Газета
  1. Газета
 07 октября 2013, 13:20   2018

Помылся бы ты, ежик

Помылся бы ты, ежик
Пермяки любят ходить в баню -это факт. 70 % тех, кто их посещает, предпочитают общественные помывочные. Как оказалось, в ближайшее время хорошие новости их не ждут.

В Перми обсудили будущее городских бань, на круглый стол вынесли концепцию развития банного хозяйства. В ее основу легли данные социологического опроса горожан, которые демон­стрируют любовь пермяков к совместному мытью. Согласно данным опроса более 70% жителей предпочитают именно общественный формат. Поэтому концепция предполагает развитие именно общественных бань с большими помывочными отделениями. «Главной задачей концепции является обеспечение равномерной территориальной доступности услуг бань с общими отделениями для горожан. По имеющимся требованиям ГОСТа на юоо населения положено 3 помывочных места в общественных банях», - отметила начальник управления по развитию потребительского рынка Ахсо Арекеева. Уровень наполняемости уже имеющихся бань в среднем составляет 6о%, что, очевидно, полагает г-жа Арекеева, свидетельствует о плохом качестве обслуживания в большин­стве из них, ведь популярность некоторых значительно превышает средний показатель. Однако каче­ственные показатели в концепции пока не заложены. В Индустриальном районе Перми вообще не существует общественной бани. Хотя, по словам депутатов от этого района, разговоры о ее строи­тельстве ведутся в течение 20 лет. С собственной инвестиционной ини­циативой выступил депутат Законо­дательного собрания края Владимир Нелюбин, намереваясь построить баню в Индустриальном районе, но столкнулся с тем, что власти не приняли его первоначальный проект, так как помимо бани он предполагал по­строить залы для занятий разными видами спорта. В результате городские власти сделали вывод, что объект мо­жет использоваться не по целевому назначению. «Я занимаюсь проектом строительства бани в Индустриальном районе с 2006 года и, имея определен­ные точки входа в разные сегменты власти, не могу реализовать этот про­ект. Хотя не прошу денег, готов постро­ить за свой счет, но, кроме огромного количества препон, я ничего не вижу. А как быть тем, кто общественно-по­литическим ресурсом не обладает? Ведь есть люди, которые действитель­но хотят вкладывать деньги в эти объ­екты, но только при поддержке власти, в противном случае не получится дер­жать цены на довольно низком уров­не», - подчеркнул г-н Нелюбин. Он отметил, что строительство обще­ственных бань является для частных инвесторов исключительно социаль­ным, а не бизнес-проектом, так как прибыли они практически не при­носят. Особое внимание парламента­рий обратил на то, что бани следует считать не только местом, где можно помыться, но и важным инструмен­том оздоровления, снятия стресса, территорией общения, а также ча­стью исконно русской традиции, ко­торую нужно стараться сохранять. В конце заседания председатель круглого стола депутат Вячеслав Гри­горьев отметил наличие пробелов в концепции и моментов, которые не нашли в ней отражения (в частности, субсидирование субъектов, готовых вкладываться в развитие банного хозяйства города), и предложил вер­нуться к ее рассмотрению в рамках заседаний думских комитетов.

СПРАВКА

Всего на территории города работают 17 общественных бань, а также выделено пять земельных участков под строительство новых бань с общими отделениями в Индустриальном, Мотовилихинском и Свердловском районах, а обеспеченность потребностей жителей города услугами бань составляет 37,5%. В ходе реализации программы планируется выйти на конечный результат обеспеченности к 2017 году на уровне 53,4%.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний