13 декабря 2013, 11:18   797

Медведи отвоевали уровень 1450 пунктов по индексу ММВБ. Обзор фондового рынка - 13 декабря

Медведи отвоевали уровень 1450 пунктов по индексу ММВБ. Обзор фондового рынка - 13 декабря

По итогам вчерашних торгов зарубежные фондовые рынки показали отрицательную динамику. Так, американские индексы снизились в пределах 0,7%. Среди европейских площадок лидером падения стал лондонский индекс FTSE, снизившись на 0,96%.

Выходившая в течение дня статистика носила в основном смешанный характер. Так, промышленное производство в еврозоне упало в октябре на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики ожидали роста показателя на 0,3%. Розничные продажи в США выросли в ноябре на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Темпы роста показателя оказались максимальными с июля этого года. Аналитики прогнозировали повышение показателя на 0,6%. Число заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе выросло на 68 тыс. до 368 тыс. Прогноз аналитиков предусматривал рост числа заявок до 320 тыс. Цены на товары и услуги, импортируемые в США, в ноябре упали на 0,6% в месячном выражении. Аналитики прогнозировали уменьшение показателя на 0,7%.

Помимо этого, в своем выступлении глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что ожидает длительный период низкой инфляции в еврозоне. Кроме того, Драги заявил, что в следующем году в рамках проведения стресс-тестов банков, проверке подвергнутся и фонды государственных облигаций.
Российский рынок, вслед за зарубежными площадками, продемонстрировал отрицательную динамику. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 1,04%, закрывшись на уровне 1449,74 п. Тем самым, медведям удалось увести индекс ММВБ ниже 105-дневной скользящей средней и уровня 1450 п.
Ближайшей поддержкой для индекса теперь выступает уровень 1422 п., где на данный момент проходит 200-дневная скользящая средняя, а также нисходящий тренд с апреля 2011 года. Закрепление ниже данного уровня может привести к ускорению падения индекса ММВБ ниже 1400 п. Для слома негативной ситуации быкам нужно не только возвращать индекс выше 1450 п., но и попытаться преодолеть уровень 1475-1480 п.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации. ООО «ИК «ВИТУС» имеет все необходимые лицензии. Подробности на сайте www.vitus.ru или при обращении в офис компании по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, 50.