Общество
 06 октября 2014, 11:38   1219

«Это сродни перекрыванию воздуха молодежи» - пермяки комментируют закрытие программы FLEX

«Это сродни перекрыванию воздуха молодежи» - пермяки комментируют закрытие программы FLEX

Как стало известно на минувшей неделе, Россия на ближайшие два года вышла из крупнейшей программы образовательного обмена с США. По словам посла Соединенных Штатов в Москве Джона Теффта, правительства РФ отменит участие для российских школьников в программе Future Leaders Exchange (FLEX) на 2015-2016 годы.

В школе №7, которая долгое время служила площадкой для проведения отборочных туров программы в Перми, ничего о закрытии не слышали. Заместитель директора по иностранным языкам Татьяна Измайлова говорит о проведении в настоящее время первого отборочного тура. Он проходит в онлайн-режиме до 15 октября 2014 года. Что значил FLEX для Перми, «bc» рассказали выпускники этой программы разных лет.

Мария Зонина вспоминает, что отбор участников был довольно серьезный: «Мне посоветовала поучаствовать в этой программе учительница английского языка в 1997 году. Участников было очень много, полный зал 77 школы (это уже 2 тур). Прошло человек шесть».

Участники должны были пройти три отборочных тура, чтобы выйти в финалисты. «Все проходили отбор, состоящий из 3х частей, - рассказывает студентка Юлия Куценко. - В первом туре проверялось элементарное знание английского. После него часть людей отсеивалась. Затем было письмо, различные эссе и ответы на вопросы. После второго тура участников тоже становилось меньше. И, наконец, в третьем туре проводили собеседование с каждым участником и заполняли анкету».

В результате конкурса определялись 5-6 человек, которые и отправлялись в США.

Екатерине Балтабаевой, сотруднику Музея PERMM, повезло дважды стать финалистом: «Было невероятно интересно узнавать другую страну изнутри, жить жизнью американского школьника. По условиям этой программы у каждого студента по обмену была обязанность - выполнять общественную работу. Мы помогали инвалидам, молодым мамам в центре поддержки, старикам. Новые знания, опыт, друзья, в переписке с которыми до сих пор состоим. Очень жалею, что в наших даже самых хороших школах детей не учат искренней заботе и бескорыстной помощи тем, кто в этом нуждается».

Татьяна Смирнова, студентка, рассказала, что связь с приемной семьей она поддерживает до сих пор: «Я была финалистом программы FLEX 2009-2010 года. У всех, конечно, были разные впечатления от программы, но я нисколько не жалею что съездила в США. Мне очень повезло с семьей, мы все еще общаемся. Этой осенью «моя» американская семья приезжала в Пермь в гости. Эти люди стали мне родными, настоящими вторыми родителями».

«Программа - великолепный инструмент для того, чтобы понять: все географические границы преодолимы, а мир куда шире, чем кажется из своей раковины, – рассказывает Валерия Никитина, участник программы. - Меня закалял Техас, и это опыт неповторимый - будучи нерелигиозным человеком, проживать с мамой-пастором. Люди просто на добровольных основаниях открыли свой дом и свою душу, и я платила тем же. Они осуществили целый ворох моих мечтаний. Мы с семьей до сих пор не спускаем друг с друга глаз на фейсбуке».

Для Алексея Малова, переводчика и преподавателя английского языка, участие в этой программе стало знаковым событием в жизни: «В 2006-2007г. в США поехали человека 3 из Перми, девушка из Краснокамска и парень из Чайковского. При этом одна из девочек - инвалид, без кистей на обеих руках, что не помешало ей выиграть все 3 тура и найти семью для проживания в Америке. Вообще дети с ограниченными физическими возможностями регулярно становились победителями программы.
В той или иной степени ФЛЕКС на жизнь повлиял всем. Когда вернулся, мне стало жалко терять свой английский, который очень хорошо "прокачался" за 9 месяцев, я стал переводчиком. Очень грустно, и очень несправедливо по отношению к ребятам, которые не смогут принять участие в программе. Для некоторых это единственная возможность вообще побывать в США. Год в другой культуре очень хорошо открывает глаза и расширяет кругозор. К тому же, Америка - инициатор, организатор и полный спонсор программы, а наша сторона отказывается. В результате хорошие, умные ребята не получат того самого опыта, который станет, возможно, решающим в их жизни
».

Газета «Коммерсант» сообщает, что правительство России приняло решение о полном выходе из международной образовательной программы FLEX. Ранее МИД РФ заявлял лишь о приостановке участия в ней.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний