Газета
  1. Газета
 17 февраля 2014, 13:20  

Поднятая целина

Поднятая целина
Ирина Ермакова, председатель общественной организации «Многодетные Пермского края», – о земле в Перми и Пермском районе, депутатской «кости в горле» и незримом присутствии Президента РФ Владимира Путина в жизни многодетных.

Ирина Сергеевна, сейчас в социальных сетях и на форумах пермское Интернет-сообщество активно обсуждает процессы, которые идут в регионе в плане выдачи земельных участков. Особо остро стоит вопрос в том, что жителям Перми выдают земли в Пермском районе, а не в городе. Почему так случилось?
– Действительно, в 2013 году более 900 земельных участков, выданных многодетным Перми, лишь 22 участка находятся в городе. Все остальное – деревни Мартьяново и Большая Мось Пермского района. Эти земли были собственностью Российской Федерации. Их удалось вовлечь в оборот при помощи Фонда развития жилищного строительства. Это хорошее решение на фоне отсутствия участков в городе. Я не вижу ничего плохого в тех участках – места там очень красивые, до центра города 9 км. Внутри массива потребуется построить 32 км дорог, из которых 10 км уже обустроили (в переходном варианте, но подъезд к участкам обеспечен).

Напомню, что для тех семей города Перми, которые не потеряли надежду получить участок в городе, есть право отказа от участия в жеребьевке, с сохранением очередности в реестре. Мы в свое время приложили немало усилий, чтоб порядок распределения участков был именно таким, какой он сейчас.

Не могу, к сожалению, сказать, по каким причинам «отсутствуют» городские участки для многодетных Перми. Действительно ли «земли нет», как мы слышим от чиновников, либо это нежелание выдавать городские участки. Вместе с тем, на фоне формальных отписок городских чиновников о том, что земли нет, мы часто видим информацию, размещенную на официальных ресурсах администрации города Перми, о проведении аукционов на формирование земельных участков с целевым назначением под ИЖС для последующей продажи, с целью пополнения бюджета. Получается все же, что есть земля? Вспоминается поговорка «Есть, да не про вашу честь». С другой стороны, чиновники вполне могли 50% этих участков формировать для продажи, 50% – конкретно для многодетных семей. И думаю, что вопросов бы не возникало. Да, бюджет пополнять надо, потому что есть и другие социальные обязательства, но и земли для многодетных семей формировать надо, потому что закон на сегодняшний день никто не отменял. В таком случае был бы сохранен баланс интересов.

А как реагировать на слова многодетных Пермского района, что у них отбирают земли для семей, которые должны были получить участки на территории Перми?
– Лично я такого от многодетных Пермского района не слышала. Мне задают вопросы, какие еще участки, переданные фондом, будут формировать для многодетных. Кстати, земли Фроловского сельского поседения (я имею в виду Мартьяново и Большую Мось) также выдавались многодетным Пермского района, равно как и многодетным тех муниципальных образований, в которых имеется дефицит земли (ЗАТО «Звездный», Краснокамск, Добрянка и другие). Вместе с тем, учет в Пермском районе ведется по поселениям, что очень удобно. По возможности стараются выдавать участки с привязкой к поселению. К слову – семьи Усть-Качки получили свои участки в ближайших деревнях.

В целом раньше в Пермском районе ситуация была не очень хорошая. Выкладывалась на сайт информация о многодетных, вплоть до паспортных данных. Формирование очереди внутри поселения стало возможным после собраний многодетных родителей, обращений к губернатору и проверки полпреда.

Вы говорите, что многодетные, которые не состоят в МПК, должны самостоятельно идти к депутатам со своими проблемами. Но депутаты будут отправлять людей к вам, потому что есть организация, защищающая права многодетных семей.
– Это неправда. Я точно знаю, что депутаты Пермской городской думы принимают людей независимо от того, является человек членом нашей организации или нет. Депутат не имеет права отказать избирателям в приеме. Другой вопрос – разделяет ли депутат чаяния семьи получить участок в черте города? У меня был опыт общения с одним депутатом ПГД. После некоторых реплик я поняла, что многодетные родители со своими планами и ожиданиями – у него как кость в горле. Наверное, чтобы не вступать в диалог, такой депутат может и послать – и не только в МПК, но и подальше.

В связи с поправкой в законе, что земли можно выделять без начальной инфраструктуры, а подводить ее позже, не затянется ли строительство дорог?
– Действительно, в конце 2012 года наш региональный закон о выделении земли многодетным дополнили предложением: «При отсутствии инженерной инфраструктуры земельные участки для индивидуального жилищного строительства включаются в Перечень, если определено разрешенное использование такого земельного участка, а также техническая возможность подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения».

Я думаю, вне зависимости от нас – поправка была бы принята. У нашей организации спросили, как мы к этому относимся. Но тут двоякое отношение: мы не могли сказать, что «против», и не могли сказать что «за». В чем виновны жители сельской местности, которым пришлось бы ждать инфраструктуру? А жители других муниципалитетов? Несмотря на то, что в городе Перми больше многодетных, чем в любом другом муниципалитете, неправильно писать закон конкретно под многодетных города Перми. Конечно, есть семьи, которые ждали участки с инфраструктурой. Но было немало семей, готовых получить участок и без инфраструктуры, например, для его продажи.

 

В чем виновны жители сельской местности, которым пришлось бы ждать инфраструктуру?

А с другой стороны, все ли так плохо? На январском пленарном заседании приняли закон, предусматривающий выделение 500 млн рублей из краевого бюджета на обеспечение проезда к участкам, выделенным многодетным семьям. Эти деньги будут в течение трех лет использоваться исключительно на дороги для многодетных.

Главное, что есть контроль со всех сторон: с нашей, со стороны Законодательного собрания, краевого правительства, лично губернатора.
Закон в той редакции, в которой он действует сейчас, устраивает многодетных родителей. В противном случае сформировался бы большой активный пласт людей, которые старались бы его изменить, обращаться с этим к нам в организацию, к депутатам либо в суд. Но никто же не вышел и не оспорил закон, не выходил к депутатам с просьбой внести изменения относительно обеспеченности инфраструктурой.

Ваша организация участвует в решении земельных вопросов. Но что произойдет после того, когда эта проблема будет снята для членов РОО «МПК»? Другими словами, чем будет заниматься РОО «МПК», когда все действующие члены построят дома?
– Не смотря на то, что многие в МПК получили участки для строительства, мы точно так же держим «на контроле» вопрос по формированию и выделению участков и консультируем многодетных из муниципалитетов. У нас есть активные родители в Чайковском, Березниках, в Пермском районе, в Кудымкаре, которым часто нужен совет. В планах встреча с министром по управлению имуществом – будем обсуждать дальнейшие перспективы.

Многие думают, что мы занимаемся только земельными вопросами. Мы объединились действительно на волне «земельного послания Медведева», однако есть много других, не менее интересных направлений. Существует проект «Многодетные кадры», там мамам и папам подыскивается работа; проект, в котором мы выпускаем различные информационные брошюры; проект «Многодетным быть выгодно», где мы работаем с торговыми сетями.

В настоящее время активно обсуждаем пробелы в трудовом законодательстве. Когда Президент Владимир Путин говорит, что многодетные матери не должны опасаться за карьеру, мы с этим не согласны. Многодетные мамы должны опасаться за карьеру! Ведь Трудовой кодекс их права не защищает. Мамы часто со своими детьми выходят на больничный. Но тогда надо искать выходы, например, дать возможность поработать многодетной маме дистанционно, хотя бы один год. Так что будем выходить с соответствующими предложениями на федеральный уровень власти, потому что начинать надо именно оттуда.

Кроме того, практика показала, что не всем семьям нужна земля. Мы думаем, что можно было бы ввести меры альтернативной социальной поддержки. Должен быть выбор – если не нужна земля, человек вправе рассчитывать на то, что ему действительно необходимо. В этом направлении сейчас изучаем спрос путем проведения опросов и анкетирования, чтобы сформировать свои предложения и направить их законодателям.

Если не нужна земля, человек вправе рассчитывать на то, что ему действительно необходимо.

Очень хорошая льгота – предоставление древесины для строительства дома. К сожалению, на данный момент не все лесничества готовы к полноценному исполнению этого закона. Проблема в том, что у минприроды нет актуальной информации о наличии леса «на корню». Эту информацию подают лесничества.

А с чем связано такое резкое улучшение ситуации с выдачей земли многодетным?
–С назначением нового губернатора ситуация изменилась. Для него работа по выделению участков приоритетна. Не надо забывать, что Виктор Басаргин выполняет послание Президента России. Предыдущий губернатор этого не делал. Можно же было и раньше использовать земли фонда РЖС, но мы получали просто отписки.

Сейчас правительство, на мой взгляд, стало более открытым. Не было случая, чтобы мне не ответили, даже на электронное обращение. Это не значит, что все инициативы поддерживаются сразу и безоговорочно, но есть диалог, в ходе которого мы все равно к чему-то приходим.

Все новости компаний