Экономика
 30 мая 2014, 10:27   2902

Сбербанк разъяснил, почему можно платить по карте не вводя пин-код

Сбербанк разъяснил, почему можно платить по карте не вводя пин-код
Автор: Кирилл Перов

В пермской блогосфере появилась информация об операциях по банковским картам VISA «Сбербанка» без необходимой авторизации (ввод пин-кода карты или подпись владельца), которые проходят при оплате покупок в сети магазинов «Виват». По сообщениям блогеров, на чеках торговых точек написано «подпись владельца не требуется». Как пояснили «bc» в пресс-службе Сбербанка, это связано с пилотным проектом, который реализуется в Перми для стимулирования использования безналичных расчетов.

«Основная задача проекта - реализовать удобное для владельца карты решение, которое мотивировало бы его использовать банковскую карту вместо наличных при оплате покупок. В рамках проекта была внедрена технология «Быстрая покупка» (Quick Payment Service (QPS) или Small Ticket) платежных систем VISA и MasterCard. В соответствии с правилами международных платежных систем в торговых предприятиях, относящихся к типу «Супермаркеты» разрешается проводить операции оплаты покупок картой на сумму до 1 000 руб. без ввода пин-кода или подписи держателя карты на чеке. Данный режим позволяет повысить удобство для клиентов, существенно сократить время оплаты покупки и, соответственно, ожидание в очереди на кассе, а также снижает риск компрометации пин-кода при его введении на виду у остальных покупателей», - поясняют в банке.

Представители банка заверяют, что финансовые операции проходят строго по сертифицированным технологиям и на сертифицированном оборудовании. Подтверждение банка-эмитента получается в режиме онлайн.

Как отмечает Андрей Макаров, вице-президент MasterCard в России, «современный покупатель предпочитает скорость и технологии, которые позволяют сберечь его бесценное время. Возможность еще быстрее оплачивать покупки, без ввода пин-кода при покупке не дороже 1000 рублей – это удобное решение, благодаря которому обслуживание в торговых предприятиях становится еще качественнее».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний