Газета
 30 июня 2014, 13:20   1604

Недешевая поддержка 

Недешевая поддержка 
Краевые чиновники предлагают создать в Пермском крае региональный центр инжиниринга. Подобный опыт в двух десятках регионах России признан успешным. Цена вопроса – 100 миллионов рублей.

По информации «bc», в Пермском крае предлагается создать РЦИ – региональный центр инжиниринга. Его главной целью должна стать поддержка и развитие в крае предпринимательства. Речь идет о помощи бизнесу и повышении уровня его технологической готовности к внедрению инновационных технологий (в том числе коммерциализации НИОКР). По идее инициаторов, РЦИ станет неким связующим звеном между крупным и малым бизнесом при разработке и реализации проектов модернизации, создании новых производств и видов продукции. То есть РЦИ будет, с одной стороны, мотивировать промышленные предприятия к проведению модернизации и внедрению инноваций, а с другой – повышать уровень технологической готовности малых производственных предприятий. 

По мнению чиновников, подобное взаимодействие даст возможность малому предпринимательству развиваться в высокотехнологичной сфере и привлекать дополнительные внебюджетные источники финансирования проектов. 

Причин, по которым РЦИ необходим Пермскому краю, сегодня называется несколько. Первая – в регионе нет ни одной компании, которая оказывала бы полноценные инжиниринговые услуги. Из-за этого предприятия предпочитают реализовывать свои проекты в других регионах, где такие компании присутствуют. Еще одна причина, по которой создание РЦИ чиновники считают необходимым, – нерентабельность создания и содержания подобных подразделений на предприятиях крупного бизнеса. Но даже если последние и откроют собственный инжиниринговый центр, то он будет носить сугубо узкоотраслевой характер. 

Стоит отметить, что сегодня в России есть примеры успешной работы РЦИ в других регионах – 21 подразделение в 14 субъектах РФ (Удмуртия, Чувашия, Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Красноярский и Хабаровский края, Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Томская, Калужская, Новосибирская и Самарская области). Все они созданы и работают в рамках федеральной программы по софинансированию государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. 

В Пермском крае предлагается начать создание РЦИ в рамках проекта по созданию территориального кластера «Технополис «Новый Звездный». Такой путь объясняется поддержкой инициативы по развитию кластеров на федеральном уровне. Впоследствии же чиновники хотят, чтобы деятельность РЦИ носила межотраслевой характер. 

Что касается денежной стороны вопроса, то здесь предполагается два источника финансирования – краевой и федеральный бюджеты. Чиновники даже подсчитали, во сколько и той, и другой казне обойдется трехлетнее обеспечение работы РЦИ. Так, в 2014 году предполагается выделение средств только из краевого бюджета – 14,4 млн рублей. С 2015 года к обеспечению работы центра наряду с краевой (18,9 млн рублей) должна подключиться и федеральная казна (53,792 млн рублей). В 2016 году общая сумма инвестиций составит 13,461 млн рублей, всего за три года на РЦИ будет потрачено более 100 млн рублей. С 2017 года, по расчетам чиновников, РЦИ должен выйти на полную самоокупаемость. Предполагается также, что малому бизнесу при первичном обращении центр будет оказывать услуги безвозмездно, а при повторном и последующих – на условиях софинансирования расходов. 

Справка
На сегодняшний день краевые власти уже определили, чем конкретно будет заниматься центр инжиниринга. В его перечень услуг войдут: 
– оценка технологической готовности малых предприятий к внедрению 
новых технологий; 
– инженерно-консультационные услуги; 
– инженерно-исследовательские услуги по разработке технологических 
процессов, технологий оборудования производства; 
– консультационные услуги по техническому управлению производством, 
эксплуатации оборудования, обучению персонала, оптимизации технологических процессов; 
– консультационные услуги по коммерциализации научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ; 
– оказание маркетинговых услуг, услуг по брендированию, позиционированию и продвижению новых продуктов (услуг) на российские и международные рынки; 
– разработка схем финансирования проектов с привлечением внебюджетных источников. 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний