Экономика
  1. Экономика
 24 февраля 2014, 13:20  

На ручном управлении

На ручном управлении
Шахта «Рудная» – крупнейший в России добытчик хромитовой руды. Шахта не только обеспечивает рабочими местами местное население, но и оказывает посильную помощь в ремонте социально значимых сельских объектов. Однако всего 5,5 года назад предприятие было на грани разорения. Занявший должность генерального директора Анатолий Викторович Вождаев сумел исправить ситуацию, взяв курс на модернизацию производства.

Рабочий день Анатолия Викторовича начинается в 7.30 утра с объезда вверенного ему хозяйства: обогатительной фабрики, котельной, автопарка, насосной станции, подающей воду для всего поселка. Генеральный директор на месте лично убеждается в том, что все работает в штатном режиме.

«Поселок у нас маленький. Надеяться не на кого. Стараемся сами закрывать все прорехи, чтобы поселок жил без проблем», – уточняет Анатолий Викторович. В 8.00 генеральный директор у себя в кабинете принимает доклад диспетчера об основных событиях дня и ночи. Процесс производства в полном объеме отражается на компьютере Анатолия Викторовича, куда в ежечасном режиме заносятся оперативные данные по объему добычи и производства хромового концентрата. В случае обнаружения отклонений гендиректор принимает меры по их пресечению, выдавая соответствующие указания на места. Сам Анатолий Викторович называет это «ручным управлением».

Следующим обязательным и не менее важным пунктом в распорядке дня генерального директора является совещание главных специалистов управления. Совещание проводится трижды в неделю, опять же если не случается каких-либо нештатных ситуаций. Причем основной причиной экстренных совещаний являются суровые природные условия. На оперативке присутствуют начальники производства, отдела кадров, юрист, представитель профкома и еще несколько человек. Анатолий Викторович в строгом костюме заслушивает доклады подчиненных. На совещании обсуждается текущее выполнение плана производства, выясняются причины неудовлетворительной работы, если смена не выдала нужной нормы, финансовые вопросы. При необходимости совещания посвящены определенной тематике и вопросам, требующим коллегиального обсуждения: основные параметры бизнес-плана, рассмотрение инвестиционной программы.

После проведения оперативки Анатолий Викторович направляется прямиком на производство. Следуя правилам техники безопасности, которым на предприятии уделяется должное внимание, управленец сменяет пиджак и галстук на рабочую спецовку и каску. На каске красуется соответствующая надпись – «генеральный директор». От административного здания до офиса не более пяти минут езды на автомобиле по заснеженным узким улочкам поселка. На КПП нас пропускают – автомобиль генерального директора узнают сразу. Здесь, в небольшом конференц-зале обогатительной фабрики, проводится еще одна «оперативка» – на этот раз с начальниками участков. В ходе совещания решаются текущие проблемы производства, до рабочих доводятся задачи, которые стоят перед коллективом шахты на ближайший период, решаются срочные снабженческие вопросы. Участники оперативки под стать генеральному директору – в спецовках. После недолгого совещания все отправляются на свои рабочие места.

Мы идем сначала в дробильный цех. Начальник участка рассказывает нам: «Новый барабан дробильной установки мы ждали почти 20 лет, а получили только усилиями нового директора». Монтаж барабана «Вемко» был завершен в конце прошлого года. Его установка входит в масштабную инвестиционную программу модернизации предприятия. «Шахта без обновления оборудования работала с 1989 года. Замена основных производственных узлов началась только в последние годы», – замечает наш собеседник. По ленте конвейера измельченная горнорудная масса попадает в обогатительный цех. Здесь происходит обогащение горной массы, она разделяется на так называемую пустую породу и хромитовый концентрат. Анатолий Вождаев обращает наше внимание на сток воды. «У нас на шахте оборотное водоснабжение. Грязная вода очищается в отстойнике и снова идет на производство». Основной потребитель продукции Шахты – Серовский завод ферросплавов. По итогам прошлого года предприятие впервые за несколько лет досрочно выполнило годовой план по добыче руды. Во многом это заслуга и генерального директора предприятия. Анатолий Вождаев регулярно бывает на производстве, на местах решая текущие проблемы. Это еще один элемент «ручного управления».

После обеденного перерыва мы встречаемся в кабинете генерального директора. Анатолий Викторович, сменивший рабочую одежду на строгий костюм, изучает и подписывает корреспонденцию. «Много времени провожу на своем предприятии, – признается управленец. – Это нормально. У меня были хорошие учителя, которые объяснили мне: если ты что-то делаешь, то нужно отдаваться делу полностью – тогда результат придет». Анатолий Вождаев приехал в маленький поселок Горнозаводского района в июле 2010 года из Казахстана, имея за плечами Нижнетагильский горный техникум, Московский горный институт и годы труда сначала на рабочих, а затем и на управленческих должностях Донского горнообогатительного комбината. Тогда Сарановская шахта была на грани банкротства. Анатолий Викторович тактично уклоняется от оценки деятельности прошлого руководства, замечая только, что «ошибок было допущено немало». «Я никогда не воспринимал себя на этой должности как временщик, всегда думал о том, как улучшить работу нашего предприятия. Надеюсь, когда я оставлю пост генерального директора «Рудной», люди будут меня помнить и скажут: «Вот был такой Вождаев. Он сделал многое», – улыбаясь, говорит Анатолий Викторович. Рабочий день генерального директора заканчивается в 18.00 просмотром корреспонденции и отслеживанием показателей за смену. «Диспетчер докладывает мне об отгрузке. Я сравниваю фактические показатели с плановыми и вношу коррективы. Если процесс производства идет в штатном режиме, тогда, умиротворенный, ухожу домой», – поясняет гендиректор.

После некоторой паузы Анатолий Викторович решает рассказать и о своих увлечениях. Он признается, что любит петь, отмечая – «это семейное». В советское время наш собеседник принимал участие в конкурсах самодеятельности, сейчас поет в кругу друзей. Другая слабость Анатолия Викторовича – разведение аквариумных рыбок. В Казахстане он собрал внушительную коллекцию рыб в объемном аквариуме более чем на тонну воды. В Саранах аквариум чуть поменьше – на 240 литров, и коллекция не такая большая. Анатолий Викторович занимается выращиванием комнатных цветов, постоянно пополняя домашний сад новыми экземплярами орхидей.

Валентина, жена Анатолия Викторовича, – также маркшейдер с высшим образованием. В прошлом году супруги отметили 35-летие совместной жизни. У Анатолия Викторовича двое сыновей, которые подарили ему трех внуков. «Каждый мужчина заинтересован в том, чтобы его фамилия продолжалась и уходила в века. Я добился всего, чего хотел, и мне уже ничего не нужно. Теперь я работаю для своих детей и внуков», – говорит наш герой.

На ручном управлении

На правах рекламы

Все новости компаний