25 апреля 2013, 11:13   640

Уровень 1400 пунктов по индексу ММВБ – потолок роста российского рынка. Обзор фондового рынка - 25 апреля

Уровень 1400 пунктов по индексу ММВБ – потолок роста российского рынка. Обзор фондового рынка - 25 апреля

Вчера мировые рынки продолжили свой рост. Европейские индексы вновь выглядели лучше, прибавив в среднем 1%. Американские индикаторы закончили торги вблизи отметок предыдущего дня.

Тем временем, в Европе всерьез заговорили о снижении учетной ставки. Так, по прогнозам аналитиков, Европейский центральный банк может принять такое решение уже на следующем заседании. Целью станет стимулирование ослабленной экономики региона. Отметим, что опубликованные показатели в промышленности и секторе услуг не дотянули до ожиданий экспертов. Неутешительная статистика подтверждается и словами президента ЕЦБ Марио Драги. По заявлению Драги, никакого улучшения по экономике региона не наблюдается, а значит, ЕЦБ имеет все основания для снижения ставки.

Между тем, на Кипре тоже снижают ставки, но по банковским вкладам. По решению главы Центрального банка Кипра, для депозитов устанавливается потолок доходности, соответствующий 3,5% годовых. Банкам же желающим удерживать ставки по вкладам на прежнем уровне, придется наращивать объем основного капитала, что в кризисных условиях достаточно проблематично. Снижение ставок по вкладам начнется 1 мая 2013 года.

Российский рынок, наконец, отреагировал на рост зарубежных индексов. В результате улучшения внешнего фона индекс ММВБ прибавил 2,77% и смог закрепиться на уровне 1377 пунктов. Отметим, что подобная положительная динамика рублевого индикатора стала самой сильной в текущем году. Активному спросу акции нефтяных компаний способствовал рост цен на сырье. С технической точки зрения, график индекса ММВБ вернулся в нисходящий канал с конца января. Между тем, считаем, что потенциал роста российского рынка ограничен верхней границей этого канала, соответствующей уровню 1400 пунктов.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации. ООО «ИК «ВИТУС» имеет все необходимые лицензии. Подробности на сайте www.vitus.ru или при обращении в офис компании по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, 50.

Поделиться: