Газета
 14 июля 2014, 13:20   1830

Сказка о потерянном времени

Сказка о потерянном времени
Совет Федерации одобрил закон о переходе страны на зимнее время. Пермский край так и не поменял часовую зону. Депутаты Законодательного собрания намерены выстроить «схему, при которой справедливость может быть восстановлена».

9 июля Совет Федерации одобрил поправки в федеральный закон «Об исчислении времени. По новым нормам в России вновь вводится «зимнее» и «летнее» время».

В первоначальной версии законопроекта, принятого в первом чтении весной этого года в Государственной думе, предполагалось создание на территории России нового часового пояса, в котором разница с московским временем составит всего лишь час. В новую часовую зону, которой уже присвоили название «пермская», должны были помимо Пермского края войти Республика Коми, Башкортостан и Кировская область.

Однако между вторым и третьим чтениями законопроекта в документ была внесена поправка, согласно которой Пермский край оставался в прежней часовой зоне МСК+2. Новый часовой пояс, уже без названия «пермский», все же в тексте закона сохранился, но в него вошли всего два региона: Удмуртская Республика и Самарская область. Эта норма была принята в окончательной редакции закона и прошла утверждение в Совете Федерации.

«Все прошедшее время с момента второго и третьего, окончательного, чтения закона в Госдуме мы над этим вопросом работаем, так как понимаем, что произошла какая-то ошибка», – говорит вице-спикер краевого парламента Сергей Митрофанов, не один год лоббировавший идею о смене часового пояса для Пермского края. «Надеемся, что ошибка не фатальная. В первом чтении законопроект был принят в том виде, как мы и хотели: Пермский край был отнесен к часовому поясу МСК+1, а в окончательной версии документа оставлена зона МСК+2. Как такое могло произойти, я до конца не понимаю».

Как выяснилось, не до конца это понимает и депутат Госдумы от Пермского края Валерий Трапезников, который в разговоре с «bc» сообщил: «Что касается дополнительного пермского часового пояса, окончательное решение по нему не было принято. Выбор должны сделать пермские депутаты в Законодательном собрании».

В ряде пермских СМИ появилась версия, что Пермский край не попал в часовую зону МСК+1 из-за письма, отправленного из регионального правительства в Госдуму. Якобы в документе приводились результаты опроса населения, из которых следовало, что большинство жителей Прикамья против смены часового пояса. В публикациях СМИ подчеркивалось, что об этом стало известно со слов заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Олега Куликова.

В ответ на запрос «bc» о том, существовало ли подобное письмо, в краевом министерстве промышленности, предпринимательства и торговли сообщили, что правительством Пермского края 25 июня были направлены в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации результаты социологического поквартирного опроса населения по вопросам реформы исчисления времени, только в части перехода с «летного» на «зимнее» время. При этом никакая официальная позиция исполнительной власти региона о переводе Пермского края в другой часовой пояс не направлялась (обозначалась?).

В настоящее время в региональном парламенте часть депутатов начала подготовительную работу по вопросу включения Пермского края в часовую зону МСК+1.

«Я связывался с профильным комитетом Госдумы, общался со специалистами, которые непосредственно курируют закон, разговаривал с депутатом от нашего края Григорием Владимировичем Курановым. Сейчас пытаемся выстроить схему, при которой справедливость может быть восстановлена. В этом нас задерживает то, что Государственная дума и Законодательное собрание ушли на каникулы, – рассказывает Сергей Митрофанов. – Переход на новое время и распределение по часовым поясам произойдет 26 октября. И у нас, надеюсь, еще остается возможность после подписания закона Президентом РФ выйти с инициативой от краевого парламента в Госдуму о внесении изменений в закон, чтобы Пермский край перешел в тот часовой пояс, который планировался – МСК+1. Профильный комитет ГД готов нас в этом поддержать. Более того, таких регионов, как Пермский край, которые, по моему представлению, ошибочно оказались не в своих часовых поясах, уже три в России», – подчеркивает г-н Митрофанов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний