Общество
 17 апреля 2014, 14:51   1013

Пермский край закупает медицинское оборудование за рубежом

Пермский край закупает медицинское оборудование за рубежом

На пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края в рамках «Правительственного часа» депутатам был представлен доклад министра здравоохранения Пермского края Анастасии Крутень «Об итогах реализации программы модернизации здравоохранения в Пермском крае в 2011-2013 годах, в том числе в части улучшения качества и обеспечения доступности оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями».

Во время обсуждения доклада депутат Елена Зырянова задала вопрос о доле отечественного производителя поставленного в пермские больницы медицинского оборудования, крайне актуальный в свете внешнеполитических событий. Министр сообщила, что больше всего оборудования поставляется из-за рубежа.Анастасия Крутень:

«Я не буду врать, основная толика медиционского оборудования - иностранное. Стоит вопрос импортозамещения. Если отечественное оборудование соответствует международным стандартам – мы его поставляем, если нет - выбираем подходящее иностранное».

Также депутаты подняли вопрос профилактики заболеваемости. Депутат Андрей Колесников поинтересовался, какие меры предпринимаются в крае для диагностики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Министр сообщила, что проблема раннего выявления заболеваний характерна для региона.

«На диспансеризацию мы ждали 400 тысяч человек, а пришло 230 тысяч. Проблема. Если в целом мы на уровне или лучше, то в диспансерах у нас есть большая очередь. Это привело нас к мысли о создании межрайонных центров в крае. На сегодняшний день проблема заключается в маршрутизации. Мы понимаем и делаем новые шаги», - ответила Анастасия Владимировна.

Поделиться:
Все новости компаний