Общество
 24 мая 2014, 09:00   2043

Обзор «ЖЖ» за неделю: Ксения Собчак и Андрей Агишев в один голос утверждают, что Перми не хватает эффективных менеджеров

Обзор «ЖЖ» за неделю: Ксения Собчак и Андрей Агишев в один голос утверждают, что Перми не хватает эффективных менеджеров

Кандидат от детства

Пермь готовится выбирать сити-менеджера – а кандидаты готовятся покорять пермяков: пишут пространные программы, развешивают на улицах города щиты с героическими цитатами собственного производства, выступают публично и всякими другими способами пытаются расположить к себе электорат. В планах кандидатов – сделать из Перми современный, чистый, умный город, ответственный за судьбу своих улиц и жителей. Но среди всех произнесенных слов самыми искренними и нужными нам кажутся слова совсем не кандидата, а простого пермского школьника. Его речь на своей странице в Facebook передала Татьяна Татаринова:

«Перми пора развивать свое будущее», – уверенно заявил 8-лентний ребенок по дороге из школы. На просьбу пояснить перечислил, что нужно сделать: пустить поезда без машинистов, как в Японии (ресурс «Орел и Решка»); построить здания из бэушных СD, как в Пекине (ресурс тот же), насадить побольше деревьев, чтобы стало, как в Екатеринбурге (ресурс – недавняя поездка); подмести все метелкой (дачный опыт); на мое «ну, это и так все знают» резюмировал: «Значит, скоро начнут делать».

Отчего-то этот монолог откликнулся у многих пониманием, что «устами младенца глаголет истина». «Парня надо в сити-менеджеры, однозначно. Ну или хотя бы замом», – прокомментировал Александр Григоренко. «Я бы проголосовала», – поддержала Наталья Головнина. Дмитрий Тиунов посоветовал ограничить будущего сановника в приобретении иногороднего опыта: «Только в Москву его не возите. Вдруг что понравится. Не дай Бог...»

И даже Андрей Агишев, один из претендентов на высокий пост, подтвердил: «Готовый сити-менеджер!»

Замуровали, демоны!

И действительно – в программе кандидата Агишева мы нашли многое, что напоминает слова «не мальчика, но мужа». В своем «ЖЖ» он (agishev.livejournal.com) публикует программу сити-менеджера в нескольких частях, где уклончиво делится своими соображениями насчет благоустройства городской среды. Мы выделили несколько ключевых реплик.

«[Нынешний] подход можно охарактеризовать как «усредненно негрязно», или то, что можно назвать «казенным благоустройством»: когда все преобразования выглядят излишне формализовано, догмат поддержки формы преобладает над развитием содержания и т.д. Я предлагаю поддерживать процесс трансформации из текущего состояния Перми как города для машин в город для жизни людей, где значимыми ценностями будут признаваться несколько иные стандарты жизни и качества городской среды, где фокус смещается от потребностей и проблем производства к потребностям и проблемам человека, жителя, горожанина».

И самой интригующей выглядит вот эта фраза: «Чтобы осуществлять подобные сущностные трансформации в подходах к работе по конкретным направлениям создания принципиально иной городской среды, необходимо прежде столь же принципиально выстроить четкие индивидуальные принципы управления городским развитием в целом».

Уж не задумал ли Андрей Агишев в перспективе «расширить и углубить» полномочия сити-менеджера, превратив его из хозяйственника в хозяина.

Как бы то ни было, в «ЖЖ» Агишева встречаем еще одно подтверждение тому, что «перемен требуют наши сердца». Недавно в город с творческим визитом приехала примадонна отечественного шоу-бизнеса Ксения Собчак. В первый же день пребывания в «культурной столице» дива опубликовала твит для своих 840 тысяч подписчиков: «Никогда, слышите, никогда не останавливайтесь в отеле New star в Перми. Это аццкий гадюшник. Спальня без окон (!!) и «кондиционер? нет, не слышали».

Андрей Агишев так прокомментировал произошедшее: «А вы говорите за благоустройство! Это место такое – город Пермь!»

Тем не менее выяснилось, что в спальнях New star есть окна… просто они заколочены. В гостинице получили «райдер» г-жи Собчак, в котором черным по белому было указано, что звезде требуются кондиционер и темные шторы. С кондиционером изначально вышел прокол, да и темные шторы здесь были в дефиците. Чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие данных удобств, было принято решение закрыть окна номера фанерой, что и было исполнено.

Наутро это досадное недоразумение разъяснилось, и Ксения в своем твиттере сообщила, что прощает отелю все. Да вот только неизвестно, простил ли отель.


Пешеходный недоброхот

Пермяков скоро ждут изменения в режиме работы городских светофоров. Об этом было сообщено на сайте деловой газеты Business Class. Если бы такие инициативы утверждались или отклонялись сетевыми комментаторами, то, пожалуй, ни одна из них не состоялась бы. Вот как, к примеру, отреагировал пользователь под ником Простой читатель: «Чего только не придумают вместо того, чтобы реально заняться организацией дорожного движения. Улица Коминтерна, односторонняя в разных направлениях, – это нечто. А просто отрегулировать светофоры и разобраться с неправильно припаркованными машинами – не наш метод».

Столь же критически было воспринято обещание вице-премьера Леонида Морозова активнее привлекать инвестиции в режиме «единого окна». Читатель Андрей рассказал о текущем положении дел: «В Прикамье есть: 1)министерство промышленности, предпринимательства и торговли, 2) агентство по инвестициям и 3) министерство экономического развития. Всем им вменены функции привлекать инвестиции. При том, что говорится о каком-то одном окне. Так это не одно, а тройное окно чиновников, не понимающих, чем они вообще занимаются… Инвестиционный стандарт? Не, не слышали – это где-то под Ульяновском или Калугой, но не у нас. У нас все нормуль, концепции рисуем».

Все не то и все не так, когда в инвестиционной политике бардак.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний