cookie:
 25 февраля 2013, 12:52   692

Ждем исхода итальянских выборов. Обзор фондового рынка - 25 февраля

Ждем исхода итальянских выборов. Обзор фондового рынка -  25 февраля

Прошедшую неделю мировые рынки закончили на позитивной ноте. Американские индексы прибавили по итогам торговой сессии около 0,8-0,9%. Европейские индексы выглядели еще лучше, лидером роста стал французский CAC40, прибавивший 2%.

Тем временем, реальная экономика европейских стран по-прежнему вызывает беспокойство. Так, европейская комиссия (ЕК) опубликовала доклад, согласно которому ожидает еще более глубокой рецессии в Италии. Согласно прогнозу ЕК, Италия продолжит оставаться одним из наиболее слабых членов Евросоюза, демонстрируя снижение ВВП на 1%. Напомним, что в Италии проходят парламентские выборы, исход которых определит дальнейшую политику страны в валютном союзе.
Стоит сказать, что пессимистичные прогнозы Еврокомиссии распространяются и на Еврозону в целом. Эксперты ЕК ожидают сокращения ВВП региона в 2013 году. Основными факторами вновь станут высокая безработица, а также слабый потребительский спрос. Восстановление показателей возможно лишь в 2014 году. По мнению европейских политиков, оживлению экономики поможет сохранение курса реформ на снижение дефицита. Отметим, что в 2013 году дефицит бюджета еврозоны, как ожидается, снизится до 2,8% по сравнению с 3,5% в 2012 году.

Между тем, проблемы дефицитного бюджета являются особенно острыми для Испании. Реальные данные по итогам 2012 года не совпали с ранее озвученными премьер-министром прогнозами. В результате, дефицит бюджета Испании в 2012 году оказался максимальным за последние 3 года и составил 10,2% от ВВП. Напомним, что правительство Испании обещало снижение дефицита до 7% от ВВП. В связи со слабыми данными, Еврокомиссия ухудшила свой прогноз по показателю и на следующие два года.

Российский рынок показал ростовую динамику по итогам торговой сессии в пятницу. Между тем, рост индекса ММВБ ограничился скромными 0,19%, что свидетельствует о неполноценности отскока. Таким образом, уровень 1 500 пунктов пока является непреодолимым препятствием для быков. Сегодняшний новостной фон оцениваем как умеренно негативный. В центре внимания слабые прогнозы от Еврокомиссии, снижение рейтинга Великобритании, а также неопределенность исхода итальянских выборов. Логично, что все вышеперечисленные факторы снижают активность на российском рынке, предостерегая инвесторов от активных действий.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации

Поделиться:
Все новости компаний