Газета
 17 марта 2014, 13:20   5286

Великий пост

Великий пост
Сроки начала застройки микрорайона Ива-1 сдвинулись на конец апреля, однако получить разрешение на строительство «Девелопмент-Юг» рассчитывает в марте.
Автор: Кирилл Перов

По информации «bc», сроки начала строительства первой очереди микрорайона Ива-1 сдвинулись на месяц. Об этом изданию рассказал директор компании «Ива-Девелопмент» Алексей Востриков. По его словам, причина – великий пост. «Мы хотели провести большое мероприятие по закладке первого камня, позвать журналистов. Но сейчас Великий пост, и это было бы не совсем правильно. Поэтому с 15 марта это мероприятие перенесено на 22 апреля. На открытие площадки прилетит руководство «Девелопмент-Юг» из Краснодара», – отметил собеседник.

На минувшей неделе прошла также встреча инвестора с руководством городской администрации. На ней, по словам г-на Вострикова, обсуждалась реализация строительства первой очереди жилого микрорайона и планы компании на 2014 год. «Мы выражаем готовность к оперативным и динамичным действиям в этом году. Сейчас «Ива-Девелопмент» находится на стадии получения разрешения на строительство. Начать планируем сразу после прохождения этого этапа, тоже в марте: земляные работы, рытье котлована, укладка фундамента», – отметил Алексей Востриков.

Он также рассказал о планах по строительству первой очереди. «Первые три квартала комплексной застройки будут соответствовать существующему проекту планировки территории. Дома там будут невысокими – 3-4 этажа. В дальнейшем район будет застраиваться с поэтапным повышением этажности. Но это только лишь когда компания сможет утвердить новый проект планировки. На встрече с администрацией все это тоже обсуждалось. Надеемся, что этот этап удастся пройти также в 2014 году», – добавил собеседник.

По его словам, сегодня пока конкретными цифрами по будущей этажности компания не располагает. В планах – построить на Иве-1 в среднем 16-17-этажные дома. «Возможно, местами будут сделаны высотные акценты до 24 этажей – предположительно на территории, прилегающей к основным магистралям. В таких домах и категория жилья будет выше, чем эконом. В целом же дальнейшее развитие площадки зависит от ее концепции. Градостроительной частью проектирования сегодня занимается наш проектный институт. Рабочее проектирование будут делать местные проектные бюро. Наша компания совместно с техническим заказчиком и генподрядчиком проекта ОАО «Камская долина» будут выбирать проектировщиков с самыми интересными идеями развития площадки», – отметил г-н Востриков.

Он также добавил, что все остальные сроки по строительству первой очереди «Девелопмент-Юг» постарается выдержать. «Пока все идет по плану», – заключил собеседник.

Напомним: после многолетних судебных тяжб с городом 6 февраля 2014 года компания все-таки подписала с администрацией Перми новый договор аренды земли в микрорайоне Ива-1. Срок его действия – 4 года 11 месяцев. Инвестиции в проект оцениваются сегодня в 30 млрд рублей (без учета социальной и дорожной инфраструктуры). Первая очередь должна быть сдана до конца текущего года.

По словам Алексея Вострикова, Пермь станет вторым после Краснодара опорным регионом для компании. «Мы сюда заходим полноценно, надолго, и пермский рынок нам очень интересен», – заявил собеседник.

Справка

В марте 2008 года краснодарский строительный холдинг ООО «СИК «Девелопмент-Юг» по результатам аукциона заключил с администрацией Перми договор аренды земельных участков площадью 80,6 га в жилом микрорайоне Ива-1. Тогда на этой площадке краснодарский холдинг планировал построить почти 1 млн кв. метров жилья в многоэтажных домах. В период кризиса реализация проекта была приостановлена. Затем строительству помешали новый генплан и мастер-план, по которому микрорайон Ива был отнесен к территории средне- и малоэтажной застройки, а также судебные разбирательства с администрацией города по поводу продления договора аренды.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний