Газета
 09 июня 2014, 13:20   1970

Совсем не то

Совсем не то
31 мая фестиваль «Белые ночи в Перми 2014» открылся с недостроенным городком, который не до конца готов и по сегодняшний день.

Еще до начала фестиваля «Белые ночи» вся городская общественность гадала – успеет ли фирма «Интерсфера», которая организовывает в этом году фестиваль, построить городок. В итоге – не успела. Полную программу и план городка оргкомитет утвердил только 15 мая, договоры с подрядчиками не подписывались, бюджеты урезались. Эскиз городка сильно изменился, объекты мельчали в размерах. Программа несколько раз переписывалась под уменьшающийся бюджет, отсутствие юридических прав не позволяло организаторам искать положенные по конкурсу концепций 15 процентов внебюджетного финансирования, из-за чего городок наполнился мелким бизнесом – от магазинов с шариками и колой, поп-корном и бургерами до аттракционов, продажи картин и лаптей.

«Благоустройством городка мы занимаемся днем и ночью – складываем газоны, деревянные настилы. Конечно, изначально мы хотели построить совсем другое место – необычное и очень уютное. Но финансирование и сроки сделали свое – получилось как получилось, – рассказал директор «Белых ночей» Вадим Некипелов. – Есть люди, которым нравится то, что мы сделали. Есть те – кому не нравится. Но у нас есть множество рекреационных зон, есть пространство, где можно погулять и посмотреть на различные объекты, которые разбросаны по всей территории», – добавляет Некипелов.

Социальные сети наполнены фотографиями и отзывами о том, что деревянные дорожки сколочены плохо – торчат гвозди и шатаются доски. Вместо газонов лежит старая обгоревшая истоптанная трава, иногда встречаются крупные камни, кучи гальки и куски арматуры. Но это не единственная проблема.

«В этом году в фестивальном городке тотальное, нарочитое отсутствие собственно искусства и даже интересного дизайна. Все смысловые и пространственные пустоты, которые в прошлые годы занимал паблик-арт, скульптурные серии или архитектурные решения, теперь занимают садовые гномы. И в этом, а даже не в программе, как мне показалось, и есть главное отличие от прошлого года. Там, где Гурфинкель делал пространства, Некипелов ставит конкретный дом из фанеры. Или беседку, обвитую канатами и плющом. В этом городке нет воздуха, он там просто не циркулирует», – комментирует пресс-атташе музея современного искусства PERMM Иван Козлов.

Организаторы прошлых фестивалей не очень активно комментируют нынешние «Белые ночи». «Не хочу рассказывать о том, что я увидел в городке. Я хочу думать и разговаривать о прекрасном – об искусстве, театре, автомобилестроении, сельском хозяйстве Лумумбы, в конце концов. Но не о фестивале», – ответил на вопрос журналиста «bc» главный архитектор предыдущих фестивалей Владимир Гурфинкель. Такого же мнения придерживается и руководитель паблик-арт программы музея современного искусства Наиля Аллахвердиева: «Я до сих пор туда не сходила – не хочется портить себе настроение. По социальным сетям и комментариям друзей мне стало понятно, что идти я туда пока не хочу».

При подготовке к фестивалю главный архитектор и художник фестиваля Кирилл Тесленко говорил, что городок будет очень уютным и комфортным. Там можно будет прогуляться по разным кварталам, посидеть в тени деревьев на лавке и «чувствовать себя как дома». Но на выходе все получилось немного по-другому. Ведущие архитекторы Перми обвиняют организаторов в непрофессионализме. «К сожалению, этот фестивальный городок – изначально недостаточно профессионально сделанная работа. Еще на фазе эскизов и проектирования было ясно, что результат будет неудовлетворительным. Вообще, я всегда отстаивал идею, что эспланада – это единый комплекс, на котором постоянно строятся сезонные объекты, но нет единой ее концепции. Ее наличие позволило бы регулировать те временные и постоянные архитектурные строения, которые там появляются», – прокомментировал главный архитектор ООО «Сатурн-Р» Игорь Луговой.

До конца фестиваля еще больше 20 дней, и есть вероятность, что Вадим Некипелов успеет довести городок до ума. Но пока отзывы посетителей в основном негативные – и это может сказаться на перспективах фестиваля следующего года.

Поделиться:
Все новости компаний