Газета
 09 июня 2014, 13:20   1682

Вечный горизонт

Вечный горизонт
Депутаты и чиновники продолжили дискуссию о сроках строительства основных инфраструктурных объектов.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе состоялось заседание постоянно действующей рабочей группы по рассмотрению вопросов строительства объектов краевой инвестиционной Программы регионального развития (далее КИП РР).

В рамках заседания обсуждалась судьба таких значимых для города и края проектов, как строительство нового здания художественной галереи, реконструкция речного вокзала, строительство новой сцены Пермского театра оперы и балета, строительство зоопарка и др.

Основным инициатором поправок по этим объектам выступила депутат Законодательного собрания Лилия Ширяева. Не стал исключением речной вокзал. Загвоздка возникла в том, что работы по данному объекту изначально назывались «реконструкцией», однако в последней редакции используется формулировка «капитальный ремонт». Поэтому г-жа Ширяева предложила прекратить финансирование капитального ремонта и выделить средства именно на «реконструкцию» здания. Кроме того, по ее словам, запланированные 357 млн рублей просто не освоить за год. Всего на эти цели планируется выделить порядка 800 млн рублей.

В ходе обсуждения выяснилось, что замена формулировок была не случайной. Реконструкция невозможна в отношении памятников архитектуры, которым и является здание речного вокзала, поэтому слово «реконструкция» было заменено правительством на «капитальный ремонт».
Все точки в данном вопросе расставил председатель рабочей группы депутат Олег Жданов. «В январе мы включили данный объект в КИП РР, тем самым дали установку правительству, что им нужно заниматься. Перед этим шли долгие дискуссии о том, под что именно приспосабливать этот объект: под художественную галерею или музей современного искусства. В это же время музей PERMM получил предписание покинуть здание в связи с его аварийным состоянием. Если мы примем поправку Лилии Николаевны, то тем самым мы полностью обнуляем расходы на этот объект, и мне непонятно, чем вызвана дискуссия, когда о подобных коллизиях в формулировках мы договорились и согласились еще три года назад», – пояснил депутат. Поправка Лилии Ширяевой в итоге была отклонена, тем самым на капитальный ремонт здания речного вокзала в этом году будет выделено 357 млн рублей.

Депутат Илья Шулькин предложил снять финансирование со строительства зоопарка в этом году, обосновав это дискуссионностью вопроса о месте его размещения. Однако предложение было отклонено рабочей группой.

Ключевым вопросом обсуждения стало сокращение расходов на строительство новой сцены Пермского театра оперы и балета. Рабочая группа отклонила поправки Лилии Ширяевой по изменению объема финансирования строительства новой сцены театра оперы и балета в 2014 году.

Г-жа Ширяева предложила не снимать средства на эти цели в 2014 году (из запланированных 480 млн рублей правительство снимает 263 млн). Ей показались недостаточно аргументированными доводы исполнительной власти о том, что снятие средств связано с тяжелыми условиями дефицитного бюджета.

Министр строительства и архитектуры Пермского края Дмитрий Бородулин пояснил, что правительство считает реальным в этом году выполнить работы по выносу сетей и технологических подключений, а также разработке документации по пусконаладочным работам энергоцентра театра.

С жесткой критикой в адрес правительства в этом вопросе выступил депутат Игорь Папков. «Дмитрий Евгеньевич, я с уважением отношусь к вашему мнению о готовности выхода на объект, но меня больше всего напрягает то, что мы не видим горизонта строительства этого объекта. Вы говорите, что эти средства переносятся на 2017, 2018 годы. Я могу сказать – и на 2019 год. Поэтому хотел бы от вас услышать публичное обязательство, что в 2016 году мы не выроем котлован, который приведет к обрушению старого здания театра», – заявил г-н Папков.

«Что касается сроков, то они остаются прежними: 2014-2018 годы. Поэтому о 2019 годе пока говорить мы не имеем права, только в случае внесения изменений и их обоснования. Что касается рисков строительства новой сцены рядом с историческим зданием театра, то это самая сложная часть проекта, которая была изменена с прошлого года в части углубления фундамента. При этом проведен мониторинг этапов строительства в рамках экспертизы специалистов ПНИПУ, поэтому риски исключены», – парировал г-н Бородулин.

«В этой поправке есть только абсолютный позитив, и она ускоряет темпы строительства новой сцены», – поддержала инициативу коллеги депутат Елена Зырянова. «Не стоит поддерживать поправку, ведь этими средствами мы закрываем бюджетный дефицит», – призвал депутат Виктор Плюснин.

По последним данным правительства Пермского края, общая стоимость проекта составляет 5,1 млрд рублей. В итоге из 22 членов постоянной рабочей группы поправку Лилии Ширяевой поддержали лишь четверо.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний