Газета
  1. Газета
 07 апреля 2014, 13:20  

Под один статус

Под один статус
Павел Яковлев, вице-президент Адвокатской палаты Пермского края: «Если частнопрактикующие юристы придут в адвокатуру, то будут подчинены общему порядку, дисциплине, нравственным принципам».

Государство планирует навести порядок в сфере оказания юридических услуг. В государственной программе «Юстиция», утвержденной в 2013 году, этот рынок назван «разрозненной структурой». Отмечается, что частные юридические консультанты находятся вне рамок государственного регулирования профессии. Программа «Юстиция» предлагает объединить профессию через создание привлекательных условий вхождения в адвокатуру частнопрактикующих юристов и юридических фирм.

По мнению вице-президента Адвокатской палаты Пермского края Павла Яковлева, суть реформирования института адвокатуры состоит в повышении ответственности и компетентности адвокатов в обмен на предоставление им гарантированной и экономически привлекательной части рынка юридических услуг. Речь идет о так называемой «монополии адвокатов» на рынке юридических услуг.

– Создание единой корпорации, введение адвокатской монополии на представительство в судах позволит вернуться к цивилизованным нормам, обеспечит граждан действительно квалифицированной помощью, так как судебное представительство будет профессиональным. А пока программа не будет реализована, на рынке юридических услуг, как правильно заметил министр юстиции Александр Коновалов, «будет идти игра без правил для огромной армии юристов-предпринимателей и даже не юристов, желающих заработать на оказании юридической помощи».

Какое соотношение адвокатов и юристов в крае на сегодняшний день?
– В Пермском крае около 1200 адвокатов. Точное число юристов неизвестно. Сегодня у нас услуги юридического характера оказывают все кому не лень, даже люди, которые не имеют высшего специального образования. Конечно, среди них есть и опытные профессионалы. Частнопрактикующие юристы в определенной степени возражают против слияния в рамках программы «Юстиция», говоря о том, что они могут потерять свою статусность, находясь в нашем сообществе. Они считают, что зачастую уровень оказания правовой помощи адвокатом ниже, чем юристом.

Мне всегда казалось – наоборот. Адвокат, в обывательском мнении, традиционно считается более компетентным специалистом.
– Позиция не бесспорная. Если взять существующую адвокатуру, со времен советской власти она сложилась как судебная адвокатура. Безусловно, в ее рядах большое количество грамотных специалистов, ведущих гражданские дела и обслуживающих бизнес. Но более 2/3 адвокатов занимаются уголовными делами, и большое количество уголовных дел не позволяет адвокатам работать в иных направлениях права.

Чем активнее развивается промышленность, тем больше возникает предприятий малого и среднего бизнеса и тем более будут востребованы адвокаты и их знания. В общем, объединение на базе существующей адвокатуры следует расценивать как положительный фактор, так как наши ряды могут пополниться грамотными специалистами, с определенным опытом работы по обслуживанию бизнеса

Скажется ли это на качестве юридических услуг? Каким образом программа «Юстиция» отразится на клиентах?
– Дело в том, что сегодня частнопрактикующие юристы не подлежат какому-либо контролю. Над ними нет органа, который оценил бы правильность тех или иных действий, хотя зачастую их поведение вызывает массу нареканий. Но все нарекания и претензии повисают в воздухе. В лучшем случае – если гражданин решит идти в суд и доказывать свою правоту. Но этот процесс длительный и сложный. Если же частнопрактикующие юристы придут в адвокатуру, то будут подчинены общему порядку, общей дисциплине, общим нравственным принципам.

Безусловно, это сработает и на престиж человека. Не какой-то там юрист без роду и племени, а член корпорации. И в суде, когда возникают сложные взаимоотношения, суду понятно, с кем вести речь, чтобы поставить того или иного адвоката, нарушающего нормы профессионального поведения, на место, и адвокату также можно применить адекватные меры, защищая свои законные права и интересы.

Кроме того, более защищенным станет и клиент. Существующий кодекс профессиональной этики предъявляет адвокату определенные требования. Хотя адвокат и не отвечает за результаты своего труда, но он обязан делать все, как того требует закон об адвокатуре – честно, добросовестно, всеми доступными и законными способами действовать в интересах своего доверителя. А если клиент считает, что адвокат ненадлежащим образом выполнил свои профессиональные обязанности, то он имеет право подать на адвоката жалобу, и мы обязательно ее рассмотрим. А с юристом такое невозможно. Потому что и жаловаться-то некому. Ну можно разве что сказать соседу – не ходи к этому мошеннику, и не более того.

«Я почти каждый день сталкиваюсь в процессах с адвокатами, они другие. В уголовных и гражданских делах процесс доказывания отличается, а адвокаты в большей мере применяют «уголовный» подход к гражданскому делу. Я считаю необязательным иметь статус адвоката, чтобы достойно представлять клиента. Все зависит от самого человека и уровня его профессионализма. Я знаю многих адвокатов очень высокой квалификации, и знаю множество тех, кто работает на уровне первого курса.

Программа «Юстиция» на данный момент выглядит утопией. Я думаю, ее реализация потребует очень много времени и серьезной работы над совершенствованием правовой базы. Одно дело – принять на законодательном уровне, но на практике это может оказаться просто тратой денег на очередную реформу. И негативные нагрузки на федеральный бюджет скажутся на иных, возможно, более актуальных расходах.

Чтобы получить статус адвоката, нужно сдать экзамены, а учитывая современные реалии, я имею в виду коррупционную составляющую, есть вероятность, что они будут сдаваться точно так же, как экзамены на право управления транспортом, к примеру. То есть, используя определенные административные ресурсы, люди, не обладая соответствующими специальными познаниями, будут получать корочки, клиенты будут им доверять и платить деньги, а качество при этом вряд ли изменится.

Но, честно говоря, это для меня как практикующего юриста безразлично. Если станет это обязательным, я получу удостоверение очень быстро. Положительные моменты начинания – совсем некомпетентные специалисты отсеются, или им придется хоть что-то выучить, чтобы подготовиться к экзаменам, хоть что-то прочитать.

Если программа «Юстиция» повлияет на поднятие статуса правосудия, верховенство закона и конституции, то я – за. А по поводу органов надзора за деятельностью адвокатов и следованию правилам кодекса профессиональной этики – каждый сам для себя должен принять этот профессиональный кодекс чести. Я принял его, когда поступил на первый курс юридического факультета. При таком раскладе уже и неважно, адвокат ты или юрист.

Все новости компаний