cookie:
 13 июня 2013, 14:43   716

На Осинском месторождении ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» запущена скважина, добывающая нефть под акваторией реки Кама

На Осинском месторождении ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» запущена скважина, добывающая нефть под акваторией реки Кама

Уникальность новой скважины в том, что она пробурена с берега за пределами водоохраной зоны и позволяет осваивать углеводородные залежи под камским дном. Это уже вторая скважина месторождения, построенная по технологии с применением инновационного оборудования для горизонтального бурения. Длина горизонтального ствола - 600 метров. Общая глубина более полутора километров. Дебит - около 20 тонн в сутки.

«Новая технология помогает нам осваивать самые труднодоступные залежи из-под реки в рамках природоохранного законодательства. Преимущество инновации не только в доказанной эффективности, но и в полной экологической безопасности», - сказал Игорь Мазеин, Заместитель Генерального директора по производству ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Такая же методика добычи уже была применена весной этого года на территории Верхнекамского месторождения. Это позволило добраться до нефтеносных пластов, расположенных под ценными минералами дна реки Кама.

Справка:
Осинское месторождение нефти было введено в опытную эксплуатацию в октябре 1962 года. Уже в следующем году из скважины № 4 фонтанным способом получена первая нефть. В этом году месторождение отпразднует свой 50-летний юбилей и благодаря новым технологиям бурения второе рождение.

Поделиться: