Политика
 15 октября 2014, 14:32   2043

«Я честный человек, мне нечего скрывать», — Виктор Похмелкин

«Я честный человек, мне нечего скрывать», — Виктор Похмелкин

Сегодня состоялась пресс конференция председателя Пермской региональной общественной организации «Прикамье: Новый Курс» Виктора Похмелкина. По словам г-на Похмелкина после учредительного собрания «Прикамье: Новый курс» он получил около тысячи положительных откликов.

«Некоторые уже подали заявления на вступление в нашу организацию, многие из тех, кто это сделал принадлежат к среднему, креативному классу», — заметил г-н Похмелкин.

Председателя организации удручила реакция экспертов, которых он назвал «обслуживающими пермскую власть»: «Они оценивали поддерживает ли нас Кремль, а не то, что в конце концов нужно провести выборы в регионе», — подчеркнул спикер, и в качестве примера эффективного использования администрацией президента института выборов привел избирательную кампанию мэра Москвы в прошлом году. «Собянин после сложных и конкурентных выборов укрепил свой авторитет. Сейчас перемены в столице ощутимы, из-за того, что выборы прошли честно».

Федеральная власть, по словам Виктора Похмелкина, умнее, чем ее оценивают эксперты. А изменения, которые произошли в последние годы в политической сфере (возвращение выборов губернаторов, кремлевские установки на проведение конкурентных выборов) вызваны не ситуацией на Болотной площади: «Те, кто так считает не понимают руководителя государства – Владимир Путин никогда не делает ничего под давлением… Выборы – это ни чья-то прихоть, а позиция федерального руководства», -заверил г-н Похмелкин.

В словах Виктора Похмелкина нашла отражение его позиция в отношении мнения экспертов о том, что организация «Прикамье: Новый курс» создана с прицелом не на губернаторские, а госдумовские выборы: «Намерений таких нет. Давайте посмотрим, в думе я был многократно – ничего нового я там не увижу. Не надейтесь, что это ложный ход», — заочно обратился он к экспертам. «Можно как угодно оценивать перспективы нашей организации, но подчеркну, что я никогда не был болтуном», — подытожил он.

Кроме того, председатель «Прикамье: Новый курс» рассказал, что после учредительного собрания членам правления стали поступать сигналы на выход из организации. «Некоторым моим коллегам стали звонить, и отговаривать, говоря, что иначе они могут себе навредить. Хочу подчеркнуть, что учредители нашей организации не только люди смелые и решительные, но и еще и политические прагматики, которые реально понимают ситуацию в регионе», — расставил акценты Виктор Похмелкин.

Отвечая на вопросы журналистов Виктор Похмелкин пояснил, почему считает необходимым проведение выборов губернатора Пермского края именно в следующем году. Во-первых, считает г-н Похмелкин, легитимные и поддерживаемые большинством губернаторы будут выгодны федеральной власти в условиях экономического спада. Во-вторых, в госдумовскую и президентскую кампании в 2016 и в 2017 году соответственно выгоднее «входить» с электорально сильными губернаторами.

На пресс-конференции речь, конечно, зашла и о его фразе о поддержке в Кремле, и о допустимости подобных публичных разговоров: «Я честный человек, мне нечего скрывать. Действительно администрация президента – сложная многоотраслевая структура. Там столько перемешено. Как я и говорил, некоторые меня поддерживают, другие – не возражают», — повторил свою аргументацию с учредительного собрания Виктор Похмелкин, и призвал не забывать об установке президента о проведении кампаний с несколькими альтернативными кандидатами.

Г-н Похмелкин обрисовал ситуацию в регионе в случае его избрания губернатором: «Когда мы придем к власти в регионе у нас будет легальная сильная оппозиция, по сравнению с одним из предшествующих губернаторов, который был либералом, а после назначения главой региона начал душить всяческую оппозицию. Сильный губернатор – должен иметь сильную оппозицию», — заключил Виктор Похмелкин.

На пресс-конференции журналистам было роздано заявление региональной организации «Прикамье: Новый курс». В документе описана недопустимость принятия законопроекта об отмене местных прямых выборов глав, и обязательного введения института сити-менеджеров в территориях края. Напомним, вопрос об изменении модели выборов в органы власти местного самоуправления будет обсуждаться в законодательном собрании на следующей неделе. В конце заявления содержится обращение к депутатам краевого парламента с просьбой «не допускать политического «воровства»: «Оставьте нашим землякам право по-настоящему осуществлять местное самоуправление на своей территории», — говориться в документе. К слову, как сообщил г-н Похмелкин, один из учредителей «Прикамье: Новый курс», депутат Заксобрания Вадим Чебыкин будет поддерживать законопроект Алексея Бурнашова, который закрепляет прямые выборы глав, и исключает институт сити-менеджера в местной исполнительной власти.

Поделиться:
Все новости компаний