Газета
  1. Газета
 25 августа 2014, 13:20  

За здоровье деньги

За здоровье деньги
На пермском рынке платных медицинских услуг работает большое количество крупных многопрофильных клиник, но горожане в основном идут «на имя» в небольшие частные учреждения.

В 2013 году, по информации агентства «РБК», объем рынка платных медицинских услуг в России составил порядка 460 млрд рублей, или около 5 % от всего рынка услуг. По сравнению с 2012 годом рост составил, по разным оценкам, от 9 до 13 %, а за последние десять лет объем рынка увеличился более чем в пять раз. По оценкам аналитиков, платная медицина сегодня занимает лишь 10 % от общего объема медицинских услуг.

Пермский рынок частной медицины можно оценить в полтора-два миллиарда рублей в год, при этом оборот одной крупной клиники составляет в среднем около 150–200 млн рублей.

Государство активно вкладывает деньги в модернизацию системы здравоохранения, но эксперты отмечают, что модернизация зачастую ограничивается лишь «затыканием дыр», подтягиванием регионов и клиник до определенного уровня, но о реальном развитии речь пока не идет.

Эксперты сходятся во мнении, что без кардинальной перестройки всего управляющего звена российской медицины – начиная с Минздрава – исправить ситуацию попросту невозможно. Результаты работы государственных учреждений четко показывают, что главврач должен заниматься медициной, а хозяйственной организационной деятельностью – профессиональный управленец, как это происходит в частных медицинских центрах.

«Значительная часть современных главврачей – представители советской линейной модели роста советского врача: врач – заведующий отделением – главврач, – отмечают пермские врачи. – Такая модель не подразумевает получение экономического или юридического образования, которое требуется управленцу».

На сегодняшний день многие государственные клиники оснащены дорогостоящим диагностическим оборудованием. По этой причине частные клиники не конкурируют с государственными, а скорее закрывают «бреши» в бюджетной медицине, предоставляя консультативные услуги.

«Наша медицина по оказанию высокотехнологической помощи населению отстает от европейского уровня в среднем на 15 лет, – заявляет Олег Судюков, генеральный директор лечебно-диагностического центра «Лабдиагностика». – В целом же уровень оказания услуг постепенно приближается к западному «бюджетному» уровню, но не более».

Зачастую государству не хватает квалифицированных кадров. На полную подготовку специалиста, способного работать с магнитно-резонансными (МРТ) или компьютерными (КТ) томографами, уходит в среднем три-четыре года. Специалистов физически не хватает, и некоторых врачей приходится срочно переучивать. Это приводит к тому, что новых высокотехнологичных аппаратов больше, чем людей, которые способны с ними работать. И врачи зачастую отправляют пациентов на «старые» аппараты к проверенным и квалифицированным специалистам.

При этом недавнее ужесточение правил лицензирования, привело к существенному замедлению роста рынка частной медицины. Например, в Перми в среднем открывается 1–2 частных медицинских учреждения в месяц. Впрочем, медцентры закрываются с той же скоростью: по оценкам экспертов, каждый квартал в Перми закрывается от одной до трех частных клиник.

«Большая часть клиник работает «в ноль» или несут убытки в течение первых трех-четырех лет работы, – комментирует Людмила Михеева, главный врач медицинского центра «Приоритет». – И только после – если продолжают работать к тому времени – начинают приносить прибыль».

По соотношению сегментов рынка Пермь следует за общероссийскими трендами. Наиболее развитой и распространенной областью является стоматология – за ней порядка 60 % рынка. На втором месте – гинекология и семейная медицина, занимающие около 20 %. На диагностику приходится около 10 % рынка и порядка 5–6 % – на эстетическую медицину и косметологию.

Подавляющее большинство представителей частной медицины в Перми – небольшие частные кабинеты. Комплексное диагностическое и медицинское обслуживание в Перми могут предоставить только крупные клиники, которые довольно четко распределены по районам.

Например, в центре города расположены клиники «Альфа», «Медлайф» и «Медси», в Индустриальном районе – «Лабдиагностика», в Мотовилихинском – «Философия красоты и здоровья». Некоторые районы пока «вакантны» - в Орджоникидзевском и Свердловском районах крупных медицинских центров нет.

«Во всех районах практически в шаговой доступности расположены небольшие медицинские кабинеты, – комментирует директор одного из медицинских центров. – В основном это «палаточный уровень» – одна-две квартиры, небольшое количество оборудования и два-три специалиста».

На рынке лабораторных услуг в Перми в последние пять лет сохраняется стабильная ситуация. Создать полноценную лабораторию – долгое и дорогое дело, требующее большое количество специалистов, и, кроме того, лицензировать лабораторию довольно сложно.

Сейчас в Перми 5 полноценно работающих лабораторий: «МедЛаб Экспресс», «Лабдиагностика», «Философия красоты и здоровья», «Диапазон» и «Надежда». Объем услуг, оказываемых частными лабораториями, четко делится на бюджетные – аутсорсинг анализов ЛПУ города и края, и розничные – для населения.

При этом частные лаборатории в отличие от государственных готовы предложить расширенный комплекс анализов, в том числе и высокотехнологичных, как, например, исследования генома человека.

Гинекология и семейная медицина, по мнению экспертов, самая развитая часть рынка. Она занимает порядка 20–25 % рынка и устойчиво развивается. Например, в Перми работают три клиники экстракорпорального оплодотворения и, по отзывам пермских врачей, имеют очень хорошие, «московские» результаты.

Частная пластическая хирургия в Перми почти отсутствует: работают всего несколько пластических хирургов. В этом Пермь очень сильно отстает от Екатеринбурга, в котором комплексно работает несколько центров. Та же ситуация с эстетической косметологией – пермские салоны и клиники, как правило, предлагают только отдельные услуги.

Рынок стоматологических услуг же очень специфичный, и государство давно отдало пальму первенства частным клиникам. Сегодня стоматологические кабинеты расположены буквально в шаговой доступности. Это связано с тем, что открытие стоматологического кабинета не требует больших вложений, а окупается такой бизнес довольно быстро.

Средний рост цен на медицинские услуги оставляет около 25–30 % в год. Платные медицинские центры в ценообразовании ориентируются на несколько факторов. Как отмечают представители пермских клиник, очень большое влияние на цены оказывает внешнеэкономическая ситуация и курсы валют: оборудования и препараты в основном завозятся из-за границы, и любое изменение курса неизменно сказывается на конечной стоимости услуг.

Также частным клиникам приходится ориентироваться и на цены государственных платных услуг. В целом большая часть клиник устанавливает примерно одинаковые цены. Но уникальные или высокотехнологичные услуги, как правило, стоят существенно дороже.

Вкладываться в дорогостоящее специализированное оборудование на медицинском рынке рискованно: нет гарантированной господдержки, необходима иная система государственных заказов.

«Можно построить, например, центр гемодиализа за 80 миллионов, – поясняет директор одного из медцентров. – Но не понятно, как официально обеспечить его госзаданием . Провести конкурсную процедуру – значит дать возможность выиграть конкурс кому-нибудь другому. Такие вложения без гарантий крайне рискованное мероприятие».

Это приводит к тому, что медцентры предпочитают ограничиться, например, томографом и зарабатывать на «ходовых» процедурах и услугах.

Кроме того, из-за сложностей с лицензированием в ближайшей перспективе будет развиваться в основном консультативное направление – как требующее наименьших затрат. Это значит, рынок частной медицины откатится назад, ближе к «палаточному уровню», от которого он постепенно начал отходить.

Государству же без частного капитала будет очень сложно оказывать высокотехнологичные услуги. Оно заинтересовано в частной инициативе и капиталах, а бизнес – в государственной поддержке, если не финансовой, то административной.

«По самым оптимистичным прогнозам, частная медицина в перспективе может занять до 40 % рынка медицинских услуг, – говорит Людмила Михеева. – По самым пессимистичным – доля может сократиться на четверть. Однако реально можно ожидать долю в 20–30 %».

Впрочем, сегодняшний объем рынка платной медицины в России примерно равен результатам 2010–2011 года, и с современными 10 % роста о трети рынка говорить пока не приходится. Возможно, это станет реальным лишь при условии, что частным клинкам удастся наладить гораздо более тесное сотрудничество с государством.

Людмила Михеева, главный врач медицинского центра «Приоритет»: – Частные и корпоративные клиенты преследуют различные цели. Как правило, пациенты идут к одному конкретному врачу, тогда как компании для своих сотрудников выбирают многопрофильные центры, позволяющие получать весь спектр услуг. Одним из таких центров является «Приоритет». У нас можно получить квалифицированную помощь любого специалиста, а современная операционная и новейшее диагностическое оборудование гарантируют достойные результаты. Тел.: 237-37-50, 237-35-00 www.prioritetmed.ru

Новости компаний
​Определены УК и ТСЖ Прикамья, встретившие весну с самыми высокими долгами за тепло
​Определены УК и ТСЖ Прикамья, встретившие весну с самыми высокими долгами за тепло
 28 марта 2024, 14:30   12
​«Азот» в 2024 г вложит в развитие производства 9,1 млрд рублей
​«Азот» в 2024 г вложит в развитие производства 9,1 млрд рублей
 28 марта 2024, 14:05   31
ВТБ внедряет ИТ-инструмент для бесшовной миграции клиентов из банка «Открытие»
ВТБ внедряет ИТ-инструмент для бесшовной миграции клиентов из банка «Открытие»
 28 марта 2024, 11:25   98
​На «Метафраксе» подвели итоги конкурса по культуре и эстетике производства среди подразделений
​На «Метафраксе» подвели итоги конкурса по культуре и эстетике производства среди подразделений
 28 марта 2024, 08:00   99
СПК стал партнером проекта по профориентации дошкольников
СПК стал партнером проекта по профориентации дошкольников
 27 марта 2024, 15:00   232
​Энергетики «Т Плюс» напоминают об ответственности обслуживающих организаций за качество услуг
​Энергетики «Т Плюс» напоминают об ответственности обслуживающих организаций за качество услуг
 27 марта 2024, 14:55   291
​Спрятать не получится. Как организовать розыск активов российского должника за рубежом?
​Спрятать не получится. Как организовать розыск активов российского должника за рубежом?
 27 марта 2024, 10:00   213
Банк Уралсиб интегрировал сервис онлайн-бухгалтерии «Моё дело» с интернет-банком для бизнеса
Банк Уралсиб интегрировал сервис онлайн-бухгалтерии «Моё дело» с интернет-банком для бизнеса
 26 марта 2024, 13:15   343
Все новости компаний