Город
  1. Город
 17 июня 2013, 18:05   1497

Деятели культуры не смогли договориться о требованиях в отношении культурной политики Перми

Деятели культуры не смогли договориться о требованиях в отношении культурной политики Перми

На прошедшем сегодня круглом столе пермские деятели культуры обсуждали проблемы пермской культурной политики, а также предлагали свои требования к краевым и федеральным властям по поводу ее корректировки. Инициатором круглого стола выступил депутат гордумы Александр Филиппов, организатором — профсоюз работников культуры Пермского края. Участие в обсуждении приняли представители пермских организаций в области культуры.

Поводом для проведения круглого стола, как обозначил модератор, стало грядущее выступление Игоря Гладнева, и.о. краевого министра культуры на пленарном заседании Законодательного собрания, которое должно пройти 20 июня. Участники обсуждения собрались для того, чтобы в присутствии депутатов законодательного собрания Вадима Чебыкина и Владимира Корсуна сформулировать вопросы к г-ну Гладневу, которые, по их мнению, нужно будет задать после отчета министра на пленарке.

Основные идеи и предложения, которые в ходе обсуждения неоднократно повторялись участниками, высказала председатель краевого профсоюза деятелей культуры Ирина Становкина. Все они связаны в первую очередь с установлением единых «правил игры» для организаций культуры и отдельных культурных деятелей в обозначенной профессиональной сфере. Г-жа Становкина после короткой ретроспективы ее «4-х летней войны за культуру» предложила создать в Пермском крае экспертный совет деятелей культуры при губернаторе Пермского края, сформировать целевую программу ее развития на ближайшие 5 лет, а также отстранить от работы Марата Гельмана и его команду. Естественно, что требования о прозрачности и ясности в деятельности нынешних лидеров пермского культурного проекта также прозвучали на круглом столе.

Итогом встречи должна была стать резолюция с требованиями, которую представители культуры края собирались направить по совету депутата Александра Филиппова, главе региона Виктору Басаргину, федеральному министру культуры Владимиру Мединскому, а также в комитет по культуре при Президенте РФ. Однако текст, который предложил г-н Филиппов в качестве обращения совершенно не устроил участников круглого стола. Единственный тезис, предложенный им заключался в необходимости изгнать из Перми Марата Гельмана. Оппоненты депутата нашли, что ничего против, собственно, г-на Гельмана не имеют и готовы «взять от его работы все лучшее, что он уже привнес в город».

В результате, было принято решение организовать редакционную коллегию из участников обсуждения и проработать текст резолюции дополнительно, а уже после подписывать ее и направлять по обозначенным адресам.

Поделиться:
Все новости компаний