Культура
 27 мая 2014, 17:45   1094

«Идея сплотиться вокруг хорошей песни близка многим пермякам» - Виктор Басаргин

«Идея сплотиться вокруг хорошей песни близка многим пермякам» - Виктор Басаргин

Хоровой фестиваль в Перми может стать традиционным. Такое пожелание высказал в своем блоге губернатор региона Виктор Басаргин, в посте посвященном дням Славянской письменности и культуры.

Губернатор воодушевленно описал значение Дней славянской письменности и культуры для Прикамья, подчеркнув историческую роль, которую сыграла деятельность просветителей для дохристианской цивилизации территории. Как полагает губернатор, изобретение письменного слова напрямую отразилось на песенном творчестве.

Виктор Басаргин:

«Посчитали, что духу праздника лучше всего будет отвечать формат Хорового фестиваля с участием лучших хоров Пермского края. Хоровое пение - жанр понятный и востребованный уже много веков. Были времена, когда он считался немодным, но всегда сохранял людскую, народную любовь».

Фестиваль вызвал значительный интерес у жителей Прикамья. Был проведен строгий отбор, но в результате приехало больше певцов, чем ожидалось: 1250 вместо 900 по плану, то есть 48 хоровых коллективов.

Виктор Басаргин:

«Очень хорошо, что получился не фестиваль ради фестиваля, а праздник и для зрителей, и для участников. В итоге многие из зрителей сами подпевали хорам. Это не удивительно – те песни, которые исполнялись, берут за душу. Звучали и старые, и новые песни, в том числе замечательные песни на музыку нашего земляка – композитора Е.П Крылатова и ставшие уже классикой произведения Исаака Дунаевского, Александры Пахмутовой и др. Субботний Фестиваль показал, что идея сплотиться вокруг хорошей песни близка многим пермякам, что это одна из основ нашей культуры. Я почувствовал - надо сделать мероприятие традиционным. Думаю, следующий Фестиваль станет еще масштабнее. Уже решили, что его откроет песня «Наш Пермский край».»

Поделиться:
Все новости компаний