Город
  1. Город
 01 октября 2013, 14:45   2173

Бани - для бизнеса социальные проекты, Владимир Нелюбин

Бани - для бизнеса социальные проекты, Владимир Нелюбин

Сегодня в стенах городской думы состоялось заседание круглого стола, посвященного проблеме «Обеспечение населения города Перми услугами бань». В нем приняли участие депутаты Пермской городской думы, представители администрации Перми, Законодательного собрания Пермского края, председатель городского совета ветеранов Евгений Зубков. Поводом для встречи и основным вопросом дискуссии стала концепция развития банного хозяйства, которая разрабатывается городским управлением по развитию потребительского рынка.

В основу разработки программы легли данные социологического опроса горожан, которые отражают значимость этого вопроса для многих пермяков, а главным критерием в выборе той или иной бани является качество услуг и культура обслуживания. При этом концепция предполагает развитие именно общественных бань с большими помывочными отделениями. «Главной задачей концепции является обеспечение равномерной территориальной доступности услуг бань с общими отделениями для горожан. По имеющимся требованиям ГОСТа на 1000 населения положено 3 помывочных места в общественных банях», - отметила начальник управления по развитию потребительского рынка Ахсо Арекеева.

На сегодняшний день в Перми выделено пять земельных участков под строительство бань с общими отделениями в Индустриальном, Мотовилихинском и Свердловском районах. Всего на территории города работают 17 общественных бань. Таким образом, обеспеченность потребностей жителей города услугами бань составляет 37,5%. Ожидаемый конечный результат обеспеченности к 2017 году прогнозируется на уровне 53,4%. При этом уровень наполняемости уже имеющихся бань в среднем составляет по словам г-жи Арекеевой всего 60%.

Проблемы в данной отрасли обозначил депутат ЗС Владимир Нелюбин, который выступил с инициативой строительства бани в Индустриальном районе, но столкнулся с тем, что власти не приняли его первоначальный проект, который помимо бани предполагал залы для занятий разными видами спорта. Также г-н Нелюбин отметил, что строительство общественных бань является для частных инвесторов исключительно социальным, а не бизнес проектом, так как прибыли они практически не приносят. Кроме этого парламентарий отметил, что бани являются не только местом, где можно помыться, но и важным инструментом оздоровления, снятия стресса, местом общения, а также являются частью исконно русской традиции, которую нужно стараться сохранять.

Руководитель управления экспертизы и аналитики Пермской городской думы Лев Гершанок отметил, что наиболее оптимальной формой взаимодействия городских властей и бизнеса в развитии банного хозяйства является концессионный договор.

В конце заседания председатель круглого стола депутат Вячеслав Григорьева отметил наличие пробелов в концепции и вещей которые не нашли в ней отражения (в частности субсидирование субъектов, готовых вкладываться в развитие банного хозяйства города) и предложил вернуться к ее рассмотрению в рамках думским комитетов.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний