Город
  1. Город
 08 ноября 2013, 14:42   2105

В центре Перми обнаружены захоронения первых жителей города

В центре Перми обнаружены захоронения первых жителей города

На улице Пермской завершены археологические раскопки. Камская археологическая экспедиция ПГНИУ обнаружила 208 захоронений в центре города на площади более 200 квадратных метров. Помимо останков были найдены и ценные объекты погребальной культуры, в частности, нательные кресты.

Датируются захоронения второй четвертью–серединой XVIII в. Ученые изначально считали, что на этом месте была расположена лишь усадьба – в архивах не было упоминаний о погосте в центре современной Перми. В документах сохранились указания на так называемое «новое кладбище» Егошихинского завода, однако упоминаний о старом нет. По всей видимости, его нашли археологи. Здесь были захоронены заводские рабочие – первые пермяки, которые и начали строить город.

Обнаруженный антропологический материал поможет больше узнать о жизни первых жителях города, например, их происхождении, питании или болезнях. Исследования в лабораториях и архивах будут продолжаться всю осень и зиму, а после наступления теплой погоды ученые и студенты Пермского университета, а также волонтеры вернутся к полевым работам в исторической части краевого центра – на изучаемом участке осталось исследовать около 400 квадратных метров. 

Поделиться:
Все новости компаний