Газета
  1. Газета
 04 августа 2014, 13:20   2065

Уменьшили для памяти

Уменьшили для памяти
Компания «Строн-М», выигравшая торги на застройку площадки в Разгуляе, направила в краевой арбитраж еще один иск по этому участку. Фирма намерене обжаловать постановление краевого правительства, которое уменьшило предельную высоту зданий в два раза.

На минувшей неделе арбитражный суд Пермского края отложил рассмотрение иска ООО «Строн-М» к администрации города по кварталу №116 (ограничен улицами Екатерининской, Парковой, 2-й Луначарского, Клименко в Ленинском районе). Об этом ходатайствовал сам заявитель, мотивировав свою просьбу тем, что компания подала в суд еще один иск, касающийся этого участка. Он направлен к правительству Пермского края с целью оспорить постановление от 16 июня 2014 года «Об утверждении зон охраны объекта культурного наследия регионального значения ансамбля «Егошихинское кладбище» и объектов культурного наследия, расположенных на прилегающих территориях в Ленинском, Свердловском, Мотовилихинском районах города Перми». Согласно материалам картотеки арбитражных дел, заявление поступило в краевой арбитраж 25 июля, исковое заявление оставлено без движения до 25 августа.

Напомним, весной этого года «Строн-М» выиграл торги на право заключения договора о развитии застроенных территорий площадью 0,59 га в квартале №116, компания предложила за этот актив сумму в 46 раз выше начальной – 33,65 млн рублей. Согласно условиям торгов, компания также должна расселить жилые помещения, находящиеся в частной собственности и занятые по договору социального найма, их общая площадь составляет почти 570 кв. м. В рамках форума «Стройкомплекс регионов России» в мае этого года генеральный директор «Строн-М» Сергей Худяков сообщил, что компания планирует построить здесь жилые многоквартирные дома.

Как пояснил в суде представитель «Строн-М», у компании было два основания для подачи иска к администрации города. «Первое: территория, которая выставлялась на аукцион, была занята третьим лицом, но на сегодняшний день этот вопрос отпал. Вторая проблема – это разрешенная этажность: изначально она составляла 6 этажей, сейчас в соответствии с постановлением правительства Пермского края от 16 июня 2014 года она стала 3 этажа. Для застройщика это критичные показатели для рентабельности проекта. В настоящий момент мы подали заявление об отмене постановления в части этажности. Администрация города нас поддерживает, поскольку она заинтересована в решении этого вопроса», – отметил истец.

Управление жилищных отношений администрации Перми, участвующее в деле в качестве третьего лица, в ходе заседания заняло нейтральную позицию. «Нам все-таки выгодно, чтобы договор развития застроенных территорий был заключен и данный квартал расселялся», – пояснил представитель ведомства.

Отметим, что это постановление краевого правительства устанавливает зоны охраны объекта культурного наследия регионального значения ансамбля «Егошихинское кладбище» и объектов культурного наследия, расположенных на прилегающих территориях. Согласно документу, установлена предельная высота объектов капитального строительства на этой территории, в частности в квартале №116 она не может превышать 10,5 метра.

Краевой арбитраж отложил предварительное заседание по иску «Строн-М» к администрации города на 28 августа, за это время суд примет решение по иску об оспаривании постановления краевого правительства.

 

Лог-Топ

На минувшей неделе во всех районах Перми прошли публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки, в общем «пакете» предложений рассматривается вопрос о создании специальной территории общего пользования в логу реки Егошиха. В рамках проекта изменений предлагается существующую зону Р-2 в долине реки изменить на рекреационную территорию общего пользования ТОП-долины малых рек (Егошиха). Ее планируется установить на территории от Северной дамбы в сторону Камы. Исключение составят земельные участки, находящиеся в частной собственности. Среди видов разрешенного использования нового ТОПа: зеленые насаждения, парки, музеи под открытым небом, видовые площадки, малые архитектурные формы, элементы благоустройства (в том числе подпорные стенки, берегоукрепление) и другое. После прохождения публичных слушаний проект будет вынесен на рассмотрение депутатов Пермской городской думы.

Поделиться:
Все новости компаний