Политика
 20 августа 2014, 09:35   1066

В Пермском крае появится инвестиционный комитет при губернаторе

В Пермском крае появится инвестиционный комитет при губернаторе

Вчера в рамках заседания комитета по развитию инфраструктуры Законодательного собрания правительство сообщило о состоянии института оценки регулирующего воздействия регионального законодательства в части осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности (далее институт оценки) и презентовало законопроект губернатора в этой области.

Отправной точкой своего доклада заместитель председателя правительства-министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов выбрал неутешительную цифру. Пермский край находится на 79 месте среди регионов России по уровню развития предпринимательства и инвестиционного климата. По словам г-на Морозова, основная проблема сегодня для края здесь заключается в отсутствии уполномоченного органа и необходимой правовой базы порядка проведения оценки регулирующего воздействия. Наличие подобных институтов серьезно улучшило место региона в данном рейтинге.

Кроме того, институт оценки регулирующего воздействия должен быть внедрен в соответствии с Указом президента как на региональном, так и муниципальном уровне. С 1 января 2015 года начнут действовать соотвествующие региональный закон и нормативный акт в г. Пермь. С 2016 года в городских округах и муниципальных районах края, и с 2017 года во всех остальных муниципальных образованиях края. Для этого необходимо создать правовую базу. В связи с этим г-н Морозов обозначил основные положения концепции закона края об институте оценки. В соответствии с Концепцией законопроекта планируется создать рамочный нормативный акт, без детальной регламентации самой процедуры оценки, которая и так прописана в специальной методике министерства экономического развития РФ. «А поскольку методика постоянно меняется, то нам постоянно придется вносить поправки в краевой закон», — пояснил Леонид Морозов.

Государственно-правовое управление (далее ГПУ) аппарата ЗС признало актуальность законопроекта и отметило, что его принятие будет иметь благоприятные последствия для развития предпринимательской и инвестиционной деятельности. Но рамочный характер проекта закона отмечается как недостаток, минусом является и дублирование в нем положений федерального законодательства. «При этом в проекте закона отсутствуют нормы раскрывающие сущность процессов, принципов и механизмов оценки регулирующего воздействия. Существенным проблемным моментом является разделение процедуры проведения оценки по субъектам законодательной инициативы («bc»: проект предполагает, что заниматься оценкой сможет не только правительство, но и Законодательное собрание по собственно разработанной методике)», - пояснили представители ГПУ.

Кроме этого г-н Морозов сообщил, что при губернаторе будет создан инвестиционный совет, в котором будет три комитета, среди них комитет по иностранным инвестициям. Также планируется разработать регламент взаимодействия с инвесторами, снизить административные барьеры, обсудить налоговые льготы и т.д. «Сейчас министерство готовит множество проектов, направленных на развитие предпринимательства и инвестиционной деятельности, которые позволят нам двигаться семимильными шагами. Уже сейчас есть большое количество звонков от иностранных компаний, которые готовы запустить у нас свои проекты», - подчеркнул Леонид Морозов.

«Хотел попросить, когда будет заседание инвестиционного совета при губернаторе, позовите меня, пожалуйста. Мне интересно послушать какие в действительности семимильные шаги делаются по привлечению инвесторов», - со скепсисом сказал депутат Законодательного собрания Александр Флегинский. В итоге комитет рекомендовал рассмотреть в первом чтении предложенный проект закона.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний