Политика
 02 июля 2014, 13:09   1837

Няш-мяш, Кремль наш, - репортаж «bc» о том, как рейтинг Путина слил протест в Перми

Няш-мяш, Кремль наш, - репортаж «bc» о том, как рейтинг Путина слил протест в Перми

Вчера в Перми состоялась презентация регионального отделения партии Алексея Навального «Партия прогресса». Мероприятие было согласовано с администрацией города, и проходило у памятника Александру Попову на ул. Ленина.

За десять минут до начала презентации партии Навального у памятника едва можно было насчитать 20 человек. Из нескольких группок, скучковавшихся у обочины дороги, на памятник смотрят пара-другая человек со скучающими физиономиями. Остальные лениво разглядывают проезжающие машины и семенящих прохожих. Рядом с постаментом начинают монтировать Куб — четырехсторонний параллелепипед без верха и низа — отличительный элемент агитации сторонников Алексея Навального на мэрских выборах в Москве в прошлом году. Собирают его неспешно, организаторы явно надеются дождаться еще кого-нибудь из участников. На одной из сторон куба изложены три, по всей видимости, основных слогана регионального отделения партии: «За прямые выборы мэра Перми!», «Даешь гражданский форум «Пилорама!», и «За прозрачность и обоснованность тарифов ЖКХ!». На других сторонах фотография Алексея Навального с выдержками из программы партии, промо печатного издания партии «Популярная политика», и лого «Партии прогресса».

Няш-мяш, Кремль наш, - репортаж «bc» о том, как рейтинг Путина слил протест в Перми

С опозданием в 15 минут из динамика у постамента памятника изобретателю радио раздаются первые звуки: чекины по типу «раз-раз». Ведущая, представленная как Александра, начинает мероприятие, бодрым тоном рассказывая, что всего десять дней назад региональное отделение «Партии прогресса» наконец-то было зарегистрировано в минюсте.

Навскидку число присутствующих на митинге-презентации, не считая сотрудников органов внутренних дел, наблюдающих за процессом чиновников, и журналистов, не больше тридцати. В середине мероприятия при пересчете получается 27 человек. Никаких сомнений в том, что либеральный протест в Перми угас, не возникает. В снежном декабре 2011 года на улицы города выходило несколько сотен молодых людей, митинговавших против Путина, «Единой России», жуликов, воров, и прочих чиновников.

На постамент памятника поднимается молодой человек в белой футболке и бейсболке, с рюкзаком за плечами, и черных спортивных штанах. Ведущая представляет: «Максим Жилин председатель регионального отделения партии, человек, который дольше всех шел к этой точке, и наконец-то ее достиг», — после этих слов жмет ему руку и поздравляет с регистрацией отделения.

Няш-мяш, Кремль наш, - репортаж «bc» о том, как рейтинг Путина слил протест в Перми

— Мы действительно очень долго шли к этому моменту, — начинает Максим Жилин. — История началась в 2012 году, когда пришла идея зарегистрировать партию и принять участие в выборах, принимать правильные законопроекты и представлять интересы граждан. Именно тогда с подачи Алексея Навального и узкого круга его сторонников началась регистрация партии, которая тогда называлась «Народный альянс», — дальше председатель регионального отделения пересказывает историю о том, почему минюст по ряду «предлогов» («надуманные поводы, вроде запятой не в том месте») партию не зарегистрировал. И, как в итоге, под своим нынешним названием, она появилась в политическом пространстве только в феврале этого года.

Максим Жилин переходит к основной части выступления и отвечает на вопрос, «зачем был задуман вообще весь этот процесс?». Начинает читать программу партии: «Мы граждане Российской Федерации объединились в «Партию прогресса», чтобы вместе улучшить жизнь в нашей стране. Мы предлагаем путь преобразования, пройдя по которому Россия станет современной развитой страной, комфортной для жизни и труда», — декламация партийной программы продолжается еще некоторое время, но, затем, не увидев заинтересованности у «толпы» Максим комкает окончание своей речи, и предлагает тем, кого этот вопрос волнует, самим ознакомится с программой. Из его выступления, не поднаторевшему в митинговой коммуникации человеку, становится непонятно за что выступает партия. Сначала председатель реготделения заявляет, что дети олигархов не хотят жить в нашей стране, а затем что эту ситуацию они хотят изменить. Чуть прислушавшись к дальнейший речи, выясняется, что говорил он все-таки о «наших детях, и нашем будущем».

Презентация партии продолжается. На сцену выходит ответственная за выпуск газеты «Популярная политика» девушка, имя которой из-за шума проезжающих рядом машин разобрать не удалось. Она говорит о том, что это издание для людей, которые смотрят телевизор, и не читают новости в интернете. Пишут и верстают газету в Москве, в регионах люди сами находят деньги на печать и своими силами разносят ее и раздают на улицах. Выступающая называет их лучшими людьми страны, и в завершении спича просит пожертвовать на выпуск четвертого номера.

Няш-мяш, Кремль наш, - репортаж «bc» о том, как рейтинг Путина слил протест в Перми

У редких слушателей небольшое оживление: к постаменту подъехал велосипедист, за ним в припрыжку подбежала живая задорная собака с банданой ФК «Амкар», повязанной на шее. На некоторое время все внимание сторонников «Партии прогресса» приковывается к этой собаке. Велосипедист и собака остаются послушать презентацию. Между выступающими и проезжей частью, лавируя в потоке прохожих, медленно вышагивают сотрудники патрульно-постовой службы.

На отшибе, метрах в двадцати пяти от первых рядов слушателей стоят координатор Пермского представительства Ассоциации «ГОЛОС» Виталий Ковин, и эксперт Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. На вопрос, какая у них цель присутствия на этом мероприятии отвечают, что здесь в качестве юридического контроля, на случай каких-нибудь действий со стороны властей.

Няш-мяш, Кремль наш, - репортаж «bc» о том, как рейтинг Путина слил протест в Перми

Виталия Ковина зовут к микрофону, как приглашенного эксперта, который расскажет о ситуации вокруг прямых выборов мэра. Мы с коллегой-фотографом покидаем презентацию регионального отделения партии Алексея Навального. Спустя полминуты у пешеходного перехода нас обгоняет Игорь Аверкиев.

Поделиться:
Все новости компаний