23 июня 2014, 09:25   996

ПИФ - безопасный способ инвестирования в фондовый рынок. Миф или Реальность?

ПИФ - безопасный способ инвестирования в фондовый рынок. Миф или Реальность?

Управляющий офисом БКС Премьер[1] в Перми Наталья Кондрашова

- Наталья, есть мнение, что ПИФ - самый безопасный способ инвестиций в фондовый рынок. Можно ли предложить конкретные советы о том, какую долю в корзине сбережений/инвестиций должен/может составлять портфель вложений в ПИФе? Какие ПИФы наиболее интересны сегодня?

- Доля паев ПИФов в инвестиционном портфеле зависит от того, насколько готов к возможному риску инвестор и насколько он понимает саму суть инвестиций в ПИФы. Инвестиции в паевые фонды – это, действительно, интересная альтернатива прямым вложениям в ценные бумаги, так как в случае вложения в ПИФ вашими средствами будут управлять профессионалы рынка, а при покупке акций ответственность за инвестиционные решения и конечный результат несете полностью вы сами. Кроме того управляющая компания работает по гослицензии.

Выигрышной стратегией сегодня может быть формирование сбалансированного портфеля из ПИФов, акций и облигаций, а также изменение веса разных активов по мере стабилизации рынков. Особенностью текущих рынков является значительное расхождение в динамике различных секторов. Это особенно хорошо проявляется на длинном горизонте и в кризисный период.

- Как правильно вести себя на данном этапе особой волатильности? Докупать новые паи «на дне» рынка, продавать, держать? Какой срок инвестиций позволяет нивелировать негативные события на фондовых рынках?

- Сейчас достаточно благоприятное время для вхождения в паевые фонды. «Дна» ждать не стоит – о том, где оно, зачастую не знаю гуру рынка, а начинающие инвесторы – тем более могут ошибиться и просто «прозевать» момент.

Конечно, долгосрочные вложения в ПИФы наиболее перспективны в финансовом плане. Исходя из нашего многолетнего опыта, мы рекомендуем инвестировать в паевые фонды не менее чем на 1 год. Оптимальными, на наш взгляд, являются сроки вложений от 3 лет. Это может позволить нивелировать негативные события на фондовых рынках.. Также учитывайте, что при необходимости вы можете в течение всего нескольких дней погасить паи открытого паевого фонда. Не стоит копить средства в надежде выбрать «идеальный» момент для инвестирования. Многие наши клиенты для удобства поручают своему банку ежемесячно или ежеквартально переводить фиксированную сумму. Вы можете поступить так же. Это не только сделает процесс инвестирования системным, но и сэкономит ваше личное время.

- С какой стартовой суммы можно начать инвестиции в ПИФы в вашей компании?

- Минимальная сумма первого взноса (первой покупки паев) в ПИФы УК БКС – 50 000 рублей. Минимальная сумма дополнительных взносов (последующей покупки паев) в ПИФы УК БКС – 5 000 рублей.

- Ну и как всегда очень интересны общие мнения о ситуации в экономике и о том, как фондовый рынок может помочь человеку обеспечить эффективное управление своими деньгами?

- Слабая востребованность ПИФов в России – это во многом результат низкой финансовой грамотности населения. Зачастую многие просто не понимают, что такое ПИФ, как он работает и, следовательно, не видят преимуществ одного из самых популярных в мире инструментов инвестирования. Нужно понимать, что ПИФы – это долгосрочные инвестиции. При правильно выбранной стратегии инвестирования в ПИФ, на горизонте 1-3 лет.
Что мы советуем нашим клиентам? Определите цель инвестирования, например, покупка квартиры или дома, а мы поможем оценить Вашу финансовую ситуацию (доходы, расходы, активы, пассивы, защиту от рисков и т.д.). И только после этого совместно создадим план для достижения цели. Такой подход к инвестированию называется финансовым планированием. Поэтому, я рекомендую не стесняться и обращаться к профессионалам. Наша задача как раз и состоит в том, чтобы Вы достигали своих финансовых целей.

г.Пермь, ул. Петропавловская, 77
тел.: (342) 201-72-09
bcspremier.ru

1. Наименование «БКС Премьер» используется Открытым акционерным обществом «БКС – Инвестиционный Банк» в качестве коммерческого обозначения для идентификации предоставляемых банком услуг. Открытое акционерное общество «БКС – Инвестиционный Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 23.01.2013 г.) является агентом ЗАО УК «БКС» по выдаче, погашению и обмену паев.
ЗАО УК «БКС», лицензия ФСФР РФ №21-000-1-00071 от 25.06.2002 г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.
Подробную информацию об осуществлении ЗАО УК «БКС» деятельности по управлению ПИФами, а также об агентах, в том числе о полном, сокращенном фирменном наименовании, местонахождении, лицензии агентов, сведения о местах приёма агентами заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паёв и расходах, которые понесёт инвестор, Вы можете найти в информационном бюллетене "Приложение к Вестнику ФСФР", на сайте www.bcs.ru/am , в ленте ЗАО "Интерфакс", в ЗАО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул.Советская, 37, тел.: (383) 210-50-20.
Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем; ЗАО УК «БКС», государство не гарантируют доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым фондом.

Поделиться:
Все новости компаний