Газета
 03 марта 2014, 13:20   2870

Вдохновляет на скандал

Вдохновляет на скандал
До начала фестиваля «Белые ночи в Перми - 2014» остается всего три месяца, а не выбрана даже его концепция. Зато фестиваль уже начинает обрастать скандалами.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе в Перми прошло заседание оргкомитета фестиваля «Белые ночи - 2014», в рамках которого предстояло выбрать его концепцию. В конкурсе участвовали шесть компаний, из которых предварительный отбор прошли четыре: ООО «Озон-дизайн», ООО «Интерсфера», компания «Моррис» и Пермская государственная академия искусства и культуры.
После экспертизы в финал вышли двое - «Озон» и «Интросфера». Концепция «Озон-дизайна» - «Город, который вдохновляет», идея которой сделать большой городок-экопарк. Фоновый зеленый цвет, экологически чистые материалы и дерево, фигурно выстриженные кусты – арт-объекты, новые элементы городского дизайна и уличной мебели, которые в дальнейшем будут стоять по всему городу. Сам фестиваль, по мнению «Озона», должен быть разбит на блоки «Культура быта», «Культура дизайна», «Культура звука», «Культура танца» и другие.

Вторая «концепция-финалист» - проект «Евразия-Парк» от компании «Интросфера», в рамках которого в Пермь должна приехать принцесса Монако с патронируемым ею международным фестивалем клоунов, симфонический оркестр из Вены и много других коллективов. Городок будет разделен на множество зон – каток с прокатом коньков, поле для мини-гольфа,
«Русская деревня», площадка для киносъемок, скалодром и цирк-шапито.

Представитель не попавшей в финал компании «Моррис» из Екатеринбурга, ее программный директор Марат Сагиров в интервью «bc» поставил под сомнение честность проведения конкурса. «Немного странно, что статьи с результатами конкурса на сайтах появились за час до начала презентации одного из участников», - сетует г-н Сагиров. На вопрос «bc», не намерена ли компания каким-то образом оспаривать результаты творческого состязания, в «Моррисе» ответили, что пока решение не принято.

Кроме того, вокруг концепции «Белых ночей», предложенной «Моррисом», разгорелся скандал с участием писателя Алексея Иванова. Как заявила литературный агент писателя Юлия Зайцева, две компании предлагали Алексею Иванову принять участие в работе над организацией фестиваля, получили отказ, но все равно указывали его имя в своих проектах. Якобы одной из таких компаний был «Моррис». «Мы очень рассчитывали привлечь к работе на фестивале Алексея Иванова и указывали его в своей концепции, но, к сожалению, получили отказ. Однако в заявке мы никаким образом и не утверждали, что у компании есть договоренности об участии Иванова в работе, а лишь обозначали свое намерение», - прокомментировал ситуацию Марат Сагиров.

В любом случае выбор концепции фестиваля перенесся с 25 февраля на неопределенное время, пока существующие концепции не будут доработаны и экспертное сообщество не выберет одну. Планируется, что на «Белые ночи» будет выделено 180 миллионов рублей, пройдет фестиваль на территории эспланады.

Вероника Вайсман, директор проектного офиса «Инновации в культуре и развитие городской среды»:
Фестиваль станет качественным и хорошим только в том случае, если у него будет профессиональный художественный руководитель. В зависимости от того, кто им станет – так и будут выглядеть «Белые ночи».

Надежда Агишева, общественный деятель:
Проблема «Белых ночей» в том, что этот фестиваль не связан с городскими стратегиями в силу их отсутствия. А это условие является определяющим для того, чтобы события и фестивали могли оказывать осмысленное влияние на экономику города, его социальное благополучие, качество городской среды. «Белые ночи» существуют по привычке, хотя движение к их оформлению в часть городской культурной политики есть».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний