Газета
 18 августа 2014, 13:20   2536

Обеспечен на 40 %

ТОП-10 застройщиков Пермского края по планам ввода жилья

На заседании Градостроительного совета при губернаторе Пермского края министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Бородулин озвучил основные итоги развития строительной отрасли. Плановые значения ввода общей площади жилья, заявленные правительством РФ на 2014 год, составляют 1 млн кв. метров, на 2015 – 1,3 млн кв. метров, на 2016-й – 1,5 млн кв. метров. Абсолютный лидер среди муниципалитетов с планируемыми объемами жилья – город Пермь: ввод жилья в краевой столице по плану должен составить 625 тыс. кв. метров в 2014 году и 775 тыс. кв. метров – в 2015 году.

Согласно расчетам краевого минстроя, одна половина введенных по плану квадратных метров придется на многоквартирные жилые дома, другая – на индивидуальное жилищное строительство. По словам Дмитрия Бородулина, план ввода многоквартирных домов на 2014 год полностью обеспечен – выдано разрешений на 510 тыс. кв. метров (101 %), которые будут сданы в 2014 году. На 2015 год план закрыт только на 73 %, на 2016-й – на 40 %.

По оценкам краевого минстроя, на 10 крупнейших пермских застройщиков приходится более половины планируемого к возведению в 2014 году жилья. Они возведут в 2014 году в Прикамье 604 тыс. кв. метров жилья (60 % от общего плана или 120 % от плана ввода многоквартирных домов).

Николай Кирюхин, директор по строительству ООО «Сатурн-Р»:

- Наибольшим спросом на рынке сегодня пользуется массовое, бюджетное жилье, причем в формате небольших площадей. Но в то же время становится все более популярным сегмент эконом-плюс и бизнес. Мы мониторим ситуацию и ориентируемся на эти тенденции. В целом компания строит во всех сегментах – от «эконом» до класса «элит».

По объемам мы загружены года на три вперед. В этом году сдали дом на ул. Юрша, 86 в ЖК «Квартет» и вторую очередь ЖК «Пермские дворики» на ул. Желябова, до конца года планируем завершить строительство третьей очереди.

На сегодняшний день основной объект компании «Сатурн-Р» – большой жилой комплекс на ул. Фрезеровщиков рядом с «Парусами над Камой». Кроме того, заканчиваем нулевой цикл проекта в микрорайоне Садовый – на пересечении ул. Юрша и ул. Уинской. Это те дома, которые сейчас находятся в работе, еще ряд объектов – в проектной стадии.

Самая большая площадка под освоение – в районе реки Данилихи, здесь ведутся проектные работы. На участке планируется построить порядка 70–80 тыс. кв. метров жилья. Но эта работа займет два-три года. Сейчас мы смотрим бюджетное жилье, на площадке в 8 га на ул. Соликамской, на месте бывшего автодрома. В конце 2013 – начале 2014 года планируем приступить к строительству.

Хотелось бы также отметить, что мы строим не только много жилья, но и торговые объекты. В частности, в этом году построены два новых автоцентра, они находятся на стадии ввода в эксплуатацию.

Василий Боровцов, генеральный директор ЗАО «Классик», почётный строитель Российской Федерации:

- Существует несколько факторов успеха девелоперов на рынке. Во-первых, ведущие компании, благодаря аккумулированному опыту работы, владеют комплексным подходом к формированию всей цепочки real estate&development. Это позволяет наиболее эффективно управлять реализацией проекта, обеспечивая его высокое качество при достаточно оперативном строительстве. Во-вторых, власти регионов готовы оказывать поддержку компаниям с устоявшейся репутацией, «длинной» историей успеха и значительным количеством успешно реализованных объектов. Наконец, новые технологии строительства не просто ускоряют возведение объекта, но и обеспечивают его высочайшее качество. Всё это и позволяет компаниям, входящим в TOP-10 в своих регионах, выполнять (а зачастую и перевыполнять) запланированные цифры. Портфель нашей компании на настоящий момент включает в себя ряд инвестиционных проектов общей площадью более 2 млн. кв.м. в нескольких регионах России. Среди наиболее значимых текущих проектов – строящийся в Перми жилой комплекс «Триумф Квартал II» (в этом году планируем сдать первые секции комплекса), а также жилой район «АхтубаСитиПарк» в городе Волжском. Мы также приступили к работе над проектом жилого комплекса «Рондо. Европейский квартал» в Ростовской области и к реализации проекта бизнес-центра на ул. Усольской в Перми. В этом году начнется строительство нового жилого комплекса общей площадью 35 тыс. кв.м в Мотовилихинском районе.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний