесплатными.

Первый такой курс только что завершился. Называется он «Исследование ужаса». Как утверждает один из разработчиков курса Дмитрий Вяткин, такая тема выбрана потому, что первая лекция пришлась на 31 октября, когда празднуется Хеллоуин. На самом деле «ужасный» курс – это часть подготовки к зимней философской школе, которая для магазина «Пиотровский» стала уже традиционной и в очередной раз пройдет в феврале будущего года.

Названия лекций и семинаров нового цикла способны разом разогнать осеннюю апатию: «Машины страха в черной фантастике и литературе сверхъестественного ужаса», «Проводники ужаса: подростки, слизь и гиперкамуфляж» и другие, не менее актуальные для нашего времени.

Как рассказал Дмитрий Вяткин, лекторы, сотрудничающие с образовательной площадкой «Пиотровского», создают свои лекции не так, как обычный преподаватель вуза, которому надо начитать курс. Здесь за основу принят скорее западный принцип, когда лекция готовится долго и основательно, становится событием, а по ее итогам выпускается печатное издание.

Именно такой была лекция Михаила Мальцева «Guilty Town: мотив «нехорошего» города в книгах, кино и компьютерных играх». В небольшой тихий американский городок приезжает писатель, агент национальной безопасности, или просто человек. Поначалу местное коммьюнити настроено благожелательно к приезжему, но тот неожиданно узнает нечто, что тщательно скрывается жителями. И это нечто – ужасно. Так или примерно так начинались истории, произошедшие в Догвиле, Инсмуте, Касл-Роке, Саент-Хилле и других вымышленных городах. Рассуждая о различных вариациях сюжета, его истоках и истории, лектор показал прекрасное знание предмета и дал слушателям обширный бэкграунд к теме.

Если лекция Михаила Мальцева носила скорее культурологический характер, то Дмитрий Вяткин подошел к анализу трилогии Мервина Пика «Горменгаст» с точки зрения учения о монадах Лейбница, немецкого философа и математика XVII века.

Впрочем, слушатели, у которых в тегах отсутствует слово «философия», тоже получили свое: был и разбор темы таинственных замков в литературе, и разговор об особенностях стиля Мервина Пика, создателя фэнтези о невероятном огромном и многоуровневом замке Горменгаст, где жизнь обитателей регламентируется Древним Ритуалом. Писатель Мервин Пик создал свой мир, но сегодня критики, сравнивая его с Толкиеном, считают, что персонажи «Горменгаста» намного глубже и значительней.

Среди лекторов был также известный европейский философ Йоэль Регев, который по скайпу прочел лекцию «Обратная сторона террора: Липавский, Горский, Райх и прерванная революция 30-х».

За 14 дней ноября прошло 8 лекций и семинаров, на которых изучались разные типы ужаса. Следующий курс, тема которого будет объявлена отдельно, пройдет в «Пиотровском» в январе будущего года.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний