Газета
 25 августа 2014, 13:20   1429

Даешь молодежь

Молодежный совет при думе стремится доказывать свою необходимость
Автор: Кирилл Перов

 18 июля состоялось заседание Пермской городской думы по развитию человеческого потенциала. Наиболее обсуждаемой темой повестки стала деятельность Молодежного совета при думе.

«Молодежный совет за 2 года работы не просто проявил себя неким органом, который время от времени собирается на заседании. С подачи депутатов, которые активно рекомендовали своих представителей, нам удалось собрать действительно очень инициативную, активную, качественную и деловую группу пермской молодежи, которая ведет продуктивную работу на благо не только Перми, но и Пермского края», – заявил глава комитета Василий Кузнецов.

На сегодняшний день в Совете 24 человека. Новый состав планируется избирать в конце этого года. Сегодня за плечами Молодежного совета реализация порядка 10 социально значимых проектов, наиболее масштабные среди которых: «Наркоборец», «Экодесант», «Стоп-алкоголь», «Наставник» и другие.

На молодежном фестивале «iВолга-2013» в Самаре пермяки представили 2 проекта, которые были удостоены высокой оценки экспертов. Первый – создание самого Молодежного совета. Второй – запуск портала открытых данных ЖКХ. Обе программы вошли в список 40 лучших проектов форума и были одобрены полпредом Президента России в ПФО Михаилом Бабичем. Руководитель аппарата Пермской городской думы и главы города Сергей Романюта на заседании поделился подробностями о финансировании молодежного совета: «На 2014 год в смете городской думы на работу молодежного совета заложено 0 рублей. Мы еще ни копейки бюджетных средств не потратили на работу молодежного совета. В командировку молодежь ездит за свой счет».

На заседании комитета довольно бурно обсуждалось увеличение верхнего возрастного порога для членов Молодежного совета до 35 лет. Несмотря на долю скептицизма и иронии на этот счет, по большей части решение вызвало одобрительную реакцию.

Депутат Дмитрий Малютин внес ложку дегтя в процесс обсуждения и признался, что не понимает, по каким принципам формируется Совет: «Мне непонятно, кто и по каким основаниям отбирал его членов. Понятно, что это был пробный шаг, но сейчас надо сделать более понятный механизм формирования молодежного совета. И если мы говорим о связке с депутатами, то тогда депутатам и должно быть все понятно». Также г-н Малютин заявил, что для него главным в оценке совета является результат его деятельности: «Представительская функция – это хорошо. Работа с молодежью — замечательно. Но главное – прикладной момент».

По итогам заседания было решено, что 2 сентября представители Молодежного совета выступят перед городской думой и представят подробную информационную справку о своей деятельности. Это мероприятие будет направлено на то, чтобы, по словам Василия Кузнецова, «развеять информационный вакуум вокруг деятельности и полномочий Совета».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний