Газета
  1. Газета
 03 ноября 2014, 13:20   1050

Время терпит

Время терпит
Депутаты Законодательного собрания не готовы активно добиваться перевода Пермского края в другой часовой пояс. «Поживем – увидим», предлагают они.

 26 октября на всей территории России состоялся переход на зимнее время. В дальнейшем, согласно закону, подписанному президентом, перевод на летнее время осуществляться не будет. Напомним, в первоначальной версии законопроекта об исчислении времени Пермский край получал свой часовой пояс – МСК+1 и становился на 1 час ближе к московскому времени. Весной в краевом ЗС было принято постановление о поддержке такой инициативы федеральных коллег. Однако в окончательной редакции документа эта норма была исключена.

После вступления в силу закона вице-спикер ЗС Сергей Митрофанов выступил с предложением об изменении принятых норм. «Наиболее приемлемый, быстрый и эффективный подход – подача законопроекта от депутата Госдумы, избранного от нашего края. Я говорил с аппаратом профильного комитета, они пообещали, что если получат такую инициативу – сделают так, чтобы Госдума смогла ее быстро рассмотреть сразу во всех трех чтениях. Потом такой закон подпишет президент, и мы 26 октября перейдем в часовой пояс, который нам показан по природе, согласно географической долготе нахождения Пермского края», – подчеркивал вице-спикер в разговоре с «bc» в августе.

«К сожалению, мы оказались в цейтноте, и физически не успевали пройти всю процедуру принятия изменений в федеральный закон: рассмотрение в трех чтениях в Госдуме, обсуждение в Совете Федерации и подписание президентом. На сегодняшний день Пермский край остался в часовой зоне МСК+2. Но с коллегами-депутатами мы вопрос обсуждали и, наверное, выйдем с совместной инициативой от нескольких фракций Законодательного собрания на Госдуму. Теперь времени много – сделать это можем в любой момент, имея в виду то, что есть год на то, чтобы провести изменения через все инстанции».

В целом поддерживает такую инициативу депутат ЗС края Юрий Борисовец, на протяжении нескольких лет возглавлявший рабочую группу по подготовке предложения Правительству РФ о переводе Пермского края из третьей часовой зоны во вторую. «В моем понимании в данный момент перейти еще на час назад можно только изменив федеральное законодательство, апеллируя к решению ЗС, которое можно и продублировать», – говорит г-н Борисовец и при этом уточняет, что торопиться пока не стоит. «По итогам деятельности рабочей группы были разные мнения, но все склонялись к компромиссному варианту, что на один час время нужно переводить. Это уже произошло – сейчас торопиться некуда. Нужно пожить в этих условиях, и если возникнет необходимость еще одного перевода стрелок – сформировать дальнейшую позицию».

Тем не менее собеседники уверены, что переход региона еще на час назад необходим: «Инициатива в том, чтобы Пермский край жил в своей настоящей часовой зоне. И тот эксперимент, который ставит над нами правительство с 1930 года, наконец, закончился», – заключает Сергей Митрофанов.

Прекрасная идея

Служба исследований HeadHunter провели исследование и узнали у жителей Уральского региона, как они относятся к переходу на зимнее время. В соответствии с проведенным опросом 52% опрошенных считают, что перевод часов на зимнее время и «лишний» час по утрам – прекрасная идея, 17% - затрудняются ответить, а каждый третий (31%) признался, что без перевода часов жилось бы проще.

Поделиться:
Все новости компаний