Газета
 11 августа 2014, 13:20   2645

Визит в помощь

Визит в помощь
На минувшей неделе объектом пристального внимания полпреда президента в ПФО Михаила Бабича и региональных властей стали проблемы оборонно-промышленного комплекса и переселение жителей из аварийных домов в Березниках.

 На прошлой неделе в Пермь прибыл полпред президента в ПФО Михаил Бабич. В первый день своего визита федеральный чиновник вместе с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным посетил «Мотовилихинские заводы» и провел заседание Совета по вопросам повышения эффективности деятельности и развития организаций оборонно-промышленного комплекса округа (далее Совет), побывал в пункте временного размещения граждан Украины на территории микрорайона Крым в Перми, а также обсудил проблемы окружных кадетских корпусов на площадке Пермского кадетского корпуса ПФО им. Героя России Ф. Кузьмина.

В работе Совета по развитию оборонки помимо полпреда и губернатора приняли участие заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев, а также директора оборонных предприятий ПФО. По завершении мероприятия участники поделились своими впечатлениями и отметили значимость подобного обсуждения. «Заседание совета показало, что его деятельность необходима. Мы попытались выяснить, как можно на практике работать с нормативно-правовой базой в этой сфере, которая сильно изменилась за последние полтора года. И те мнения, которые мы услышали от директоров оборонных предприятий, – это та неоценимая помощь, которая позволит скорректировать ситуацию. Или принять принципиальные решения, возможность которых также была сегодня обозначена», - пояснил г-н Бабич.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин подчеркнул необходимость создания Совета по ОПК как эффективного инструмента коммуникации органов власти и руководителей производственных предприятий.

«Благодаря государственной поддержке и усилиям самих предприятий отрасль в последнее время работает очень достойно. Пермский край по итогам первого полугодия 2014 года вошел в число лидеров по темпам роста промышленного производства. Его индекс достиг 11,5%. Причем локомотивом выступают именно обрабатывающие производства – по ним рост 15,1%. В этом показателе значительный вклад организаций оборонно-промышленного комплекса», - отметил губернатор Виктор Басаргин.

Глава региона внес ряд предложений по развитию оборонки. Важно ускорить переход предприятий на импортозамещение, формировать гособоронзаказ на 3-5 лет вперед. В свою очередь Пермский край может поделиться опытом создания образовательного кластера по подготовке специалистов для оборонного комплекса.

Во второй день визита полпреда обсуждался вопрос переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Березниках. В ближайшие годы в городе необходимо построить порядка 250 тыс. кв. метров жилья, чтобы переселить людей из многоквартирных домов, расположенных в опасной зоне. Михаилу Бабичу и Виктору Басаргину представили проект строительства нового микрорайона Усольский. Как доложил на месте министр строительства и ЖКХ края Дмитрий Бородулин, в августе этого года на площадке (квартал № 16) начнется строительство первого 9-этажного жилого дома общей площадью порядка 6 тыс. кв. метров. Возводить жилье планируется в три очереди: I очередь – 30 тыс. кв. метров, II очередь – 100 тыс. кв. метров, III очередь – 120 тыс. кв. метров. Сроки строительства всего микрорайона – 2014-2017 гг. Микрорайон планируется оснастить всей необходимой социальной, дорожной, коммунальной инфраструктурой.

Как отметил позже губернатор края Виктор Басаргин, всего на реализацию мероприятий по переселению требуется 7,5 млрд рублей. Источники финансирования из краевого бюджета и средств ОАО «Уралкалий» определены (по 2,5 млрд рублей, из которых «Уралкалий» уже внес 0,5 мрл рублей в прошлом году). В бюджете края на 2014-2016 годы указанные средства также предусмотрены.

В ходе совещания уже в стенах администрации Березников полпредом президента и губернатором был обозначен ряд вопросов, без ответов на которые невозможно будет выполнить поручение президента по решению вопроса о переселении жителей, чьи дома попали в зону провалов. Особое внимание здесь было уделено проблемам правового регулирования. В частности, глава региона обратился с предложением к Михаилу Бабичу инициировать изменения в законодательстве, чтобы на примере Березников отработать алгоритм действий признания домов аварийными вследствие техногенных аварий. «К сожалению, сегодня нет законодательной практики, как нормальные дома, коммерческую недвижимость признавать аварийными. Фактически отсутствует регламентация того, как выплачивать компенсации в такой ситуации. Мы принимаем все через судебные решения», - отметил глава региона.

«Это важное предложение. Мы впервые проходим весь цикл последствий техногенной аварии. Вполне логично в рамках нашего доклада по исполнению поручений Президента РФ внести предложения по изменению нормативно-правовой базы, чтобы успеть применить ее в Березниках с максимальным эффектом», - сказал полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Помимо этого полпред указал на необходимость поиска виновных в строительстве непригодных для проживания домов на территории микрорайона Усольский-2. «Стоит вопрос об ответственности лиц, причастных к строительству такого жилья, на которое было потрачено 1,5 млрд федеральных средств. Такие вещи без виновных проходить не могут. Поэтому по данному факту будет проведено тщательное расследование. Напоминаю, до 20 августа мы должны доложить главе государства о тех решениях, которые будут нами выработаны», - подчеркнул г-н Бабич.

Поделиться:
Все новости компаний