Газета
  1. Газета
 29 сентября 2014, 13:20  

Да не наспекулировали

Да не наспекулировали
Вложения в валюту принесли наибольший доход инвесторам, а сильнее всего пострадали апологеты российского фондового рынка. По оценкам экспертов, такая ситуация на финансовых рынках может продолжится минимум до конца года.

Растет и растет

С начала года американский доллар по отношению к рублю побил все возможные рекорды, увеличившись более чем на 17%. По словам Алексея Чернова, генерального директора Инвестиционной группы «Свободный капитал», рост доллара – это не только «наша», но и общемировая тенденция. «Американская экономика на данный момент демонстрирует самые высокие темпы роста среди всех развитых стран. По итогам второго квартала темп роста ВВП США в годовом выражении составил 4,2%. Для такой огромной экономики это просто неслыханная скорость. И поэтому, согласно экономическому принципу «чем сильнее экономика, тем тверже валюта», доллар демонстрирует уверенный рост. Также как и к рублю, американская валюта дорожает по отношению к евро и йене. Первый опустился до отметки $1,313, а японская валюта и вовсе упала до минимального за пять лет значения», – отмечает Алексей Чернов.

По его словам, российский рубль отличает от валют других развивающихся стран гораздо бОльшая волатильность и зависимость от политических факторов. «В нашей экономике любые расчеты и правила не играют никакой роли. Все решает только политика, а в последнее время к этому фактору добавились и манипуляции на валютном рынке. Иначе объяснить то, что сейчас происходит с курсом рубля, я не могу. Российская валюта на сегодня одна из самых волатильных. Можно провести эксперимент: показать финансовому аналитику график движения рубля за последний год, убрав при этом все обозначения. Тогда на вопрос «что на нем изображено» любой финансист ответит, что это классический актив для биржевых спекуляций. Но никак не валюта, которая регулируется Центробанком. Рост доллара на 10% за январь-февраль, затем падение на 10% – и снова рост на 10% за август. На мой взгляд, идет явная манипуляция рынком и торговля на инсайде», – полагает Алексей Чернов.

Несут потери

По оценкам эксперта, инвесторы, разместившие средства именно в американской валюте, оказались в наибольшем выигрыше, а те, кто сделал ставку на российский фондовый рынок, понесли наибольшие потери. «Индекс РТС с января 2014 года просел на 19%, индекс ММВБ, измеряемый в рублях, – на 7%. Больше всего упали акции банков и телекомов, в особенности имеющих бизнес на Украине. Нефтяные и металлургические компании в текущих условиях чувствовали себя лучше рынка, их акции в среднем потеряли меньше индекса ММВБ», – рассказывает Елена Лысенкова, старший аналитик банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка).

Что касается организаций, то большие потери от динамики валют понесли ориентированные на внутренний рынок компании. «Ослабление российской валюты, которое сопровождало эскалацию российско-украинского конфликта, повысило выручку компаний-экспортеров, получающие ее в валюте и несущие рублевые издержки. Компании же, ориентированные на локальный рынок, от ослабления рубля (14% по отношению к доллару с начала года) чувствовали себя хуже», – рассказывает Елена Лысенкова. При этом внешнеполитическая ситуация оказала негативное давление на экономику, добавляет аналитик. «В первую очередь она отразилась на оттоке капитала из России, который, согласно оценке ЦБ, в первом полугодии этого года превысил $74 млрд. Компании в условиях неопределенности и ухудшения условий кредитования сокращают свои инвестпроекты и вложения в основной капитал, о чем свидетельствуют данные о падении инвестиций в июле на 2% к аналогичному периоду прошлого года», – поясняет Елена Лысенкова.

Не хватает ликвидности

Согласно прогнозам экспертов, наметившаяся тенденция роста курса доллара и ослабление рубля продолжатся, поэтому есть смысл делать ставку на американскую валюту. На сегодняшний день оптимальный вариант сохранить и приумножить сбережения – это перевести их в доллары, полагает Алексей Чернов. «Когда в январе появились первые признаки нестабильности на валютном рынке, я давал следующие советы: деньги, которые могут потребоваться в течение трех месяцев, разместить на рублевом депозите, сбережения с горизонтом хранения в шесть месяцев и более перевести в доллары, а все, что можно отложить на срок более двух лет, вывести на фондовый рынок. На сегодняшний день этот прогноз по-прежнему актуален. Поэтому при избытке рублевой ликвидности лучше перевести эти деньги в валюту. Для этого можно выбрать валютный счет в одном из госбанков, хотя если сумма не превышает 700 тысяч рублей, подойдет любая кредитная организация. Если есть понимание, как работает глобальный финансовый рынок и срок инвестиций больше года-двух лет, можно рассматривать фондовый рынок, но преимущественно не российский», – считает Алексей Чернов.

По мнению аналитиков, в сложившейся ситуации банки могут почувствовать «долларовый голод»: за рубежом валюту занять невозможно, а российские игроки стремятся ее нарастить в ожидании не лучших времен. Это означает, что можно ожидать повышения ставок не только по рублевым, но и валютным депозитам. Хотя, по мнению Галины Уткиной, директора департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит», большей части банков, работающих в сфере розничного кредитования, выгоднее все же привлекать средства в рублях, так как именно в этой валюте выдаются почти все займы физическим лицам. «К тому же с учетом существенно возросшего валютного свопа привлечение в иностранной валюте становится для кредитных организаций достаточно дорогим инструментом фондирования.

Поэтому, скорее всего, значительного роста ставок по инвалютным депозитам, как это происходит с рублевыми вкладами, ждать все-таки не стоит. Конечно, отдельные финансовые институты, работающие в корпоративном сегменте, могут активнее остальных банков привлекать средства в иностранной валюте, в том числе с целью рефинансирования текущих валютных кредитов своим клиентам. Кроме того, не стоит забывать и об общей потребности банков в ликвидности в связи закрытием внешних капитальных рынков. Если нехватка средств станет более ощутимой, кредитные организации будут просто вынуждены привлекать, в том числе, и дорогое валютное фондирование, а значит, начнут повышать ставки по таким депозитным продуктам», – прогнозирует Галина Уткина.

Теги:
Все новости компаний