Газета
 12 мая 2014, 13:20   3606

Нагородим заборов и стен

Нагородим заборов и стен
Комиссия по ПЗЗ ввела ограничения на использование участка на улице Ленина, который предназначен к передаче гимназии №17. Эксперты считают, что это решение будет оспариваться в суде.
Автор: Кирилл Перов

 30 апреля комиссия по внесению изменений в правила землепользования и застройки рассмотрела заявление городского департамента образования. В нем содержалась просьба включить участок на Ленина, 33, 35, предполагающийся к передаче гимназии №17, в границы зоны сохранения образовательных учреждений. С такой инициативой департамент вышел на комиссию по поручению советника Президента РФ Михаила Федотова.

На комиссии перед собравшимися выступила замглавы администрации Екатерина Бербер, которая пояснила, что данный участок необходим гимназии для расширения ее территории, строительства здания начальной школы и спортивного блока. «Имеющаяся на сегодня территория учреждения не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических норм. Часть детей вынуждены проходить обучение в школе №21», – отметила г-жа Бербер.

Напомним, на сегодняшний день участок площадью 9,58 тыс. кв. метров между рестораном «Живаго» и зданием гимназии на праве аренды принадлежит ООО «Транк». Эта компания еще до кризиса планировала построить на площадке жилой дом. В настоящее время «Транк» находится в процедуре банкротства, и конкурсным управляющим через суд на участок наложены обеспечительные меры, которые не позволяют им распоряжаться. По словам замглавы администрации Андрея Ярославцева, земля включена в конкурсную массу и за счет перепродажи права аренды конкурсный управляющий планирует частично погасить долги предприятия. «Сегодня никаких законных способов расторгнуть договор с компанией-банкротом, чтобы передать землю гимназии, нет. Администрация вынуждена дожидаться окончания конкурсного производства», – отметил г-н Ярославцев.

Вопрос ввода ограничения на данную территорию вызвал жаркие споры собравшихся членов комиссии. Многие из них сошлись во мнении, что строить в центре города учебные заведения нельзя и предложили гимназии рассмотреть вопрос о снижении количества учащихся.

Денис Галицкий, член комиссии по ПЗЗ, общественный деятель: «Меня очень смущает нахождение спортивного ядра школы прямо в самом центре города. Если на этом участке будет построен спортзал, то вдоль улицы Ленина появится глухая стена. Лично я не вижу проблемы в разорванности начальной школы и средней и смысла совмещать их в одном здании только ради того, чтобы совместить. Если у гимназии сегодня не хватает территории, то пусть она сокращает количество учащихся».

Мнение о том, что нельзя в центре Перми строить учебные заведения, поддержал архитектор Сергей Шамарин. «Считаю, что развитие школ на существующей территории не просто бессмысленно, а даже недопустимо. В противном случае мы превратим центр города в школьную территорию и спортивные поля», – отметил архитектор.

По словам архитектора Игоря Лугового, даже в случае сохранения за участком зоны образовательных учреждений он еще долгое время будет находиться в состоянии пустыря. «Лично я сторонник применения ограничения по условиям использования данного участка. Но даже если мы его утвердим, участок все равно долгие годы простоит пустым. А гимназия еще несколько лет будет обращаться к администрацию с просьбой выделить деньги на строительство нового корпуса или спортзала», – посетовал г-н Луговой.

Прозвучало также мнение, что вводимое ограничение не сможет помешать конкурсному управляющему ООО «Транк» оспорить его в суде. «Поэтому нужно изменять зонирование территории, а не вводить на нее ограничения. Возможно, даже создать специальную зону», – предложил Денис Галицкий.

Противоположное мнение высказал Андрей Ярославцев, аргументировав свою точку зрения: «Понятно, что не вполне верно развитие в центре Перми образовательных учреждений. Но нужно учитывать тот факт, что здесь исторически сложилась такая ситуация. И оставление территории пустырем не вписывается в наше градостроительное понимание. Особенно учитывая возможность передачи участка гимназии по окончании судебного разбирательства». В итоге большинство членов комиссии проголосовали «за» предложение департамента.

12 этажей в центре

Комиссия по ПЗЗ одобрила проект строительства торгово-административного здания с апартаментами в центре города. Ранее в Перми прошли публичные слушания, на котором будущий объект презентовал его архитектор Виктор Воженников. Застройщиком выступает ООО «Капитель».

Проект на пересечении улиц Екатерининской и Газеты «Звезда» был задуман компанией еще до кризиса. Тогда она даже успела получить разрешение на строительство. Проект был также согласован градостроительным советом и КЦОП. Позже из-за финансовой нестабильности планы были заморожены, и к ним заказчик вернулся лишь недавно, продлив срок действия разрешения. Сегодня на площадке планируется построить 12-этажное здание. Первый этаж займут торговые площади, а оставшиеся 11 – апартаменты (88 квартир). Также предполагается строительство трехуровневой подземной парковки.

На публичных слушаниях проект был поддержан жителями и не вызвал каких-либо возражений. Комиссия также одобрила предложение внести изменения в ПЗЗ и увеличить разрешенную высотность на данной территории. Теперь это решение предстоит утвердить депутатам городской думы.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний